Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Суд Москвы запретил Сайентологическую церковь

17:36 23/11/2015

МОСКВА, 23 ноя ─ РАПСИ. Мосгорсуд в понедельник запретил деятельность Сайентологической церкви Москвы, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, судья Михаил Казаков удовлетворил иск Минюста, который посчитал, что деятельность этой организации не соответствует положениям федерального закона о свободе вероисповедания.

«Иск Министерства юстиции о ликвидации удовлетворить, удалить сведения о Сайентологической церкви Москвы из единого реестра юридических лиц, обязать ответчика в течение шести месяцев создать комиссию по ликвидации», — огласил решение судья. Ответчик может обжаловать решение в Верховном суде РФ.

Также в ходе проверки министерство выяснило, что слово «сайентология» зарегистрировано как товарный знак, правообладателем которого является Центр религиозной технологии в США. Истцы подчеркивают, что это противоречит требованиям законодательства РФ о свободе совести и вероисповедания.

«Представители сайентологии сами создали многочисленные правовые коллизии, ограничив религиозность и вероисповедание товарными знаками», — отметил представитель Минюста. По его словам, ликвидация церкви не ограничивает право на свободу вероисповедания, ведь тут надо применять закон о защите прав потребителей. «Получается, что коммерческое партнерство распространяет религию, а религию могут распространять только религиозные организации», — добавил представитель ведомства.

Представители церкви, наоборот, назвали иск Минюста «антирелигиозным» и злоупотреблением правом. «Нет никакой сенсации в том, что книги религиозного содержания защищаются авторским правом. Соответствующие пометки есть и в православных книгах, и в изданиях Корана. В противном случае тексты ничто не защитит от искажения, появятся еретики», — отметил представитель сайентологов.

Ликвидация церкви, по его мнению, нарушит права служителей и прихожан. «Это единственная церковь сайентологии в России. Если ее ликвидируют, то все сайентологи страны не смогут исповедоваться в России, ведь священник не будет защищен тайной исповеди», — добавил юрист. Ответчик напомнил, что Европейский суд по правам человека уже вынес решение в пользу сайентологов по их спору с Минюстом, который отказывался утверждать устав организации.

Слушания по иску начались больше года назад, но затем были приостановлены до окончания рассмотрения жалобы сайентологов, которые оспаривали отказ в утверждении устава организации.

Дианетика и саентология (сайентология) ─ религиозно философское течение, основанное в США начале 1950-х годов писателем-фантастом Лафайетом Роном Хаббардом. Научная общественность не признала его наукой.

Псевдорелигией она названа в определении Архиерейского Собора Русской православной церкви «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме».

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд Москвы запретил Сайентологическую церковь

17:36 23/11/2015 Мосгорсуд в понедельник запретил деятельность Сайентологической церкви Москвы, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости