Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Доллары вместо бутылок вина: Улюкаев дал суду показания

13:39 27/11/2017

МОСКВА, 27 ноя — РАПСИ, Никита Ширяев. Бывший глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев дал в судебном заседании показания по делу о получении взятки в особо крупном размере, передает корреспондент РАПСИ из зала Замоскворецкого районного суда Москвы.

"Виновным себя не признаю", — заявил экс-глава министерства в начале допроса.

В ходе дачи показаний Улюкаев рассказал о процессе приватизации ПАО "Башнефть", об участии в ней ПАО "НК "Роснефть", а также о своих встречах с главой "Роснефти" Игорем Сечиным и сумке с вином.

По словам экс-министра, решение о приватизации "Башнефти" было принято на совещании у Президента РФ в начале 2016 года. По договору с Минэкономразвития, агентом по сделке выступал ВТБ Капитал, который в середине июля направил предложения о приватизации в несколько десятков крупных компаний.

Улюкаев сообщил, что министерство считало участие в приватизации "Роснефти" нецелесообразным, поскольку компания косвенно контролируется государством. "В августе говорил, в том числе через СМИ, что считаю участие "Роснефти" в приватизации нежелательным, однако мы не могли игнорировать требования законодательства, разрешающие принимать участие в приватизации компаниям, прямо или косвенно контролируемым государством", — заявил экс-министр.

На совещании 30 сентября 2016 года представитель ВТБ Капитал сообщил, что имеется только одно предложение от "Роснефти" о приобретении акций "Башнефти". Сумма сделки составляла 329 миллиардов рублей. 10 октября был подписан договор о купли-продажи акций, деньги поступили в государственный бюджет РФ.

Улюкаев сообщил суду, что в процессе подготовки к приватизации "Башнефти" он не обсуждал с Сечиным вопросы, касающиеся приватизации. "Первый раз наше общении с ним состоялось 15 октября 2016 года. Это произошло во время паузы между переговорами на саммите БРИКС, на котором мы находились в составе российской делегации. Сечин сказал, что угостит меня превосходным вином за достойную работу", — уточнил Улюкаев.

По словам экс-министра, следующая встреча с главой "Роснефти" у него состоялась только 14 ноября. "Сечин пригласил меня в офис компании для того, чтобы за чашкой чая обсудить вопросы, связанные с приватизации 19,5% акций "Роснефти". При встрече он дал мне сумку, в которой, по его словам, находилась коробка с высококачественным вином. Сумку я положил в багажник. После окончания встречи, на выезде с территории "Роснефти" моя машина была задержана сотрудниками ФСБ", — заключил Улюкаев.

Экс-министру вменяется получение взятки в размере двух миллионов долларов США. Его действия квалифицированы по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность, в особо крупном размере).

Следствие считает, что обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым денег за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%.

Согласно обвинительному заключению, экс-министр потребовал от Сечина взятку в качестве благодарности за одобрение сделки по приватизации "Башнефти". Обвинение считает, что в случае отказа выплатить незаконное вознаграждение Улюкаев угрожал чинить препятствия законной деятельности "Роснефти".

Экс-министр был задержан оперативными сотрудниками ФСБ 14 ноября 2016 года после встречи с Сечиным, на которой, предположительно, были переданы денежные средства в размере двух миллионов долларов США. На первом заседании по существу уголовного дела Улюкаев не признал вину в получении взятки. Подсудимый также заявил, что в действительности имела место провокация и ложный донос со стороны руководителя "Роснефти" и главы службы безопасности компании.

Президент России Владимир Путин 15 ноября 2016 года своим Указом освободил Улюкаева от должности Министра экономического развития РФ в связи с утратой доверия.

Судом наложен арест на 15 объектов недвижимости и денежные средства на сумму свыше 564 миллионов рублей, принадлежащие экс-министру.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Доллары вместо бутылок вина: Улюкаев дал суду показания

13:39 27/11/2017 Бывший глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев дал в судебном заседании показания по делу о получении взятки в особо крупном размере, передает корреспондент РАПСИ из зала Замоскворецкого районного суда Москвы.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости