Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Исламисты, готовившие захват власти в России, получили от 7 до 11 лет

17:25 30/07/2014

МОСКВА, 30 июл - РАПСИ. Мосгорсуд приговорил к заключению на сроки от 7 до 11 лет четырех руководителей и участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"), передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Представитель гособвинения выразил удовлетворение приговором. "Целью этой организации было построение Всемирного исламского халифата во всем мире, в том числе в России", - напомнил прокурор Алексей Львович после оглашения приговора.

Он отметил, что суд согласился с мнением обвинения и признал подсудимых виновными по всем пунктам, но назначил наказание на несколько лет ниже, чем просила прокуратура. "Вопрос о сроках наказания является исключительной прерогативой суда", - добавил гособвинитель.

Между тем защита осужденных намерена обжаловать приговор.

На скамье подсудимых Шамиль Исмаилов, Сайпулу Курбанов, Зикрулохон Рахмонджиев и Азизбек Инамов. Им предъявлены обвинения в незаконном обороте оружия, создании экстремистского сообщества, содействии террористической деятельности и покушении на насильственный захват власти.

По данным следствия, подсудимые готовились к захвату власти и насильственному изменению конституционного строя России, организовывали подпольные ячейки и вооружали сообщников.

Ячейка организации была разгромлена ФСБ осенью 2012 года – тогда удалось задержать 18 граждан России и Таджикистана. При обысках изъяли заготовки фальшивых денег (1 миллион долларов и 2 миллиона евро), а также оружие и экстремистская литература.

"Партия исламского освобождения" в ряде стран мира признана террористической, в России ее деятельность также запрещена по решению Верховного суда РФ от 2003 года. Цель организации - устранение немусульманских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания "Всемирного исламского халифата".

Членов "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" регулярно задерживают в различных российских регионах, преимущественно в крупных городах Центральной России, Поволжья и Сибири. Кроме того, как сообщалось, достаточно много сторонников этой организации в Крыму, присоединенном к России весной этого года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Исламисты, готовившие захват власти в России, получили от 7 до 11 лет

17:25 30/07/2014 Мосгорсуд приговорил к заключению на сроки от 7 до 11 лет четырех руководителей и участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"), передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости