Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Глава "Роснефти" Сечин подписал заявление о вымогательстве у него $2 млн Улюкаевым

12:18 05/09/2017

МОСКВА, 5 сен — РАПСИ, Людмила Кленько. Глава нефтегазовой компании ПАО "НК Роснефть" Игорь Сечин подписал заявление, направленное директору ФСБ России, о противоправной деятельности бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, выразившейся в вымогательстве двух миллионов долларов США за одобрение сделки по приватизации "Башнефти", следует из материалов дела.

"Заявление Бортникову (директору ФСБ Александру — прим. РАПСИ) о противоправной деятельности министра экономического развития Улюкаева о вымогательстве двух миллионов долларов за одобрение сделки по приватизации "Башнефти", — огласил прокурор заявление бывшего вице-президента "Роснефти" Олега Феоктистова, подписанное Сечиным, в ходе заседания в Замоскворецком районном суде города Москвы.

Из материалов дела следует, что во время задержания Улюкаев сообщил сотрудникам ФСБ, что приезжал на деловую встречу с Сечиным. "В багажнике была обнаружена коричневая сумка, на вопрос "Что там?" Улюкаев ответил, что в ней находится вино, которое он получил от Сечина", — сказал прокурор. Он также отметил, что после обработки поверхности рук обвиняемого и его водителя на них были обнаружены люминесцентные следы вещества, нанесенного на взятку. Однако из оглашенных материалов также следует, что водитель бывшего министра дотрагивался только до ручки сумки.

Улюкаеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере). Следствие считает, что обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50 процентов. Согласно обвинительному заключению, экс-министр потребовал от главы "Роснефти" Игоря Сечина взятку в качестве благодарности за одобрение сделки по приватизации "Башнефти". Обвинение считает, что в случае отказа выплатить незаконное вознаграждение Улюкаев угрожал чинить препятствия законной деятельности "Роснефти". Экс-министр был задержан оперативными сотрудниками ФСБ 14 ноября 2016 года после встречи с Сечиным, на которой, предположительно были переданы денежные средства в размере двух миллионов долларов США. На первом заседании по существу уголовного дела Улюкаев не признал вину в получении взятки, подсудимый также заявил, что в действительности имела место провокация и ложный донос со стороны руководителя "Роснефти" и главы службы безопасности компании.

Президент России Владимир Путин 15 ноября 2016 года освободил своим Указом Улюкаева от должности Министра экономического развития РФ в связи с утратой доверия.

Судом наложен арест на 15 объектов недвижимости и денежные средства на сумму свыше 564 миллионов рублей, принадлежащие экс-министру.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Глава "Роснефти" Сечин подписал заявление о вымогательстве у него $2 млн Улюкаевым

12:18 05/09/2017 Глава нефтегазовой компании ПАО "НК Роснефть" Игорь Сечин подписал заявление, направленное директору ФСБ России, о противоправной деятельности бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, выразившейся в вымогательстве двух миллионов долларов США за одобрение сделки по приватизации "Башнефти".
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости