Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Признан законным штраф в 30 млн руб пострадавшему от санкций россиянину

14:51 13/10/2017

МОСКВА, 13 окт — РАПСИ, Николай Меркулов. Измайловский районный суд Москвы признал законным штраф в размере более 30 миллионов рублей, наложенный инспекцией Федеральной налоговой службы (ИФНС) № 19 на истца Николая Кузнецова после блокировки денежных средств из-за санкций США, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Суд отказал в удовлетворении требований Кузнецова и оставил в силе постановление налогового органа о штрафе по части 1 статьи 15.25 КоАП РФ (нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования).

По мнению представителя истца, Кузнецов постоянно проживает на территории Великобритании и не является валютным резидентом РФ, что делает административную ответственность по данной статье для него невозможной.

Представители заявителя полагают, что Кузнецов совершил операцию, соответствующую законодательству. Его воля была направлена на перевод денежных средств из одного российского банка в другой, и в следствии форс-мажорных обстоятельств, а именно антироссийских санкций, деньги были заморожены американским банком.

По мнению стороны истца, налоговая инспекция проигнорировала факт того, что Кузнецов постоянно проживает в Великобритании с 2014 года, имеет там вид на жительство и не является валютным резидентом РФ. Кроме того, согласно закону о валютном регулировании, все неустранимые сомнения должны толковаться в пользу налогоплательщика. "В законодательстве отсутствует чёткое понятие валютного резидента, поэтому налоговые органы не имели права на принятие решения о наложении штрафа", — заявил Евгений Мастерских из группы компаний "Михайлов и Партнёры".

Представители ИФНС сообщили, что Транскапиталбанк согласовывал перевод средств в другую российскую организацию. На 6 июля 2016 года денежные средства были разблокированы, и у Кузнецова имелась возможность перевести деньги на счет в России, однако он зачислил деньги на свой счёт в британском банке.

"Кузнецов являлся российским гражданином и валютным резидентом РФ. Сам по себе вид на жительство в другом государстве данный факт не опровергает", — заявил представитель ИФНС.

Как стало известно в ходе судебного заседания, в 2014 году истец перевел 616 тысяч долларов своему отцу со счета в Транскапиталбанке, в котором у него был открыт вклад в американской валюте. Счёт отца Кузнецова находился в Мособлбанке, и по мнению истца, закон о валютном регулировании и валютном контроле подобный перевод не должен запрещать.

Долларовый перевод осуществлялся через корреспондентский счет в американском подразделении банка Standard Chartered. Но платеж был заблокирован, поскольку Мособлбанк находился под санкциями США.

Кузнецов обращался в Департамент Казначейства США, занимающийся реализацией экономических и торговых санкций, а также в американскую администрацию с просьбой о разблокировке денежных средств и переводе их в Россию. В первой половине 2017 года Standard Chartered разблокировал средства, однако, ввиду отказа банка взаимодействовать с российскими кредитными организациями, получить их Кузнецов не мог. Деньги были возвращены на счет в английском банке Barclays.

Российские налоговые органы посчитали, что необходимо наложить на россиянина штраф за проведение неразрешенной валютной операции, поскольку она проходила без участия уполномоченного российского банка.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Признан законным штраф в 30 млн руб пострадавшему от санкций россиянину

14:51 13/10/2017 Измайловский районный суд Москвы признал законным штраф в размере более 30 миллионов рублей, наложенный инспекцией Федеральной налоговой службы (ИФНС) № 19 на истца Николая Кузнецова после блокировки денежных средств из-за санкций США, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости