Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Экс-губернатор Кировской области Белых отрицает вину в получении взяток

14:14 05/09/2017

МОСКВА, 5 сен — РАПСИ, Людмила Кленько. Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый в получении взяток в особо крупном размере, отрицательно ответил на вопрос судьи о признании вины в совершении инкриминируемых ему преступлений, сообщили РАПСИ в Пресненском районном суде города Москвы.

Во вторник состоялось первое заседание по существу по уголовному делу, в ходе которого прокурор зачитал обвинительное заключение.

По версии следствия, первую взятку в размере 200 тысяч евро обвиняемый получил в период с 2011 года по 2012 год от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес". За денежное вознаграждение Белых якобы способствовал согласованию заявок указанных компаний на включение их инвестиционных проектов в перечень приоритетных инвестиционных проектов, последующему предоставлению в аренду на льготных условиях лесных участков.

Однако в 2013 году собственником вышеупомянутых компаний стал Юрий Судгаймер. "В процессе хозяйственной деятельности и внутренних проверок ему стало известно, что компании не в полной мере исполняли условия приоритетных инвестиционных проектов. Это грозило им расторжением договоров аренды лесных участков со стороны Правительства Кировской области и привело бы к невозможности ведения предпринимательской деятельности. Белых обещал Судгаймеру содействие в том, что правительство  региона закроет глаза на эти факты и фирмы смогут продолжить хозяйственную деятельность, а также общее покровительство", — считает следствие. Впоследствии за это бывший чиновник получил двумя частями взятку в размере 400 тысяч евро.

Никита БелыхНикита Белых

Последняя часть взятки была передана Белых в одном из столичных ресторанов 24 июня прошлого года, после чего мужчина был задержан правоохранительными органами и доставлен в Следственный комитет, где ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В начала марта этого года в отношении Белых было возбуждено ещё одно дело по части 6 статьи 290 УК РФ (взятка). В настоящее время два дела объединены в одно производство.

Белых по решению суда находится под арестом, срок которого истекает 4 февраля 2018 года.

В конце июля прошлого года Президент России подписал указ об отстранении Белых от должности губернатора Кировской области в связи с утратой доверия главы государства.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Экс-губернатор Кировской области Белых отрицает вину в получении взяток

14:14 05/09/2017 Бывший губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый в получении взяток в особо крупном размере, отрицательно ответил на вопрос судьи о признании вины в совершении инкриминируемых ему преступлений, сообщили РАПСИ в Пресненском районном суде города Москвы.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости