Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд отказал адвокатам семьи Бориса Немцова в допросе Рамзана Кадырова

18:58 06/12/2016

МОСКВА, 6 дек – РАПСИ. Московский окружной военный суд (МОВС) отказался допросить главу Республики Чечня Рамзана Кадырова в качестве свидетеля по уголовному  делу об убийстве политика Бориса Немцова, сообщил РАПСИ адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы потерпевшей стороны.

Защитник отметил, что некоторые из его и адвоката Ольги Михайловой ходатайств были частично удовлетворены – так МОВС согласился вызвать для допроса в качестве свидетелей замкомандира батальона внутренних войск России «Север» Руслана Геремеева и его брата Артура. Кроме того, в суд будет вызван руководитель батальона «Север» Алибек Делимханов.

Вместе с тем, суд отклонил ходатайства Михайловой и Прохорова в части вызова главы Республики Чечня Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова, члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева, начальника ОВД Шелковского района Чечни Вахи Геремеева и некоторых других свидетелей.

«Отказывая в удовлетворении наших просьб о вызове в суд ряда свидетелей, судья МОВС указывал, что допрос названных лиц не имеет значения для разрешения уголовного дела. Но то, что суд согласился с необходимостью допроса хотя бы этих трех граждан уже значительный прогресс по сравнению с отказами Следственного комитета на стадии предварительного следствия», - прокомментировал ситуацию Прохоров.

На скамье подсудимых Заур Дадаев, Шадид Губашев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев, обвиняемые в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.

По версии следствия, в конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов и иные лица предложили Беслану Шаванову, Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Бахаеву и Эскерханову за денежное вознаграждение в сумме не менее 15 миллионов рублей совершить убийство Немцова. Перечисленные лица согласились с предложенными условиями и, объединившись в организованную группу, начали планирование преступления.

Следствие утверждает, что участники группы тщательно готовились к совершению убийства: изучали образ жизни Немцова, места его проживания и частого пребывания, вели скрытое наблюдение за ним и, исходя из этого, выбирали способ и место нападения, необходимое соответствующие оружие, транспорт, средства связи, определяли способы и маршруты отхода с места преступления.

В рамках расследования следователям удалось восстановить хронологию событий в день убийства Немцова. Так, 27 февраля прошлого года около 11 часов Дадаев, имея при себе оружие для стрельбы патронами калибра 9-мм, совместно с Анзором Губашевым и Шавановым прибыли к жилому дому по улице Малая Ордынка, где проживал Немцов, с целью проведения за ним скрытого наблюдения и возможного совершения его последующего убийства.

Следствие полагает, что примерно в 21 час 45 минут этого же дня, когда Немцов на автомобиле направлялся к ГУМу, члены организованной группы проследовали за ним и продолжили слежку. После того, как Немцов со своей знакомой покинули здание универмага и пошли в сторону дома, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву о наличии подходящих условий для совершения убийства потерпевшего и о маршруте его движения. Примерно в 23 часа 31 минуту Дадаев, следуя за Немцовым и его спутницей по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, из имевшегося у него оружия произвел не менее 6 выстрелов в Немцова. От полученных ранений он скончался на месте.

В момент совершения преступления Анзор Губашев и Шаванов, находясь в автомобиле, контролировали прилегающую к месту убийства территорию с целью своевременного предупреждения о возникновении для них опасности, в том числе о неожиданном появлении сотрудников правоохранительных органов, установило следствие.

Как считает следствие, после исполнения заказа Дадаев, Шаванов и Анзор Губашев незамедлительно скрылись. В дальнейшем Мухудинов, Шадид Губашев, Эскерханов, Бахаев и иные лица помогали троим соучастникам скрываться от правоохранительных органов, способствовали их скорейшему выезду за пределы московского региона.

Уголовное преследование Шаванова в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в городе Грозном.

Расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении заказчика и организатора убийства Мухудинова, находящегося с ноября 2015 года в международном розыске, а также в отношении иных неустановленных лиц продолжается.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд отказал адвокатам семьи Бориса Немцова в допросе Рамзана Кадырова

18:58 06/12/2016 Московский окружной военный суд (МОВС) отказался допросить главу Республики Чечня Рамзана Кадырова в качестве свидетеля по уголовному делу об убийстве политика Бориса Немцова, сообщил РАПСИ адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы потерпевшей стороны.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости