МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Мосгорсуд в понедельник перенес на 25 января отбор коллегии присяжных, которая должна рассматривать уголовное дело об убийстве в 2001 году зампрефекта Зеленограда Леонида Облонского, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Анна Усачева.

"Отбор коллегии присяжных был перенесен на 25 января в связи с неявкой одного из адвокатов", - сказала Усачева.

Согласно нормам УПК РФ, суду предстоит отобрать 12 основных и, как минимум, двух запасных заседателей.

Верховный суд 27 ноября 2009 года отменил обвинительный приговор по делу и направил его на новое рассмотрение.

Верховный суд РФ уже дважды отменял приговор по этому делу, но тогда присяжные дважды оправдывали фигурантов дела.

Мосгорсуд в марте 2009 года приговорил к заключению на срок от 14 до 25 лет пятерых обвиняемых в убийстве зампрефекта. Согласно приговору, все подсудимые должны были отбывать наказание в колонии строгого режима. Суд тогда также взыскал в пользу вдовы чиновника миллион рублей в качестве компенсации морального вреда - по 200 тысяч с каждого обвиняемого.

Мстиславу Красовскому было назначено наказание в виде 21 года лишения свободы, Михаилу Седову - 18 лет, Олегу Копытку - 14. Владимир Васильев и Андрей Пескарев, которые находятся в розыске, приговорены к 25 и 19 годам заключения соответственно.

Копыток был признан виновным в умышленном убийстве (статья 105 УК РФ), а остальные четверо подсудимых - в умышленном убийстве (статья 105 УК РФ) и бандитизме (статья 209 УК РФ).

При этом, согласно вердикту присяжных, Мосгорсуд в марте полностью оправдал Андрея Беликова.

Облонского убили в июле 2001 года, когда он вышел из подъезда своего дома и направился к служебной "Волге". Киллер три раза выстрелил в него из пистолета-пулемета "Агран-2000" и скрылся. Чиновник скончался на месте, получив ранения в голову и грудь.

В качестве первого заместителя префекта Зеленограда 52-летний Облонский курировал всю местную торговлю, общепит, продовольственные базы и общественный транспорт.

Незадолго до убийства чиновник распорядился построить торговый комплекс на земельном участке в районе станции "Крюково", где находился рынок. Автостоянка, расположенная на территории рынка, подлежала закрытию.

По версии следствия, Красовский и Беликов вложили в развитие торговой площади, на которой располагалась автостоянка, собственные средства и получали значительную прибыль от ее эксплуатации.

Ни один из обвиняемых не признавал своей вины.