Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Жалобу Ходорковского рассмотрят по итогам смягчения наказания Лебедеву

16:41 20/09/2012

МОСКВА, 20 сен - РАПСИ. Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать надзорную жалобу на приговор в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его бывшего бизнес-партнера Платона Лебедева, получивших по 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, пока не вступит в силу решение о смягчении наказания Лебедеву, сообщила РАПСИ руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Вельский суд 8 августа 2012 года по ходатайству адвокатов Лебедева принял решение о сокращении срока наказания в связи со смягчением уголовного законодательства с 13 до девяти лет и восьми месяцев лишения свободы. Решение Вельского суда оспорено прокуратурой и защитой осужденного, жалоба будет рассмотрена в Архангельском суде в пятницу, 21 сентября.

"До тех пор, пока не вступит в законную силу решение суда о смягчении наказания Лебедеву, президиум Мосгорсуда не может даже назначить дату рассмотрения надзорной жалобы к слушанию. Любой профессиональный юрист должен знать эту норму и понимать это", - отметила Усачева.

Она назвала "странным" адвокатский запрос к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой с требованием незамедлительно назначить надзорную жалобу к рассмотрению.

Во вторник адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант направил в Мосгорсуд официальный запрос, в котором он напомнил, что еще 24 июля постановлением председателя ВС было возбуждено надзорное производство по жалобе Ходорковского, и ее передали для рассмотрения в президиум суда.

"В момент обращения с настоящим запросом у защиты отсутствует какая-либо информация о дате, времени и месте судебного заседания президиума Мосгорсуда, несмотря на то, что предельный 15-деневный срок рассмотрения надзорных жалоб, установленный частью 1 статьи 407 УПК РФ, не только истек, но и нарушен более чем в три раза", - отмечается в запросе Клювганта.

В связи с этим защита экс-главы ЮКОСа просила "обеспечить незамедлительное рассмотрение надзорного производства в судебном заседании президиума Мосгорсуда с надлежащим уведомлением о дате, времени и месте заседания".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Жалобу Ходорковского рассмотрят по итогам смягчения наказания Лебедеву

16:41 20/09/2012 Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать надзорную жалобу на приговор в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его бывшего бизнес-партнера Платона Лебедева, получивших по 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, пока не вступит в силу решение о смягчении наказания Лебедеву, сообщила РАПСИ руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости