Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд оставил НКО "Левада-Центр" в реестре иноагентов

11:18 18/11/2016

МОСКВА, 18 ноя — РАПСИ, Диана Гуцул. Замоскворецкий суд Москвы признал законной проверку Минюста РФ, по итогам которой некоммерческая организация "Левада-Центр" была внесена в реестр "иностранных агентов", передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда в пятницу.

Таким образом, жалоба "Левады-Центра" отклонена.

По словам представителей административного истца, при составлении акта были допущены грубые нарушения. "Акт составлен небрежно, не говоря уже о том, что в нем отсутствуют указания на политическую деятельность организации", — сказал суду защитник интересов "Левада-Центра".

В иске заявитель указывает четыре довода: во-первых, по мнению центра, в акте Минюста отсутствуют факты, свидетельствующие об участии НКО в политической деятельности. "Этот вывод основан на заявлениях директора АНО, комментариях в прессе, а не на основе деятельности центра. Во-вторых, Минюст ссылается на новую редакцию закона, хотя проверка проводилась во время действия предыдущей редакции", — сказал представитель "Левада-Центра". Также, по словам административного истца, до оспариваемого акта Минюст проводил аналогичную проверку, по результатам которой пришёл к выводу об отсутствии признаков политической деятельности НКО.

"Распоряжение Минюста, вынесенное на основании этого акта, вообще не мотивировано ничем. Не ясно, какие доводы приняты или отвергнуты. Оно незаконное", — заключил административный истец.

В свою очередь ответчик доводы истца посчитал необоснованными и попросил отказать ему в удовлетворении требований.

О внесении "Левада-Центра" в реестр стало известно 5 сентября. Позже организация направила обращение министру юстиции РФ Александру Коновалову, в котором привела доводы о неправомерности принятого решения. В свою очередь ведомство, сообщив, что обращение находится на рассмотрении, напомнило организации  об уголовной и административной ответственности за нарушение законодательства о некоммерческих организациях, выполняющих функции "иностранного агента".

Тверской суд Москвы оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей за отказ добровольно внести себя в реестр НКО-иноагентов.

Автономная некоммерческая организация Аналитический Центр Юрия Левады (АНО Левада-Центр) — российская негосударственная исследовательская организация. Центр регулярно проводит собственные и заказные социологические и маркетинговые исследования, являясь одной из крупнейших российских организаций в своей области. Коллектив центра — специалисты  в области социологии, политологии, экономики, психологии, маркетинговых исследований, организации массовых опросов и обработки данных. Ведущие сотрудники прошли стажировку в исследовательских компаниях США и Западной Европы. Исследовательский коллектив центра первым начал проводить регулярные опросы общественного мнения в масштабах всей страны, начиная с 1988 года.

Левада-Центр располагает интервьюерской сетью из 67 региональных партнеров и поддерживает партнерские связи с центрами изучения общественного мнения в странах СНГ и Балтии.

Партнеры и заказчики центра — российские и международные компании, исследовательские и некоммерческие организации.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд оставил НКО "Левада-Центр" в реестре иноагентов

11:18 18/11/2016 Замоскворецкий суд Москвы признал законной проверку Минюста РФ, по итогам которой некоммерческая организация "Левада-Центр" была внесена в реестр "иностранных агентов", передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда в пятницу.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости