Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Суд заочно арестовал адвоката и правозащитника Столбунова

10:55 28/11/2014

МОСКВА, 28 ноя – РАПСИ, Диана Гуцул. Басманный суд Москвы в пятницу избрал меру пресечения в виде заочного ареста в отношении адвоката и правозащитника Андрея Столбунова, обвиняемого в вымогательстве, об этом сообщила РАПСИ представитель его интересов Сталина Гуревич.

"Столбунов находится за пределами России, где исполняет свои обязанности адвоката по защите граждан, и последнее соглашение об адвокатской помощи было с ним заключено задолго до предъявления ему обвинения. Как только он узнал о претензиях к нему со стороны следствия, он незамедлительно связался с ним, сообщил адрес своего местонахождения, сейчас находится в постоянном контакте как со мной, так и со следствием.

Так что рассуждения следователя о том, что о его местонахождения им не известно, не соответствует действительности. Тем не менее, они объявили Столбунова в международный розыск", - сказала Гуревич. Постановление об объявлении Столбунова в розыск обжаловано, сказала адвокат. Решение о заочном аресте в обязательном порядке ею так же будет оспорено в связи с его необоснованностью и незаконностью.

По версии следствия, Столбунов пытался привлечь внимание правоохранительных органов к деятельности бывшего министра транспорта Московской области Петра Кацыва, считая, что в этой деятельности  имеется явная коррупционная составляющая. По мнению потерпевших, тем самым Столбунов оказывал помощь заместителю гендиректора оборонного предприятия "РАТЕП" Дмитрию Барановскому в вымогательстве у бывшего министра и близких ему лиц крупной суммы денег. Защита Столбунова убеждена, что Столбунов действовал добросовестно, не имея никакой материальной заинтересованности и не будучи осведомленным о намерениях Барановского.

В августе прошлого года мировой судебный участок номер 368 Тверского района оштрафовал Столбунова на 800 тысяч рублей за неисполнение решения суда о публикации опровержения на сайте возглавляемой им организации "Справедливость".

Как утверждал обвиняемый, поводом для возбуждения в отношении него дела стали материалы проверки, согласно которым он, будучи редактором общественно-правового портала "Справедливость", якобы проигнорировал решение суда, еще в 2008 году обязавшего портал опубликовать опровержение ряда материалов. При этом Столбунов настаивал на том, что портал неоднократно публиковал опровержения, однако служба судебных приставов отказывалась признать решение суда исполненным.

Позже Тверской суд Москвы изменил решение суда первой инстанции и сократил сумму штрафа до двухсот тысяч рублей, а в сентябре этого года Мосгорсуд вернул на пересмотр в райсуд  апелляционную жалобу на приговор в отношении Столбунова.

Адвокат Столбунов представлял интересы жестоко избитого в 2008 году главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, которому вменялась клевета на главу Химок Владимира Стрельченко. Мировой суд Химок 10 ноября 2010 года оштрафовал Бекетова на 5 тысяч рублей, освободив его от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Однако апелляционная инстанция отменила приговор, прекратив уголовное преследование журналиста. Это решение затем было подтверждено в кассации.

В 2012 году Барановский был осужден на 17 лет и 6 месяцев колонии, но после Мосгорсуд в результате рассмотрения апелляции снизил ему срок заключения на один год, а Верховный суд РФ снизил ему срок заключения с 16 лет шести месяцев до 13 лет.

По данным следствия, Барановский вымогал 22,5 миллиона долларов у министра транспорта Подмосковья Петра Кацыва, офисное здание в Москве у предпринимателя Владимира Касаткина и земельный участок у бывшего топ-менеджера Сбербанка Александра Алтунина. Осужденный также являлся заместителем руководителя общественной правозащитной организации "Справедливость".

ОАО "РАТЕП" - ведущий изготовитель систем управления для зенитных ракетных и артиллерийских комплексов морского и берегового базирования. С 2002 года предприятие входит в состав концерна ПВО "Алмаз-Антей".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд заочно арестовал адвоката и правозащитника Столбунова

10:55 28/11/2014 Басманный суд Москвы в пятницу избрал меру пресечения в виде заочного ареста в отношении адвоката и правозащитника Андрея Столбунова, обвиняемого в вымогательстве.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости