Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Слушания по делу о заочном аресте Дмитрия Яроша. Онлайн

09:15 12/03/2014

РАПСИ провело текстовую трансляцию из Басманного суда Москвы, который рассмотрел вопрос о заочном аресте лидера "Правого сектора" Украины Дмитрия Яроша в рамках возбужденного российским следствием дела о призыве к терроризму.

По данным российского следствия, Ярош обратился к главарю чеченских террористов Доку Умарову с просьбой о поддержке, написав об этом на странице "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте".

По мнению следствия, в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

Политический кризис на Украине >>>
Ситуация в Крыму >>>

10:16 До свидания.

10:16 Да и все, в общем, на сегодня. Давайте прощаться.

10:13 "С учетом данных о личности и материалов дела не может быть иной меры", - поясняет суд. Защита заявила, что будет обжаловать решение.

10:10 Ходатайство следствия подлежит удовлетворению. Ярош заочно арестован. Такие дела.

10:08 Началось оглашение.

10:07 Пригласили прессу в зал. Приставы сразу просят - судью не снимать

10:02 Напомним, не так давно Ярош заявил о своих президентских амбициях - он собирается принять участие в выборах 25 мая. Рассказывал он и о судьбе "правого сектора" - по словам Яроша, праворадикальные движения, входящие в его состав, объединятся в политическую партию - так что в уме держится и парламент. Официальная российская реакция остается крайне резкой и выглядит примерно так: "Де-факто власти в Киеве и их западные покровители должны закрыть дорогу во власть неофашисту Ярошу и его сторонникам", - так вчера написал в Твиттере уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

10:00 Сливки столичной прессы по-прежнему томятся в ожидании решения суда по отсутствующему здесь Ярошу.

Фото Марии Гусаровой, РАПСИ

9:55 Как всегда, напоминаем, что читать нас можно в Твиттере. И на нашем англоязычном сайте тоже можно.

9:50 42-летний Ярош получило наибольшую известность в последние полгода - возглавляемое им объединение политических движений "Правый сектор" стало боевым костяком Евромайдана, приведшего к смене власти на Украине в конце февраля 2014 года. Несмотря на то, что Ярош активно участвует в политическом процессе еще со студенческих лет, с конца 80-х годов, известно о нем не очень много - Ярош сторонится публичности.

9:47 Ярош сегодня, напомним еще раз, может пополнить это список за пост, появившийся на страничке возглавляемого им "Правого сектора" в сети "ВКонтакте". Содержимое поста посмотреть не удастся - при попытке зайти на страницу группы, находясь на территории России, пользователь увидит следующее сообщение: "Данный материал заблокирован на территории Российской Федерации решением Роскомнадзора №01КМ-7376 от 02.03.2014"

9:44 Мы должны заметить, что заочный арест становится весьма популярной мерой пресечения для российского следствия - за последние пару лет, к примеру, в столичных судах были заочно арестованы бывшие руководители "Банка Москвы" Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин, зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко, активист арт-группы "Война" Олег Воротников, бывший сотрудник центрального аппарата МВД РФ Максим Каганский, гражданка США Нанетт Луиза Кравер - приемная мать россиянина Вани Скоробогатова, глава Hermitage Capital Уильям Браудер, адвокат Борис Кузнецов, бизнесмен Сергей Полонский, гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, фигурантка "Болотного дела" Анастасия Рыбаченко, националист Максим Марцинкевич, экс-сенатор от Тувы Сергей Пугачев. Список неполный и, сами понимаете, продолжает пополняться.

9:38 Набирается - не набирается, но суд уже удаляется на вынесение постановления.

9:35 И, собственно, ходатайство следователя плюс публикации в прессе. Действительно, бумаг немного - на том дела толком не набирается.

9:34 Суд изучает документы - рапорты оперативников, информация, что Яроша нет в РФ, зато его можно найти на Украине или в Польше. А также документы про розыск (международный с 5 марта).

9:32 Не подтверждено документами, что Ярошу вменяется, полагает адвокат. Так, в представленных следствием распечатках защитник обнаружил публикацию из СМИ, в которой Ярош отказывается от приписываемого ему обращения. Да и вообще процессуальных документов в деле нет, добавляет защитник.

9:31 Адвокат Фомин, конечно, возражает. Вспоминает опять про недолжное, по его мнению, оповещение. А также говорит о нарушении права на защиту - у Яроша не было возможности выбрать адвоката.

9:28 В общем, ничего (кроме физического отсутствия) не мешает отправить Яроша под арест. Прокурор очень кратко, одним предложением, его поддерживает.

9:27 Следствие выяснило, где и когда родился и учился Ярош, но не знает про его семейное положение.

Дмитрий Ярош /// AFP

9:25 Следователь не сомневается в физическом здоровье Яроша: "Не знаю, как психическое".

9:25 В результате дело было возбуждено по части 2 статьи 205.2 УК РФ и части 2 статьи 280 УК РФ. Вина его подтверждается распечатками с сайта соцсети. Иная мера (не арест) не может гарантировать тогр, что он (Ярош) не продолжит заниматься преступной деятельностью.

9:22 Следователь рассказывает про "Обращение лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша к Доку Умарову". Время публикации обращения в паблике "Вконтакте" не установлено - "не позднее 1 марта 2014 года".

9:20 Следователь, в свою очередь, отмечает, что СМИ сообщали о планируемом слушании, к тому же, через ту же прессу и сам Ярош сообщал, что "придет на Россию разве что с войной". То есть, надо понимать, Ярош знал о том, что в России его ждут. Прокурор поддержал следствие. суд тоже. Слушаем по существу.

9:17 Московский адвокат Яроша Фомин сразу заявляет о том, что считает невозможным слушания дела без, собственно, Яроша. По мнению защитника, следствие не использовало все возможные способы извещения. "Хотя господин Ярош - фигура известная, где он находится, в общем-то, тоже известно".

9:16 И мы неожиданно начали - начали за полчаса до означенного срока. Слушает ходатайство следствия судья Наталия Дударь.

Возле суда // Мария Гусарова, РАПСИ

9:15 Усиления безопасности рядом с судом нет, прессы пришло, прямо скажем, немного. Во всяком случае, проход в суд совершенно беспрепятственный, обычный осмотр вещей.

9:15 Всем привет! Мы начинаем вести трансляцию из Басманного суда, в котором через 15 минут должны начаться слушания по делу о заочном аресте Дмитрия Яроша - лидера украинского движения "Правый сектор". Заключения его под стражу добивается российский Следственный комитет - Ярош обвиняется в призывах к экстремистской деятельности на территории России. Следить за заседанием вместе с вами будут Мария Гусарова и Артем Солодков.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Слушания по делу о заочном аресте Дмитрия Яроша. Онлайн

09:15 12/03/2014 РАПСИ провело текстовую трансляцию из Басманного суда Москвы, который рассмотрел вопрос о заочном аресте лидера "Правого сектора" Украины Дмитрия Яроша в рамках возбужденного российским следствием дела о призыве к терроризму.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости