Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Фигуранты дела о незаконном референдуме получили сроки от условного до 4 лет

15:03 10/08/2017

МОСКВА, 10 авг — РАПСИ, Олег Сивожелезов. Тверской районный суд Москвы приговорил четырех участников Инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть" (ИГПР ЗОВ) к наказаниям от условного лишения свободы до 4 лет колонии общего режима за организацию деятельности экстремистского сообщества, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

В четверг суд признал журналиста РБК Александра Соколова, гражданских активистов Кирилла Барабаша и Валерия Парфенова, а также публициста Юрия Мухина в совершении преступления, предусмотренного статьей 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Соколову было назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы, Барабаш и Парфенов получили по 4 года. Все осужденные будут отбывать наказание в колонии общего режима. Мухин приговорен к 4 годам лишения свободы условно с назначением испытательного срока в 4 года. Согласно приговору, Барабаш также был лишен воинского звания подполковника.

В прениях гособвинитель просил суд приговорить Соколова, Барабаша и Парфенова к 4 годам колонии общего режима, Мухина — к 4,5 годам колонии общего режима.

Обвиняемый Мухин рассказал РАПСИ, что он и другие фигуранты дела действительно являлись участниками ИГПР ЗОВ, которая, по мнению следствия, продолжила деятельность запрещённой организации "Армия воли народа" (АВН). "Однако Межрегиональное общественное движение "За ответственную власть" (МОД ЗОВ) было организовано за три года до закрытия АВН, а создавать инициативную группу по проведению референдума оно начало ещё в 2010 году", — сказал Мухин.

Соколову, Парфенову и Барабашу вменяется в вину продолжение деятельности запрещенной в 2010 году организации "Армия воли народа" (АВН), которую ранее возглавлял публицист Мухин. После запрета АВН была создана инициативная группа по проведению референдума "За ответственную власть", которая объявила своей целью проведение референдума для введения прямой ответственности власти перед народом на уровне Конституции.

По мнению Следственного комитета, инициативная группа "За ответственную власть" фактически продолжила деятельность запрещенной АВН, а истинной целью Мухина и его сторонников было "расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем", в связи с чем в прошлом году было возбуждено уголовное дело по статье 282.2 Уголовного кодекса РФ — организация деятельности экстремистской организации.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Фигуранты дела о незаконном референдуме получили сроки от условного до 4 лет

15:03 10/08/2017 Тверской районный суд Москвы приговорил четырех участников Инициативной группы по проведению рефер­ендума "За ответстве­нную власть" (ИГПР ЗОВ) к наказаниям от условного лишения свободы до 4 лет колонии общего режима за организацию деятельности экстр­емистского сообществ­а, передает корреспо­ндент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости