Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Мосгорсуд 28 марта заслушает последнее слово националиста Поткина

16:13 16/03/2018

МОСКВА, 16 мар — РАПСИ, Никита Ширяев. Московский городской суд 28 марта заслушает последнее слово националиста Александра Белова (Поткина), осужденного на 3,5 года за совершение преступлений экстремистской направленности, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

"Рассмотрение дела отложить на 28 марта на 14:30. Предоставить осужденному время для подготовки последнего слова", — сказала председательствующая судья.

Приговором Мещанского районного суда Москвы Поткин был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "в" части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное организованной группой), частью 1 статьи 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), частью 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

В ходе судебных прений адвокат осужденного Игорь Поповский заявил, что предъявленное его подзащитному обвинение не соответствует закону как в части создания экстремистского сообщества, так и в части размещения в сети Интернет видеоролика с участием Поткина, в котором он призывает к экстремистской деятельности. "Ролик не был размещен самим Поткиным. Кроме того, лингвистическая экспертиза его речи была проведена специалистом, у которого отсутствовало соответствующее профессиональное образование", — отметил защитник.

По его словам, в уголовном деле не представлены доказательства, подтверждающие осуществление сообществом, организация которого вменяется Поткину, какой-либо экстремистской деятельности. "Нельзя создать экстремистское сообщество только ради его создания", — резюмировал Поповский.

Обжалования

В августе 2016 года Мещанский районный суд Москвы признал Поткина виновным в легализации похищенных у казахстанского БТА-банка средств, создании экстремистского сообщества, по двум эпизодам экстремизма и эпизоду о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и приговорил его к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в 600 тысяч рублей. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны к Поткину на сумму в 4,9 миллиарда рублей.

Впоследствии апелляционная инстанция снизила назначенный националисту срок до 3,5 лет колонии. Приговор по пунктам "а", "б" части 4 статьи 174 УК РФ (легализация денежных средств) был отменен, а уголовное дело в данной части возвращено прокурору для устранения недостатков. По словам осужденного, предварительное расследование возвращенного в прокуратуру уголовного дела о легализации дохода (174 УК РФ) завершено. Представители Поткина приступили к ознакомлению с материалами.

"Меня уже обвиняют не в легализации 5 миллиардов рублей, а в попытке легализации 300 миллионов. В уголовном деле осталось всего 10 земельных участков", — отметил осужденный.

В январе Президиум Мосгорсуда частично удовлетворил представление заместителя генпрокурора, оставив без изменения прежнее апелляционное определение Мосгорсуда от 14 апреля 2017 года в части возврата уголовного дела по статье, касающейся легализации дохода (174 УК РФ). Вместе с тем на новое апелляционное рассмотрение в апелляционную инстанцию Мосгорсуда направлена жалоба на приговор Мещанского суда Москвы в отношении Поткина в части обвинения по остальным статьям.

Обвинение

Согласно озвученному прокурором обвинительному заключению, экс-глава БТА-банка Мухтар Аблязов, обладающий значительными средствами и желанием нарушения конституционного строя в Республике Казахстан, обратился к Поткину по вопросу создания экстремистского сообщества, с чем тот согласился. Поткин для деятельности экстремистского сообщества использовал похищенные в БТА-банке средства. Целью сообщества являлась дестабилизация политической обстановки в Казахстане, нагнетание националистической обстановки в республике.

Судом и следствием установлено, что Поткин, осуществляя руководство экстремистским сообществом, инициировал референдум в сети Интернет по национальным вопросам, преследовавший возбуждение вражды на национальной почве между русскими и казахами. Также Поткин, по версии следствия, создал проект "Злой казах", привлекал к массовым мероприятиям новых участников.

Для финансирования экстремистского сообщества Поткин, по данным следствия, принял участие в хищении и дальнейшей легализации средств БТА-банка.

Своей вины в инкриминируемых деяниях Поткин не признал. Адвокаты осужденного ранее поясняли РАПСИ, что жалоба на приговор содержит ссылки на многочисленные нарушения материального и процессуального права, допущенные судом первой инстанции. В частности, было отмечено, что в основу обвинительного приговора положены противоречащие друг другу показания свидетелей, на которых оказывали давление спецслужбы Казахстана.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Мосгорсуд 28 марта заслушает последнее слово националиста Поткина

16:13 16/03/2018 Московский городской суд 28 марта заслушает последнее слово националиста Александра Белова (Поткина), осужденного на 3,5 года за совершение преступлений экстремистской направленности, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости