Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Первые слушания по делу Владимира Квачкова. Онлайн

10:30 14/11/2012

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Мосгорсуда, где проходило первое заседание по делу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке организовать военный мятеж.

Квачков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), частью 1 статьи 30 УК РФ и статьей 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Ранее  адвокат Оксана Михалкина сообщила, что процесс будет частично открытым. "Без публики будут исследованы только секретные документы. Все остальное с публикой", - сказала она. До этого суд планировал проводить заседания в закрытом режиме, поскольку дело поступило под грифом "секретно".

Владимир Квачков в Лефортовском суде Москвы. АрхивВладимир Квачков в Лефортовском суде Москвы. Архив

Все материалы по делу >>>

15:16 Ну и мы заканчиваем, да. До встречи на следующих трансляциях, а они уже не за горами - завтра очередное заседание по делу Мирзаева, не пропустите. Счастливо!

15:10 Следующее начнется 19 ноября в 10:30 мск.

15:10 Внезапно конец заседания.

15:03 Прокурор зачитал весь список, там упоминаются еще нож с гравировкой "Владимиру Васильевичу от офицеров Тольятти", нож с длинным черным лезвием, антенна направленного действия, планшетный компьютер, коробка с руководствами по использованию радиостанций (38 штук), четыре спортивных сумки с блоками (Квачков сказал, что использовал их для подавления шумов), флаги, нашивки и шевроны Народного ополчения.

14:53 Среди текстов у Квачкова нашли обращение к Всеросийскому офицерскому собранию, книги "Психология мирового господства", "Я русский и делаю русское дело", а также много других книг, брошюр, газет, листовок Народного ополчения.

14:52 Также следователи изъяли прибор черного цвета с зарядным устройством, радиостанцию, два пистолета для самообороны, несколько коробок патронов с резиновыми пулями. Разрешения на такое оружие у Квачкова не было, но он не отрицал, что пистолеты принадлежат ему.

14:49 В ходе обыска были изъяты билеты на скорый поезд до Воронежа, нож с ножнами, нож с гравировкой, 200 долларов, завернутые в лист бумаги, 183 тысячи рублей, коробки с контрактами МТС и Мегафон, газета "Вести славян", лист с расписанием электричек Москва – Сергиев-Посад, 10 тысяч долларов, диски с надписью "Смерть оккупантам и предателям", тетради, листы с записями, текст, названный "Политическая борьба 1971 года", две брошюры Союза русского народа, упаковка с удостоверениями Народного ополчения Минина и Пожарского.

14:46 Протокол обыска в квартире Квачкова на Бережковской набережной. В протоколе написано, что дверь открыли. "Взломали", - возмущается обвиняемый.

14:40 "Материалы дела появились не вчера и не позавчера, все с ними прекрасно знакомы. Надо готовиться к процессу", - сказал судья. Тем не менее, в порядке исключения он предоставил защите время для подготовки соответствующих ходатайств. Сегодня будут исследованы только два протокола.

14:35 "В перечне прокурора есть материалы, которые мы считаем недопустимыми доказательствами. Чтобы мотивировать нашу точку зрения, нам нужно время, мы представим доказательства недопустимоти на следующем заседании", - сказал Квачков. Сегодня же он согласен лишь на оглашение протокола обыска в его квартире.

14:32 Квачков посовещался с адвокатами, а теперь требует от конвойных полицейский привести судью.

14:28 Суд объявил перерыв на 15 минут, чтобы Квачков подготовил мнение по поводу ходатайства прокурора об оглашении доказательств. По его мнению, в списке прокурора имеются недопустимые доказательства. Защита намерена просить отложить заседание, ведь прокурор перечислил огромное количество документов, несколько томов.

14:26 Тут, кстати, выяснилось, что Галкин, который призывал к мятежу военную часть, которую якобы собирался захватить Квачков, получил условный срок. При этом он заявлял, что с Квачковым у него идеологические противоречия, поэтому свои действия они не согласовывали.

А сейчас с Квачковым на скамье подсудимых Александр Киселев, который, по версии следствия, собирался поддержать мятеж в Санкт-Петербурге. Адвокаты говорили, что Киселев и Квачков познакомились только в автозаке, когда их уголовные дела объединили.

14:16 Сейчас будет оглашены письменные доказательства, а также осмотрены вещдоки. Прокурор перечислил протокол обыска квартиры Квачкова, протокол осмотра вещей и документов, конверт с вещественными доказательствами.

14:10 Сторонники Квачкова тем временем написали на имя председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой обращение с требованием выделить для слушаний большой зал, чтобы все могли поместиться. Такой зал в Мосгорсуде есть, там 60 мест для зрителей и отдельный балкон для прессы, где более 100 мест. В этом зале слушалось дело экс-следователя Андрея Гривцова, сейчас, насколько известно, он пустует.

Тем временем журналистов пустили, теперь заходят сторонники Квачкова. У них своя странная градация, например, первыми они решили пустить тех, кто помоложе, чтобы "Владимиру Васильевичу было поприятнее на них смотреть".

14:03 Заседание задерживается - пока нет адвоката Михалкиной, у нее сейчас идет заседание в кассации. Перед дверью толпа, люди пытаются прорваться в зал.

12:21 Делаем перерыв до 14:00 мск.

12:20 Итак. Речь идет именно о той части, которую Квачков собирался захватить. При этом он собирался использовать не только оружие, но и переманить на свою сторону личный состав этой части. Затем воинскую часть, по версии обвинения, должны были использовать в качестве плацдарма для дальнейшего восстания.

По словам Михалкиной, сегодняшние свидетели связаны еще с делом некого Галкина, который признался, что начал проводить агитацию, заявляя при этом, что действовал на свой страх и риск, не согласовывал свои действия с Квачковым, которого считал неспособным к активным действиям.

Однако из сегодняшних двух свидетелей никто не признался, что их кто-то агитировал. Более того, психолог рассказал, что отбор в часть очень строгий. Хотя если военных разоружили, то, вероятно, руководство части опасалось, что они легко поддадутся на агитацию Квачкова.

12:15 А перед тем, как уйти на перерыв, мы все-таки расскажем вам фабулу обвинения. Дайте пару минут.

12:03 Квачков не против отпустить двух адвокатов и пожелал Першину удачи в "Сталинградской битве". У них там дело о признании его письма офицерскому собранию экстремистским материалом.  Квачков же утверждает, что в нем изложен план его борьбы.

11:58 Свидетели пока что закончились. В этом странном заседании объявлен перерыв до 14:00 мск. Суд будет исследовать письменные доказательства.

11:57 Свидетель пояснил, что военный городок отображен на схеме с грубейшими нарушениями, а сама схема нарисована дилетантом. "Имя и отчество мои, но фамилия написана с грамматическими ошибками, можно сказать, что она не моя", - сказал свидетель. На схеме написано не "Аввакумов", а "Абакумов".

Квачков на заседании суда 18 октября 2012 годаКвачков на заседании суда 18 октября 2012 года

11:55 "Но я к этому никакого отношения не имею", - вставляет Аввакумов.

11:53 Прокурор оглашает протокол осмотра предметов, изъятых в квартире Квачкова. В бумажных конвертах там обнаружены бланки билетов, ножи, нарукавные нашивки, листы "с различными обозначениями", схемы воинской части, на одной из которых написана фамилия Аввакумова.

11:52 Два адвоката снова попросили отпустить их – у них билеты на поезд и необходимость ехать в другой город по другому делу Квачкова. Судья спросил, какой вокзал, какой поезд, и решил, что они успеют. Он посчитал неправильным отпускать защитников посреди допроса свидетеля. Заседание продолжается, несмотря на опасения адвокатов опоздать на поезд.

11:47 Квачков все не может понять, почему перед угрозой бунта гарнизон разоружили. Он поинтересовался, как подействовал на психологическое состояние личного состава приказ сдать оружие и заварить двери. Свидетель ответил, что вообще не слышал о таком приказе.

11:45 "Методиками психо-физиологического отбора предусмотрено выявление готовности личного состава к подавления народного бунта? К участию в народном бунте? К защите конституционного строя?" - интересуется Квачков.

11:44 Друзья, этот онлайн можно читать и на английском языке.

11:41 Про военную технику свидетель ничего пояснять не стал. "Я работаю с людьми, а не с техникой", - сказал Авакумов. Боеготовность воинской части как психолог он оценивает высоко. По его словам, этот учебный центр (а именно учебный центр на 22 человек и представляла из себя воинская часть, о которой идет речь) лучший в России.

11:37 Мужчина, кстати, не просто психолог, а специалист отделения профессионального психологического отбора, который занимается подбором кадров. Говорит, что слышал о работе по усилению охраны гарнизона.

11:35 Прокурор поинтересовался именами командиров части, расположением складских помещений и все, больше вопросов у обвинения нет.

11:33 Следующий свидетель - психолог военного учебного центра Валерий Аввакумов. Служит в Коврове аж с 1980 года.

11:31 У Квачкова вслед еще были вопросы про скорость приведения в боевую готовности зенитного оружия. Свидетель пояснил, что с учетом подвоза боеприпасов со складов это занимает около трех часов, а весь полк по нормативам должен быть приведен в боевую готовность за трое суток.

11:28 Свидетель подтвердил, что они с прокурором говорили об одной и той же воинской части. Больше вопросов нет, свидетеля отпустили.

11:26 Прокурор зачитывает протокол осмотра местности. Территория представляет собой совокупность войсковых частей, в документе перечисляются аллеи, продуктовые магазины, казармы, бани, штаб, столовые, укрепления, ангары, парк хранения техники зенитного полка.

11:21 Вопросов к свидетелю больше нет, но прокурор не торопится отпустить его, заявляет ходатайство об оглашении ряда письменных доказательств. Это протокол осмотра местности.

По мнению адвокатов, прокурор не мотивировал необходимость оглашения данных документов. Обвинитель возразил, что представляет доказательства и не обязан отчитываться перед адвокатами за каждое ходатайство.

11:17 На самом деле, пока достаточно сложно разобраться, о чем именно идет речь, но это издержки того, что о сути предъявленных обвинений Квачкову пока что практически ничего не известно. Будем разбираться по ходу.

11:16 На вопрос Квачкова, правда ли воинскую часть, по сути, разоружили из-за угрозы захвата, свидетель ответить не смог.

11:15 "Говорили об угрозе захвата оружия и боеприпасов. Кто-то где-то пытался призвать народ к бунту, в связи с этим оружие сдавалось на склад, усиливалась охрана, ворота заваривались, чтобы предотвратить их захват", - заявил Налецкий. Свидетель пояснил, что сам он этого не видел, так как был в отпуске, а потом узнал от сослуживцев.

Заседание суда по делу Владимира КвачковаЗаседание суда по делу Владимира Квачкова

11:11 "Двойное ограждение из колючей проволоки, на въезде стоят блоки и противотаранные устройства", - продолжает свидетель рассказывать о системе охраны складов.

11:08 Просто так никто не мог подойти и взять оружие, говорит Налецкий. Склады охраняются караулом, который пропускает только личный состав, допущенный приказом, согласованным с ФСБ. Караульные (8-10 человек) вооружены автоматами, также существует система сигнализации.

11:04 Квачков интересуется у свидетеля, сколько времени надо, чтобы привести в боевую готовность пусковые установки и ракеты. Свидетель поясняет, что сначала надо было получить боеприпасы и ракеты со склада, соединять пусковые механизмы. "Чтобы подготовить танк, надо машину отправить на склад, силами личного состава загрузить боеприпасы, это примерно 20 минут. Потом подготовка танка занимает почти час", - пояснил свидетель. Он также рассказывает, сколько времени занимает подготовка других видов вооружения.

11:00 По просьбе прокурора Налецкий перечислил более десятка видов вооружения, имевшегося на вооружении, в том числе автоматы АК74, пулеметы РПК, гранатометы РПГ-7, боеприпасы, пусковые механизмы и установки.

10:57 Первый свидетель - Константин Налецкий, 1965 года рождения, живет в Подольске, Квачкова знает только из СМИ. На вопрос прокурора, где и кем он работал летом 2010, свидетель ответил, что был начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения войсковой части в Коврове. Уточнил, что оружие в части было.

10:55 Адвокат Алексей Першин отпрашивается у судьи, хочет уйти из заседания в 12:00. Говорит, надо выехать в Волгоград для участия в другом деле Квачкова. Тем временем в суд явились два свидетеля обвинения.

10:53 "Кого там больше, русских или жидов?" - интересуется Квачков. "Там все наши", - отвечает адвокат Оксана Михалкина. "Спинным мозгом чую, что не так", - говорит он. Адвокат сообщает Квачкову, что в зале хорошие журналисты, известные еще с предыдущего процесса.

10:50 Приставы говорят, что сегодня будут допрашивать свидетелей.

10:49 В зале уже адвокаты, прокурор, родственники и журналисты. Мест мало, большая часть сочувствующих не поместится, сочувственно замечает наш корреспондент.

10:45 Дело будет рассматривать коллегия из трех судей. Председательствует на процессе Павел Малехин.

10:42 Одна из судей зашла в зал и объявила, что скоро внутрь нанут пускать зрителей.

10:39 Заседание не началось вовремя - нынче это норма. На заседание пришли жена отставного полковника, около десяти журналистов, а также сторонники Квачкова, в гораздо большем количестве.

10:30 Привет! Мы начинаем трансляцию из Мосгорсуда - сегодня здесь пройдут первые слушания по делу отставного полковника Владимира Квачкова, который на этот раз обвиняется в попытке организовать военный мятеж. Для вас работают Анна Шубина и Артем Солодков.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Первые слушания по делу Владимира Квачкова. Онлайн

10:30 14/11/2012 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Мосгорсуда, где проходило первое заседание по делу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в попытке организовать военный мятеж.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости