Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Срок следствия по делу о даче взяток чиновникам Коми продлен до января

12:48 28/08/2017

МОСКВА, 28 авг — РАПСИ, Евгения Соколова. Срок предварительного следствия по делу в отношении управляющего директора группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика и гендиректора ПАО "Т Плюс" Бориса Вайнзихера, обвиняемых в даче взяток чиновникам Республики Коми, продлен до 2 января 2018 года, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

В понедельник суд рассматривает вопрос о продлении срока домашнего ареста в отношении фигурантов.

Как выяснилось в ходе судебного заседания, следствию ещё предстоит получить результаты судебно-экономической экспертизы, выполнить ряд следственных процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, таких как изъятие, изучение и анализ большого числа документов и допрос свидетелей. В настоящее время дело насчитывает 40 томов.

Как сообщалось ранее, мера пресечения в отношении обвиняемых была изменена Басманным районным судом Москвы 31 июля с заключения под стражу на домашний арест.

Органами Следственного комитета РФ по Республике Коми расследуется уголовное дело в отношении бывших и действующих руководителей ЗАО "Комплексные энергетические системы" (далее — ЗАО "КЭС" (реорганизовано, правопреемником является ПАО "Т Плюс"). Фигурантами уголовного дела являются бывший глава "Вымпелкома" Михаил Слободин, Ольховик и Вайнзихер, руководившие ЗАО "КЭС" в период с 2007 года по 2014 год. Местонахождение Слободина устанавливается, судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заочного ареста.

По версии следствия, в течение 2007–2014 годов фигуранты совместно с иными неустановленными лицами, действуя в интересах ЗАО "КЭС" и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Республики Коми (в настоящее время являющимся фигурантами уголовного дела о преступном сообществе, членом которого предположительно был экс-глава Коми Вячеслав Гайзер) в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Республики Коми.

Деньги перечислялись на расчетные счета компаний, указанных взяткополучателями. Общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила свыше 800 миллионов рублей. Согласно имеющейся договоренности, 38% акций ОАО "Коми энергосбытовая компания" стоимостью не менее 100 миллионов рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО "КЭС" офшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок, перешли в собственность офшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица Республики Коми.

По версии следствия, во время руководства Ольховика и Вайнзихера по их указаниям, в качестве незаконного денежного вознаграждения, на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний было перечислено соответственно не менее 177 и 89 миллионов рублей.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Срок следствия по делу о даче взяток чиновникам Коми продлен до января

12:48 28/08/2017 Срок предварительного следствия по делу в отношении управляющего директора группы компаний "Ренова" Евгения Ольховика и гендиректора ПАО "Т Плюс" Бориса Вайнзихера, обвиняемых в даче взяток чиновникам Республики Коми, продлен до 2 января 2018 года.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости