Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Суд в Москве отказался взыскать 1,5 млрд руб за отказ в выдаче патента

20:28 06/11/2014
МОСКВА, 6 ноя - РАПСИ, Алексей Афонский. Дорогомиловский суд Москвы в четверг оставил без удовлетворения иск Виталия Пилкина и Владимира Мирошниченко к Роспатенту о взыскании компенсации морального вреда в размере 1,5 миллиарда рублей за отказ в выдаче патента на их изобретения, впоследствии якобы использованные компанией Sony при создании игровой приставки, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Претензии истцов были вызваны отказом Роспатента в удовлетворении трех заявок на их изобретения, которые впоследствии якобы были использованы при создании продукции Sony. Таким образом, по мнению истцов, действия Роспатента привели, помимо прочего, к нарушению технологической безопасности России.
В свою очередь представители ответчика пояснили, что Роспатент лишь выполнил требование Суда по интеллектуальным правам (СИП) о невозможности выдачи патентов по первоначальным заявкам.
По словам же Пилкина, отказ в выдаче патентов российским ведомством был признан СИП незаконным и потому авторство разработок должно было быть закреплено за истцами без дополнительного рассмотрения.
Ранее Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) согласился с Роспатентом, который в августе 2013 года удовлетворил возражение ЗАО "Сони Электроникс" и признал полностью недействительным патент российских изобретателей на электронное устройство, сходное с планшетом Sony.СИП в качестве кассационной инстанции 21 марта отклонил жалобу изобретателя Виталия Пилкина на решение первой инстанции СИП, которая отказала Пилкину в его иске к Роспатенту.
В своей заявке на изобретение Пилкин и Владимир Мирошниченко описали электронное устройство, выполненное с возможностью изменения взаиморасположения клавиатуры ввода информации и экрана вывода информации относительно друг друга. В том числе патент предусматривал такие конфигурации, как слайдер, боковой слайдер, раскладушка и отсоединение двух частей. Патент на это изобретение был выдан российским изобретателям в 2009 году.
Роспатент, удовлетворяя возражения Sony, пришел к выводу, что ряд альтернативных вариантов выполнения изобретения в формуле оспариваемого патента не удовлетворяет условию патентоспособности "изобретательский уровень".СИП ранее в другом деле согласился с нижестоящими судами, которые отказались признать, что патент Пилкина и Мирошниченко был использован в планшете Sony Tablet SGPT212RU, имеющем два самостоятельных раскладывающихся сенсорных дисплея.
добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд в Москве отказался взыскать 1,5 млрд руб за отказ в выдаче патента

20:28 06/11/2014 Дорогомиловский суд Москвы в четверг оставил без удовлетворения иск Виталия Пилкина и Владимира Мирошниченко к Роспатенту о взыскании компенсации морального вреда в размере 1,5 миллиарда рублей за отказ в выдаче патента на их изобретения, впоследствии якобы использованные компанией Sony при создании игровой приставки, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости