Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

КС подтвердил нормы закона об обеспечении жильем военных пенсионеров

10:50 03/02/2010

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 фев - РИА Новости. Конституционный суд РФ признал конституционными нормы закона "О статусе военнослужащих", а также постановление правительства РФ "О порядке выплаты денежной компенсации за наем жилых помещений военнослужащим, уволенным с военной службы", при этом подчеркнув, что сложившаяся правоприменительная практика этим нормам противоречит, передает корреспондент РИА Новости.

Конституционный суд провозгласил, что оспариваемая норма закона о статусе военнослужащих не препятствует получению гражданами, вставшими на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года и уволенными с военной службы после этой даты, ежемесячной денежной компенсации за наем жилья. Эти лица находятся в равных условиях с военными, уволенными со службы до 1 января 2005 года.

"Иное истолкование нормы означало бы установление различий в условиях приобретения права на получение компенсации за наем жилых помещений бывшими военнослужащими исключительно в зависимости от даты их увольнения с военной службы (до или после 1 января 2005 года)", - говорится в материалах пресс-службы КС по данному постановлению.

"Основанием для данного дела послужила противоречащая закону правоприменительная практика, которую суд дискредитировал", - пояснил журналистам судья КС Сергей Маврин.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба Глушкова. Отслужив в Вооруженных силах РФ более 20 лет, Глушков в 2007 году был досрочно уволен с военной службы по состоянию здоровья. В период прохождения военной службы и после увольнения в запас он жильем не обеспечивался, а ежемесячно получал денежную компенсацию за наем жилья.

После увольнения в запас эти выплаты были прекращены на том основании, что подобная компенсация выплачивается лишь гражданам, которые были уволены с военной службы до 1 января 2005 года.

В настоящее время Глушков проживает со своей семьей в однокомнатной квартире в поселке Новый Торъял Республики Марий Эл, которую занимает на основании договора аренды. С 2000 года состоит на учете по месту жительства в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Полагая, что отказ в компенсации является незаконным, Глушков обратился в Йошкар-Олинский городской суд, который удовлетворил его требования в полном объеме и признал право заявителя на получение денежной компенсации за наем жилья. Верховный суд Марий Эл кассационным определением отменил решение суда первой инстанции и отказал Глушкову в выплате денежной компенсации.

Глушков считает, что оспариваемые нормы не соответствуют Конституции РФ, поскольку право граждан на получение компенсации за наем жилого помещения ставится в зависимость от даты увольнения из Вооруженных сил РФ.

Иными словами, все, кто были уволены или подлежали увольнению после 1 января 2005 года и еще не получили жилищного сертификата, лишены права на жилище. Заявитель заявлял, что это ставит в неравное положение военнослужащих, которые уволены до и после 1 января 2005 года. Он утверждал, что различия в правах граждан должны быть объективно оправданы и обоснованы, и только при этих условиях конституционный принцип равенства не будет нарушен, говорилось ранее в пресс-релизе КС.

Глушков подчеркивал, что его ожидания как военнослужащего были связаны с тем, что после военной службы он получит в собственность жилье, а до этого момента государство либо предоставит ему служебное помещение, либо компенсирует его затраты по найму жилья.

Однако, по словам Глушкова, он был лишен этой гарантии просто потому, что не успел уволиться из ВС до определенной даты. Такая ситуация представляется ему "несправедливой, недемократичной и не оправдывающей ожидания разумного человека", сообщала ранее пресс-служба КС.

Согласно постановлению, дело Глушкова подлежит пересмотру.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

КС подтвердил нормы закона об обеспечении жильем военных пенсионеров

10:50 03/02/2010 Конституционный суд РФ признал конституционными нормы закона "О статусе военнослужащих", а также постановление правительства РФ "О порядке выплаты денежной компенсации за наем жилых помещений военнослужащим, уволенным с военной службы", при этом подчеркнув, что сложившаяся правоприменительная практика этим нормам противоречит, передает корреспондент РИА Новости.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости