Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Михалков опять нокаутировал Хуциева в суде

18:44 08/09/2009

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. "Внеочередное собрание" Союза кинематографистов (СК) РФ, которое в марте созвал переизбранный на нем председатель организации Никита Михалков, во вторник Пресненский суд Москвы признал законным.

Это решение стало фактически подтверждением выигрыша Михалкова в конфликте за главенство в Союзе, который разыгрался между ним и режиссером Марленом Хуциевым еще в декабре 2008 года, когда последнего избрали на официально нелегитимном съезде СК председателем.

МЧС на оба ваших дома

Михалков остался доволен принятым во вторник решением суда. Но одновременно и обиделся, "что не сумел убедить все сделать по закону еще до начала того (седьмого) съезда".

Он пояснил, что печалится о том, что "все это отняло столько времени у адвокатов, судей, журналистов", но радуется тому, "что в стране реально существует сегодня правовая система".

"Я обо всем предупреждал, и если бы вняли моим словам до съезда, то и съезд, и его решения были бы признаны законными сразу", - добавил режиссер.

О законности чрезвычайного мартовского съезда, который на прошедшем суде сторона ответчиков назвала "внеочередным собранием", Михалков даже снял фильм "Московский Чрезвычайный Сокрушительный" ("МЧС"), который на протяжении 2,5 часа документирует его победу над оппонентами в Союзе кинематографистов. Картина была распространена среди членов СК и депутатов Госдумы и не предназначалась для продажи.

Был сильный мороз

Михалков занимает пост председателя Союза кинематографистов РФ с 1997 года, в 2004 году его переизбрали, но, по уставу Союза, его полномочия истекли в 2007 году.

Режиссер отказывался созывать съезд Союза кинематографистов, и в декабре 2008 года кинематографисты сами собрались на съезд и избрали главой Союза режиссера Марлена Хуциева. Однако министерство юстиции РФ отказало в государственной регистрации решений, принятых седьмым съездом Общественной организации "Союз кинематографистов РФ", на основании выявленных многочисленных нарушений закона "Об общественных объединениях", а Пресненский суд Москвы впоследствии признал съезд нелегитимным, что также подтвердил Мосгорсуд.

Михалков 13 марта этого года, "как законно действующий председатель Союза кинематографистов", объявил о созыве чрезвычайного съезда Союза 30 и 31 марта в столичном Гостином дворе. Делегаты 30 марта переизбрали Михалкова председателем. Однако остались и недовольные.

Иски в суд подали несколько кинематографистов, оспаривающих проведение чрезвычайного съезда СК РФ в марте. Ранее адвокат истцов Андрей Столбунов рассказал РИА Новости, что на рассмотрении находилось шесть исков, объединенных в одно дело. Среди них были иски Хуциева, которого избрали председателем СК на седьмом съезде Союза, признанном нелегитимным, а также кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова, актрисы Натальи Фатеевой и ряда других кинематографистов.

Собрались, а не съехались

Основным обвинением истцов было то, что в ходе созыва и проведения чрезвычайного съезда был допущен ряд нарушений.

На заседании 25 августа истцы продемонстрировали суду часть видеозаписи, которая велась на мартовском съезде в Гостином дворе. Представители истцов обратили внимание судьи на большое количество посетителей мероприятия, не являющихся членами Союза, доступность получения спецмандатов, позволяющих голосовать при решении существенных вопросов, и другие очевидные, по мнению истцов, нарушения проведения съезда.

В ходе ранних заседаний суд допросил оргсекретаря съезда Михаила Калинина, который сообщил, что к заседанию было подготовлено пять тысяч голосующих мандатов ("красных") и пять тысяч временных мандатов ("зеленых"), которые должны были выдавать по доверенности.

Адвокат Хуциева Андрей Столбунов сообщил, что "зеленые" мандаты могли теоретически попасть в руки гостей и студентов, которые присутствовали на заседании съезда. Всего, по словам адвоката, в Союзе кинематографистов более 4,9 тысячи членов, а на съезде, по данным ответчика, присутствовали около 2,5 тысячи делегатов.

В свою очередь, ответчики отметили, что мероприятие, прошедшее 30-31 марта в Гостином дворе, не было съездом Союза как таковым, а являлось внеочередным собранием, поэтому все нарушения, на которых акцентируют внимание их оппоненты, не обоснованы.

Расправим крылышки

Во вторник судья Татьяна Печенина огласила только резолютивную часть решения.

Адвокат Столбунов, представляющий интересы одного из истцов - режиссера Марлена Хуциева, сразу заявил о намерении обратиться в кассационную инстанцию и непременно обжаловать это "запредельное решение".

Сам Хуциев также подтвердил намерен оспорить решение Пресненского суда. "Мы будем действовать, чего нам крылышки складывать, если человек чувствует свою правоту, он и должен соответствовать, - сказал он РИА Новости. - Наши люди, может быть, и не столь вхожи в высокие инстанции, но тем не менее позиция у нас определенная и мы не собираемся ее менять".

Хуциев считает, что это решение суда стало "зеркальным" решению суда по иску сторонников Михалкова, оспаривающих законность проведения седьмого съезда СК, на котором председателем был избран Хуциев.

По его мнению, если седьмой съезд признали незаконным из-за допущенных нарушений, то и чрезвычайный съезд должны были признать незаконным тоже. При этом, на его взгляд, на мартовском форуме нарушений было больше, причем, намеренных.

На вопрос РИА Новости чувствует ли Хуциев себя по-прежнему председателем СК РФ, он ответил: "Ну, а почему же нет?". Однако он отметил, что, "к сожалению, работать нам мешают, потому что происходят всякие выселения, нам даже собираться негде".

Альтернативное кино

В свою очередь, еще один истец по делу о чрезвычайном съезде (внеочередном собрании) режиссер Рустам Ибрагимбеков, который также обескуражен решением суда, предложил иной выход из конфликтной ситуации. Он считает, что кинематографисты, протестующие против решений мартовского съезда СК РФ, могут создать альтернативную творческую организацию.

"Я потрясен этим решением, поскольку очень убедительны были факты обратного свойства. Я понимаю, что телефонное право окончательно победило. Значительное число кинематографистов не примет этого решения и создаст свою творческую организацию", - сказал РИА Новости Ибрагимбеков.

Стоить заметить, что приблизительно в июле сторонники Хуциева считали, что суд проходит вполне объективно. Тогда адвокат истца Андрей Столбунов сказал, что 90% ходатайств были рассмотрены, "и то, что суд хочет действительно разобраться, в чем там дело, это видно".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Михалков опять нокаутировал Хуциева в суде

18:44 08/09/2009 "Внеочередное собрание" Союза кинематографистов (СК) РФ, которое в марте созвал переизбранный на нем председатель организации Никита Михалков, во вторник Пресненский суд Москвы признал законным.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости