Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Дело Pussy Riot. Справка

10:34 17/08/2012

МОСКВА, 17 авг - РАПСИ. Оглашение приговора участницам панк-группы Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве в Храме Христа Спасителя, состоится в Хамовническом суде Москвы в пятницу, 17 августа.

Ниже приводится справочная информация о деле панк-группы Pussy Riot.

21 февраля 2012 года пятеро участниц панк-группы Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя, надели маски, вбежали на солею (возвышение пола перед алтарной преградой или иконостасом) и амвон (место в храме, с которого читаются библейские тексты), вход на которые запрещен, подошли к алтарю и провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Задержать девушек не удалось.

26 февраля полиция возбудила по факту происшествия уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до семи лет.

3 марта были задержаны четверо активистов группы - три девушки и мужчина. Еще две активистки группы Pussy Riot были задержаны на следующий день, 4 марта.

12 марта двоим предполагаемым участницам панк-группы Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой было официально предъявлено обвинение по статье хулиганство.

15 марта стало известно, что правоохранительные органы задержали еще одну предполагаемую участницу Pussy Riot, представившуюся Локтиной. 16 марта Таганский суд Москвы санкционировал арест Екатерины Самуцевич, ранее представлявшейся Ириной Локтиной.

19 апреля Таганский суд Москвы продлил арест обвиняемых Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич под стражей до 24 июня.

4 июня было вынесено постановление о завершении предварительного следствия по делу Pussy Riot.

7 июня защита обвиняемых начала ознакомление с материалами дела.

11 июля уголовное дело участниц Pussy Riot было передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. На следующий день материалы поступили в Хамовнический суд Москвы.

20 июля Хамовнический суд Москвы приступил к предварительным слушаниям по уголовному делу участниц панк-группы Pussy Riot. Их арест вновь был продлен на шесть месяцев.

30 июля суд приступил к рассмотрению дела Pussy Riot по существу. В суде участницы группы извинились перед православными верующими за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, заявив, что своей акцией преследовали исключительно политические цели и не подозревали, что у окружающих она может вызвать что-то, кроме веселья или иронии.

Нарушения ряда правил поведения в церкви, например, заход на солею и амвон, девушки объяснили на суде незнанием церковных распорядков.

В свою очередь, служители храма, признанные потерпевшими, не поверили раскаянию подсудимых и рассказали о своих душевных страданиях из-за "бесовских дрыганий". Никто из них не заявил требований о компенсации морального вреда, а вопрос о предстоящем приговоре потерпевшие оставили на усмотрение суда, отметив, что главное не наказание, а исправление и раскаяние.

6 августа начался допрос подсудимых. В ходе допроса обвиняемая Екатерина Самуцевич, признав свое участие в панк-группе, отвергла обвинения в хулиганстве. По словам девушки, своим творчеством феминистки хотели привлечь внимание к критике власти.

Обвиняемая Мария Алехина подчеркнула, что не испытывает враждебных чувств к верующим. По ее словам, участницы группы "придерживаются разных политических взглядов, но едины в неприятии тоталитаризма".

Надежда Толоконникова в ходе допроса заявила, что выступление Pussy Riot - это политическое искусство. Она отметила, что "при вынесении приговора нельзя не учитывать политические мотивы нашего выступления".

7 августа прокурор объявил, что считает правомерным осудить Самуцевич, Алехину и Толоконникову на три года лишения свободы в колонии общего режима. Представитель гособвинения отметил, что при назначении наказания суду следует учесть общественный резонанс от противоправных действий подсудимых, отвергнув при этом доводы обвиняемых о том, что акция была политической.

В свою очередь адвокат участниц Pussy Riot Николай Полозов подчеркнул, что любой приговор, кроме оправдательного, будет незаконным.

8 августа стало известно, что Хамовнический суд Москвы назначил на 17 августа оглашение приговора участницам панк-группы Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве в Храме Христа Спасителя.

Процесс над участницами Pussy Riot получил широкий общественный резонанс не только в России, но и за рубежом. Это дело прокомментировали многие видные деятели искусства, выразив девушкам как свою поддержку, так и осуждение.

Заседания суда по делу панк-группы сопровождались многочисленными пикетами представителей обеих сторон.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Дело Pussy Riot. Справка

10:34 17/08/2012 Оглашение приговора участницам панк-группы Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве в Храме Христа Спасителя, состоится в Хамовническом суде Москвы в пятницу, 17 августа.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости