Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд Москвы ограничил националиста Поткина в сроках ознакомления с делом

17:06 16/10/2015

МОСКВА, 16 окт ─ РАПСИ. Хамовнический суд Москвы в пятницу обязал бывшего лидера Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина), обвиняемого в хищении активов БТА-банка, а также в создании экстремистского сообщества, ознакомиться с материалами дела до 4 декабря, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Поткину предъявлены обвинения по четырем статья: возбуждение ненависти либо вражды, создание экстремистского сообщества, призывы к экстремистской деятельности и легализация денежных средств.

Следствие по делу в отношении Поткина завершено. Ему и его защите предстоит ознакомиться со 100 томами уголовного дела.

Защита просила не ограничивать Поткина в сроках ознакомления с делом. Сам националист просил дать ему время до февраля.

Также, по словам защитника Ивана Миронова, следователь угрожал его клиенту физической расправой, если он в скором времени не закончит ознакомление с материалами дела.

«Следователь написал мне смс, что если Поткин не подпишет 217 (ст. 217 УПК РФ - ознакомление с материалами дела), то он даст ему отверткой в глаз», — сказал защитник. Сам Поткин подтвердил слова своего адвоката.

Миронов предоставил суду и прокурору копии смс-переписки.

Следователь, в свою очередь, подтвердил, что это его номер телефона. «Да это мой номер, но я считаю это провокацией. Наверное, была изготовлена фальшивая сим-карта с моим номером», — сказал он.

Последним Поткину было предъявлено обвинение в призывах к экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ). По словам адвоката, поводом для обвинения стало видеообращение, записанное в рамках проекта «Срок».

По данным следствия, Поткин создал экстремистское сообщество, в рамках которого готовил лиц казахской и русской национальности, проживающих в Казахстане, для совершения на территории этой страны преступлений экстремистской направленности. Также, считает следствие, Поткин с соучастником, который сейчас объявлен в розыск, создали проект «Злой казах», который разжигает национальную рознь.

Кроме того, по мнению следствия, с 2012 по 2014 годы Поткин в составе группы лиц «разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем». Кроме того, на него заведено уголовное дело об экстремизме, в связи с чем суд отправил Поткина из-под домашнего ареста в следственный изолятор.

Защита националиста считает инкриминируемые обвинения голословными и бездоказательными, объясняя его уголовное преследование политической деятельностью.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд Москвы ограничил националиста Поткина в сроках ознакомления с делом

17:06 16/10/2015 Хамовнический суд Москвы в пятницу обязал бывшего лидера Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина), обвиняемого в хищении активов БТА-банка, а также в создании экстремистского сообщества, ознакомиться с материалами дела до 4 декабря, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости