Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Пересмотр арбитражных дел по новым обстоятельствам правомерен - КС РФ

13:18 21/01/2010

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 янв - РИА Новости. Конституционный суд (КС) РФ счел не противоречащим Конституции определенный Арбитражным процессуальным кодексом (АПК) РФ порядок пересмотра арбитражными судами дел по вновь открывшимся обстоятельствам, сообщает в четверг пресс-служба КС.

Конституционный суд РФ в четверг огласил постановление, в котором признал правомерными положения абзаца четвертого пункта 3 части 4 статьи 170, пункта 1 статьи 311, части 1 статьи 312 Арбитражного процессуального кодекса (АПК).

"КС РФ указал на то, что в Конституции РФ закреплено полномочие Высшего арбитражного суда (ВАС) давать разъяснение по вопросам судебной практики. Это полномочие направлено на поддержание единообразия в применении норм права арбитражными судами и на охрану единства и непротиворечивости российской правовой системы. Соответственно, не исключается возможность пересмотра ранее принятых судебных решений, если они расходятся с правовой позицией ВАС по делам со схожими фактическими обстоятельствами", - говорится в сообщении.

Поэтому КС прекратил производство по делу в части проверки конституционности части 4 статьи 170 АПК (возможность ссылок в решении арбитражного суда на постановления Пленума ВАС по вопросам судебной практики).

Рассмотреть дело по существу в порядке надзора вправе только Президиум ВАС. Однако пересмотреть судебное решение может не только надзорная инстанция, но и тот арбитражный суд, который это решение принял. Но для этого необходимо наличие предусмотренных законом оснований. К их числу относятся и вновь открывшиеся обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю и суду в момент вынесения первоначального решения.

"Возможность пересмотра дела нижестоящим судом позволяет повысить эффективность исправления судебных ошибок и освободить Президиум ВАС от рассмотрения дел, аналогичных тем, по которым ВАС уже выработал правовую позицию", - говорится в постановлении суда.

Данная правовая позиция обязательна для нижестоящих судов на будущее время. То есть, при рассмотрении аналогичных дел, арбитражные суды должны придерживаться именно того толкования закона, которое было дано Президиумом или Пленумом ВАС.

В ряде случаев возможно придание этому толкованию обратной силы, то есть пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам тех судебных решений, которые были приняты до формулирования правовой позиции ВАС.

КС РФ признал, что придание правовой позиции ВАС обратной силы (и, соответственно, пересмотр уже вступивших в силу решений судов) допустимо только при наличии специального указания на это в постановлении Президиума или Пленума ВАС.

Недопустимо придание обратной силы новому толкованию правовых норм, если это ухудшает положение слабой стороны в споре. КС указал на то, что граждане в своих отношениях с государством должны иметь возможность предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности приобретенных прав и обязанностей.

Если же в результате толкования нормы Пленумом или Президиумом ВАС улучшается положение лиц, привлекаемых к налоговой, административной или иной публично-правовой ответственности, то возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных решений допустима.

"КС обязал законодателя в шестимесячный срок внести изменения и дополнения в арбитражное законодательство, закрепляющие возможность пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта, основанного на правовой норме, практика применения которого после вступления данного акта в законную силу определена (изменена) постановлением Пленума или Президиума ВАС", - отмечается в сообщении.

С заявлениями в КС обратились предприятия "Карболит", "Респиратор", "Микропровод" и "Берег".

Ранее все четыре заявителя выиграли в арбитражных судах дела по своим искам к ОАО "Мосэнергосбыт" о возврате излишне уплаченных денежных средств. Однако ответчик оспорил все четыре вступивших в силу решения в Высшем арбитражном суде (ВАС) РФ. ВАС отказал "Мосэнергосбыту" в передаче дел на рассмотрение Президиума ВАС в порядке надзора, но вместе с тем отметил, что у заявителя есть право обратиться в суды первой инстанции с заявлениями о пересмотре решений по вновь открывшимся обстоятельствам.

ОАО "Мосэнергосбыт" обратилось в суд с заявлениями о пересмотре дел, и в ходе новых разбирательств всем четырем истцам - предприятиям "Карболит", "Респиратор", "Микропровод" и "Берег" - в исках было отказано.

Согласно постановлению КС, судебные решения по делам ОАО "Карболит", ЗАО "Производственное объединение "Берег", ОАО "Завод "Микропровод" и ОАО "Научно-производственное предприятие "Респиратор" подлежат пересмотру.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Пересмотр арбитражных дел по новым обстоятельствам правомерен - КС РФ

13:18 21/01/2010 Конституционный суд (КС) РФ счел не противоречащим Конституции определенный Арбитражным процессуальным кодексом (АПК) РФ порядок пересмотра арбитражными судами дел по вновь открывшимся обстоятельствам, сообщает в четверг пресс-служба КС.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости