Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд удовлетворил иск Русфонда к родным Жанны Фриске на сумму 21,6 млн руб

15:16 19/05/2017

МОСКВА, 19 мая — РАПСИ, Евгения Соколова. Перовский районный суд Москвы удовлетворил иск Российского фонда помощи (Русфонд) к родственникам певицы Жанны Фриске о возврате 21,6 миллиона рублей, собранных в 2014 году на ее лечение и не израсходованных по назначению, передает в пятницу корреспондент РАПСИ из зала суда.

Так, суд постановил взыскать солидарно с ответчиков 21 миллион 633 тысячи рублей и госпошлину в размере 60 тысяч рублей.

Представители ответчиков — Ольги Фриске (матери Жанны — прим. РАПСИ), Владимира Фриске (отца Жанны — прим. РАПСИ) в ходе процесса утверждали, что деньги в размере свыше 25 миллионов рублей пошли на лечение певицы. Однако, по утверждению истцов, на лечение Жанны была потрачена лишь небольшая часть от общей суммы денег, а сумма в размере 21,6 миллиона рублей должна быть возвращена в фонд согласно договору пожертвования.

Представители несовершеннолетнего Платона Шепелева (сына Жанны — прим. РАПСИ), выступающего также одним из ответчиков, заявили, что деньги в размере свыше 22 миллионов рублей были обналичены со счетов банка матерью певицы — Ольгой Фриске — за две недели до смерти Жанны. Так, по мнению представителей, иск может быть заявлен именно к ней. "Просим в удовлетворении иска именно к Платону Шепелеву отказать", — сказали они.

Представители Русфонда заявили, что деньги не могли пойти на лечение певицы, как утверждают представители ответчиков, как раз в виду того, что они были обналичены Ольгой Фриске за две недели до смерти Жанны.

Как сообщалось ранее, в прошлом заседании суд постановил обеспечить явку Ольги Фриске, которая могла бы дать разъяснение по поводу нахождения оставшихся денежных средств, а также явку бухгалтера семьи Фриске для той же цели. Однако выяснилось, что ни одна из женщин не явилась в суд. "Она неважно себя чувствует", — сказал об Ольге Фриске её представитель. Бухгалтер Ирина Жоркина же, по информации юристов, находится в настоящий момент за пределами РФ.

По информации истца, Русфонд обратился в суд из-за отсутствия отчетности о трате собранных телезрителями средств на лечение певицы.

"Мы пытаемся с помощью суда добиться отчета о расходовании этих средств. Близкие Жанны, которые должны сейчас получить наследство, принимали активное участие в сборе средств на ее лечение: обращались за помощью в Русфонд, выступали в многочисленных телепередачах. Однако после смерти Жанны они отказались представить документы, подтверждающие направление пожертвований на оплату медицинских услуг", — следует из заявления Русфонда.

В сообщении отмечено, что договор, заключенный фондом с Фриске, предусматривал целевое расходование средств, предоставление отчета о расходах на лечение, а также возврат неизрасходованной суммы.

"Попытки Русфонда определить точные суммы, израсходованные на лечение, успехом не увенчались... Обращение в суд в сложившейся ситуации — мера исключительно вынужденная, но необходимая для того, чтобы выяснить судьбу пожертвований, оставшихся неизрасходованными, по возможности вернуть их и направить на лечение тяжелобольных детей", — пояснили в фонде.

Российская певица ушла из жизни 15 июня 2015 года после длительной болезни. Долгое время она сражалась с раком головного мозга, родные и поклонники до последнего надеялись на чудо.

Жанна Фриске начала музыкальную карьеру в 1996 году с участия в группе "Блестящие", через семь лет она покинула музыкальный коллектив ради сольных выступлений. В апреле 2013 года Жанна родила сына Платона от телеведущего Дмитрия Шепелева.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд удовлетворил иск Русфонда к родным Жанны Фриске на сумму 21,6 млн руб

15:16 19/05/2017 Перовский районный суд Москвы удовлетворил иск Российского фонда помощи (Русфонд) к родственникам певицы Жанны Фриске о возврате 21,6 миллиона рублей, собранных в 2014 году на ее лечение и не израсходованных по назначению, передает в пятницу корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости