Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу на арест фигуранта "Болотного дела" Панфилова

11:47 18/01/2017

МОСКВА, 18 янв — РАПСИ, Людмила Кленько. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу защиты фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года Максима Панфилова на его первоначальный арест и дальнейшее заключение под стражей, передает корреспондент РАПСИ из зала Замоскворецкого суда Москвы, где слушается дело по существу.

Так, в ходе заседания Замоскворецкого суда защита попросила суд приобщить к материалам дела копию уведомления Страсбургского суда о принятии к рассмотрению жалобу, направленную адвокатами в защиту Панфилова.

Ранее ЕСПЧ уже выносил решения о незаконности постановления российских судов о заключении под стражу и последующем содержании в СИЗО фигурантов "болотного дела" Ильи Гущина и Артема Савелова. На основании решения Страсбургского суда Верховный суд РФ также выносил постановления о незаконности арестов "болотников".

Панфилов и другой фигурант Дмитрий Бученков обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 318 (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти) и частью 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) УК РФ.

Согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, свыше 400 демонстрантов были задержаны.

Организаторы беспорядков — Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев — были приговорены к 4,5 годам колонии, в то время как рядовые участники осуждены на меньшие сроки. Несколько фигурантов "болотного дела" были амнистированы, а один направлен на принудительное психиатрическое лечение. Сторонники осужденных считают, что беспорядки были спровоцированы полицией.

После событий 6 мая 2012 года, в рамках следствия по массовым беспорядкам на Болотной площади, было принято решение привлечь к уголовной ответственности Панфилова. Он был задержан утром 7 апреля 2016 года в своей квартире в Астрахани, после чего доставлен в Москву. Как утверждает следствие, Панфилов в ходе беспорядков на Болотной площади, сорвал шлем с омоновца Владимира Филиппова, "причинив ему физическую боль". Кроме того, следствие полагает, что обвиняемый страдает хроническим расстройством личности.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу на арест фигуранта "Болотного дела" Панфилова

11:47 18/01/2017 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу защиты фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года Максима Панфилова на его первоначальный арест и дальнейшее заключение под стражей, передает корреспондент РАПСИ из зала Замоскворецкого суда Москвы, где слушается дело по существу.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости