Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд не обязал "Яндекс" заблокировать статью Касперского о "патентных троллях"

12:51 23/03/2016

МОСКВА, 23 мар - РАПСИ, Диана Гуцул. Хамовнический районный суд Москвы отклонил иск российского изобретателя Виталия Пилкина к ООО "Яндекс" о защите чести и достоинства в связи со ссылкой на блог Евгения Касперского, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.

Осенью прошлого года Пилкин обращался в Головинский районный суд Москвы с требованием взыскать с ЗАО "Лаборатория Касперского" и её главы Евгения Касперского 750 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда за фразу о "патентном тролле".

Как следовало из самого иска, в июне прошлого года в сети "Интернет" ЗАО "Лаборатория Касперского" в блоге генерального директора Евгения Касперского разместило информацию под заголовком "Гений, парадоксов друг", в которой говорится о Пилкине "и некоторых аспектах его деятельности". Данная информация была распространена также в "Живом журнале" Касперского и в его аккаунте в Twitter. В распространённой информации истец назван "патентным троллем". Данная фраза, по мнению заявителя, имеет уничижительное значение.

Истец просил суд взыскать с ответчиков по 375 миллионов рублей, а всего 750 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда, а так же обязать их удалить и опровергнуть сведения, порочащие его честь. Иск был судом отклонён.

Как указал Пилкин в исковом заявлении, направленном в Хамовнический суд, при наборе в поисковой строке "Яндекса" фразы "патентный тролль" на втором месте выдаётся гиперссылка на блог Касперского и его статью "Гений, парадоксов друг".

"Ответчик распространил в сети порочащую истца информацию и обеспечил к ней доступ неограниченному числу лиц. Более того, распространенные сведения не соответствуют действительности. У "Яндекса" есть техническая возможность закрыть доступ к этой информации и я прошу его сделать это", - сказал Пилкин.

В свою очередь представитель "Яндекса" исковые требования не признал.

"Поисковая система не распространяет информацию, а предоставляет пользователям путь к источникам, где она может находиться. "Яндекс" никакого отношения к источникам не имеет, в частности - никакого отношения не имеет к сайту Касперского. Нести ответственность за информацию этого источника "Яндекс" также не может. Удалить ссылку на спорную информацию может сам источник, соответственно, подавать иск нужно было к нему", - сказал представитель ответчика.

Судья исковые требования заявителя оставил без удовлетворения. Данное решение Пилкин будет оспаривать в вышестоящей инстанции.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд не обязал "Яндекс" заблокировать статью Касперского о "патентных троллях"

12:51 23/03/2016 Хамовнический районный суд Москвы отклонил иск российского изобретателя Виталия Пилкина к ООО "Яндекс" о защите чести и достоинства в связи со ссылкой на блог Евгения Касперского, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости