Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Залог для Мирзаева "выстоял" меньше суток

20:31 14/02/2012

 

МОСКВА, 14 фев - РАПСИ. Московский городской суд отменил решение об освобождении под залог в 100 тысяч рублей спортсмена Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве по неосторожности московского студента Ивана Агафонова. Вопрос о мере пресечения чемпиона мира по смешанным единоборствам будет повторно рассмотрен Замоскворецким судом столицы в среду.

Мирзаев попал в поле зрения правоохранительных органов после того, как в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" ударил студента Ивана Агафонова. Пострадавший был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

Мирзаев явился с повинной в правоохранительные органы и был арестован по обвинению в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (максимальная санкция - 15 лет лишения свободы). Однако на стадии следствия обвинение было переквалифицировано на более мягкое - причинении смерти по неосторожности (максимальная санкция - два года заключения) - по той причине, что экспертиза установила причиной смерти Агафонова не удар Мирзаева в челюсть, а ушиб затылком о землю при падении.

Нелигитимный залог

Впервые решение об освобождении Мирзаева под залог было принято судьей Замоскворецкого суда столицы Ольгой Дубковой 22 августа. На тот момент Мирзаев обвинялся по тяжкой статье, и суд, вопреки мнению гособвинения, принял решение об освобождении его за 5 миллионов рублей. Это решение было поспешно отменено кассационной инстанцией Мосгорсуда, не успев быть реализованным.

После полугодового следствия и переквалификации обвинения на статью, относящуюся к категории "преступлений небольшой тяжести", Мирзаев в понедельник, 13 февраля, предстал перед Замоскворецким судом в статусе подсудимого. На заседании он в очередной публично выразил раскаяние в произошедшем и выразил раскаяние перед родителями и сестрой погибшего. Но извинения Мирзаева приняты не были, и потерпевшие настояли на рассмотрении дела в общем порядке, без учета признаний подсудимого.

Согласившись с позицией родных погибшего, судья Юлия Новичкова перенесла слушания по существу дела на 22 февраля. Одновременно она приняла решение, получившее широкую огласку в СМИ и вызвавшее споры в интернет-сообществе, об освобождении Мирзавева под минимально возможный залог в размере 100 тысяч рублей. Принимая это решение, судья учла небольшую тяжесть преступления, в совершении которого сознался Мирзаев, его прежде безупречную биографию и либерализацию российского уголовного законодательства.

Представитель потерпевших Оксана Михалкина незамедлительно заявила о намерении обжаловать решение судьи Новичковой, назвав его "опасным прецедентом, позволяющим любому отморозку совершить убийство и выйти на свободу за 100 тысяч". В свою очередь адвокат Мирзаева уже в вечер понедельника внес деньги на счет банка, но обвиняемый не успел выйти на свободу до рассмотрения в Мосгорсуде жалобы прокуратуры Москвы, которая также сочла его освобождение нелегитимным.

Адвокат Агафоновых будет настаивать на переквалификации дела Мирзаева (0:54 / 5.44Mb)

Добавить видео в блог

Чтобы разместить это видео у себя в блоге, скопируйте данный код

Оба слушания по делу в отношении Мирзаева - в Замоскворецком суде в понедельник и в Мосгорсуде во вторник - сопровождались стечением съемочных групп всех российских центральных каналов и представителей значительной части печатных изданий. Ограниченные площади судебных залов в обоих случаях не вмещали всех журналистов и, вопреки общим правилам, им разрешалось стоять во время слушаний. В Замоскворецком суде репортеры подсаживались за столы к прокурорам и защитникам, сидели на одной лавке с потерпевшими, а не попавшие в зал толпились у дверей, вслушиваясь в доносившиеся оттуда реплики.

Определение Мосгорсуда

Кассационная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда во вторник приступила к рассмотрению представления прокуратуры на постановление об освобождении Мирзавева под залог.

Представитель прокуратуры Москвы заявила о существовании ряда обстоятельств, позволяющих отменить решение об освобождении Мирзаева и направить дело на новое рассмотрение для продления его ареста на срок судебных слушаний. "Мы считаем постановление суда первой инстанции незаконным и необоснованным", - сказала прокурор. По ее мнению, суд не учел отсутствия у Мирзаева постоянного местожительства в Москве, а также назначил ему маленькую сумму залога, не соответствующую тяжести преступления, в котором он обвиняется.

В свою очередь адвокат подсудимого Алексей Гребенской в Мосгорсуде высказался за признание законным решения об освобождении Мирзаева. Он назвал постановление Замоскворецкого суда о его освобождении под залог основывающимся на всем комплексе законодательных норм, а также поручился за исполнение Мирзаевым, в случае его освобождения, наложенных на него обязательств. Сам Мирзаев, участвовавший в рассмотрении представления из СИЗО "Бутырка" по видеосвязи, поддержал своего защитника.

Судебной коллегии понадобилось около 20 минут, чтобы после удаления в совещательную комнату принять решение об удовлетворении прокурорского представления: дело будет возвращено в Замоскворецкий суд для повторного рассмотрения в новом составе, Мирзаев до нового решения будет находиться под стражей.

В свою очередь руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева по окончании заседания пояснила журналистам, что судебная коллегия нашла ряд процессуальных нарушений в постановлении судьи Юлии Новичковой. Так, по словам Усачевой, суд первой инстанции не рассмотрел должным образом вопрос о месте регистрации Мирзаева в Москве и не аргументировал определение суммы залога именно в размере 100 тысяч рублей.

Три заседания в три дня

Защитник Мирзаев Алексей Гребенской сообщил журналистам о намерении обжаловать в порядке надзора принятое во вторник решение."Мы считаем сегодняшнее решение необоснованным и будем обжаловать его в установленном законом порядке", - сказал адвокат.

Представитель потерпевших адвокат Михалкина, напротив, высказала удовлетворение "справедливым" решением кассационной инстанции.

Она также сообщила, что Замоскворецкий суд уже назначил рассмотрение вопроса о мере пресечения Мирзаеву на среду, 15 февраля.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Залог для Мирзаева "выстоял" меньше суток

20:31 14/02/2012 Московский городской суд отменил решение об освобождении под залог в 100 тысяч рублей спортсмена Расула Мирзаева, обвиняемого в убийстве по неосторожности московского студента Ивана Агафонова. Вопрос о мере пресечения чемпиона мира по смешанным единоборствам будет повторно рассмотрен Замоскворецким судом столицы в среду.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости