Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Активист Дадин оштрафован на 11 тыс руб за нарушения в ходе акции 12 июня

16:01 11/08/2017

МОСКВА, 11 авг – РАПСИ, Евгения Соколова. Тверской районный суд Москвы признал активиста Ильдара Дадина виновным в совершении административных нарушений в ходе несогласованной акции протеста в столице 12 июня и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 11 тысяч рублей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд признал Дадина виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции), и назначил ему штраф в размере одной тысячи рублей. Также суд признал активиста виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), по которому Дадину назначен штраф в размере 10 тысяч рублей.

Протокол в отношении активиста был составлен после несогласованного митинга оппозиции на Тверской улице в Москве 12 июня, в ходе которого Дадин выкрикивал лозунги тематического содержания и не подчинился распоряжению сотрудников полиции, просивших его прекратить данные действия.

Позднее, в ходе рассмотрения дела судом 14 июня, судьей было принято решение о возвращении материалов в полицию для устранения нарушений, препятствующих рассмотрению в суде.

На сегодняшнее судебное заседание сам активист не явился. Его интересы представлял адвокат Николай Зборошенко.

В Москве 12 июня прошел согласованный митинг протеста на проспекте Академика Сахарова. По официальным данным в нем приняло участие 1,8 тысячи человек. Накануне мероприятия организаторы призвали своих сторонников изменить маршрут и выйти на Тверскую улицу. По данным полиции, в ходе несогласованной акции на Тверской, в которой приняло участие около 4,5 тысячи человек, были задержаны около 150 человек.

Ранее активист неоднократно задерживался за участие в митингах и шествиях в 2014-2015 годах, в связи с чем в отношении него возбуждались административные дела. После шествия 5 декабря 2014 года, в котором Дадин также принимал участие, в отношении него по факту неоднократного нарушения порядка организации митингов было возбуждено уголовное дело. Басманный районный суд Москвы в конце 2015 года приговорил Дадина к трем годам лишения свободы.

Это первое уголовное дело, возбужденное по статье 212.1, включенной в УК РФ летом 2014 года и предусматривающей уголовную ответственность за четыре обвинительных решения по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) в течение полугода.

Президиум Верховного суда (ВС) РФ в феврале этого года постановил прекратить уголовное дело в отношении Дадина по реабилитирующим основаниям за отсутствием состава преступления в его действиях. Пересмотр дела в ВС состоялся в связи выходом разъяснений Конституционного суда по делу о проверке статьи 212.1 УК РФ по жалобе активиста.

Позднее Железнодорожный городской суд Московской области постановил частично удовлетворить исковое заявление Дадина и взыскать с Министерства финансов России в его пользу компенсацию в виде 2,2 миллионов рублей за незаконное уголовное преследование, содержание под стражей и под домашним арестом.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Активист Дадин оштрафован на 11 тыс руб за нарушения в ходе акции 12 июня

16:01 11/08/2017 Тверской районный суд Москвы признал активиста Ильдара Дадина виновным в совершении административных нарушений в ходе несогласованной акции протеста в столице 12 июня и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 11 тысяч рублей.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости