Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

РЖД хотят через суд обязать нести ответственность за лиц, не являющихся пассажирами

10:06 24/10/2014


МОСКВА, 24 окт - РАПСИ, Диана Гуцул. Иск о понуждении ОАО "РЖД"  к заключению договора страхования гражданской ответственности перевозчика в связи с причинением вреда жизни и здоровью в пользу лиц, не являющихся пассажирами, направлен в Мещанский суд Москвы, сообщили РАПСИ в пятницу заявители. Исковое заявление в настоящее время судом не зарегистрировано.

Адвокаты Марат Аманлиев и Николай Максимов считают, что действующий федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном" устанавливает обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при перевозках любыми видами транспорта, в отношении которых действуют транспортные уставы или кодексы, при перевозках вне уличным транспортом (за исключением перевозок метрополитеном), а также устанавливает порядок возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном.

"Однако в ряде несчастных случаев, произошедших с участием железнодорожного транспорта, пострадавшими оказались люди, не являвшиеся пассажирами поезда. Между тем, в силу положений закона обязательные страховые выплаты предусмотрены исключительно для пассажиров железнодорожного транспорта", - сказал РАПСИ Аманлиев.
По мнению истцов, люди, пострадавшие в результате использования железнодорожного транспорта, не будучи его пассажирами, социально не защищены и восстановление их нарушенных прав и законных интересов возможно не иначе как в судебном порядке.

"Нередко граждане, пострадавшие под колесами поездов, получают такие увечья, которые физически лишают их возможности активно реализовывать свое право на судебную защиту при очевидной причинно-следственной связи и обязанности ОАО "РЖД" возместить причиненный вред здоровью. Судебные процессы длятся месяцами и годами, сам ответчик не спешит в добровольном порядке компенсировать причиненный вред и оплачивать лечение, тогда как материальная помощь пострадавшему жизненно необходима "здесь и сейчас", - говорит Аманлиев.

По словам адвоката, для пассажиров законом предусмотрены и предварительные и полноценные страховые выплаты, а человек, "получивший увечье с участием железнодорожного транспорта или в виду деятельности ОАО "РЖД" и не являвшийся пассажиром, оказывается за бортом социальных гарантий в части страховых и каких-либо иных выплат".

Кроме того, по мнению заявителей, отсутствует единообразный подход к вопросу о денежных компенсациях. 'Суммы компенсаций разнятся катастрофически и составляют от 20 000 рублей до полутора миллионов рублей, тогда как федеральный закон предусматривает страховую выплату родственникам погибшего в размере 2 025 000 рублей. Получается, что родственники пассажира получают компенсацию в сотни раз больше, нежели не застрахованное лицо, а ведь в обоих случаях погибает человек. В идентичной ситуации возмещение вреда является неконтролируемым процессом, а именно, как решит суд по своему усмотрению, хотя закон уже все давно предусмотрел', - заключил Аманлиев.

В Мещанском суде Москвы сообщили РАПСИ, что иск к ним не поступал. 'Возможно, он не зарегистрирован еще, если был подан накануне вечером', - пояснила  пресс-секретарь суда.

Комментарием ОАО "РЖД" РАПСИ пока не располагает.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

РЖД хотят через суд обязать нести ответственность за лиц, не являющихся пассажирами

10:06 24/10/2014 Иск о понуждении ОАО "РЖД" к заключению договора страхования гражданской ответственности перевозчика в связи с причинением вреда жизни и здоровью в пользу лиц, не являющихся пассажирами, направлен в Мещанский суд Москвы, сообщили РАПСИ в пятницу заявители. Исковое заявление в настоящее время судом не зарегистрировано.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости