МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Представители российского юридического сообщества ожидают появления в ближайшее время нового пакета президентских законопроектов и отдельных поручений по судебной реформе. Это следует из заявлений, сделанных президентом РФ Дмитрием Медведевым в ходе совещания по улучшению инвестиционного климата в стране, которое состоялось 4 февраля в подмосковных Горках.

По мнению экспертов, законодательные инициативы могут коснуться, в частности, совершенствования процедур конституционного судопроизводства, суда присяжных, полномочий и деятельности правоохранительных органов.

Климатические улучшения

По данным российских властей, в 2009 году инвестиции в России сократились на 41%. При этом посткризисное оживление мировой экономики создает условия для их роста.

Общемировые тенденции должны быть подкреплены важными инициативами внутри страны. В четверг на совещании в Горках Медведев отметил, что создание в стране благоприятного климата для инвестиций невозможно без дальнейшего улучшения работы отечественной судебной системы.

Президент также объявил о фактическом продолжении курса на реформирование судебной системы в день окончательной ратификации Россией 14 протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, который предусматривает реформу Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Медведев в четверг подписал закон о ратификации протокола, который ранее был одобрен Госдумой и Советом Федерации.

По словам президента РФ, теперь надо сделать так, чтобы у граждан страны не было необходимости прибегать к услугам международных судов или, во всяком случае, существенно сократить число подобных случаев.

Глава государства констатировал, что в последние годы ЕСПЧ принял много решений, по которым Россия обязана компенсировать вред, причиненный гражданам необоснованными действиями, решениями, или чрезмерным затягиванием рассмотрения судебных дел. Поэтому создание качественного правосудия, которое помогает гражданам непосредственно в стране, является, по мнению Дмитрия Медведева, приоритетной задачей государства.

Что уже сделано

Создание благоприятной ситуации для российских и иностранных инвесторов путем реформирования судебной системы было инициировано вовсе не вчера в Горках.

Накануне новогодних каникул президент Медведев внес в российский парламент пакет законопроектов, предусматривающих реформу российской судебной системы. Им, к примеру, предусматривается учреждение процедуры апелляционного рассмотрения не вступивших в силу судебных решений, для чего в судах различного уровня предлагается создание апелляционных инстанций.

Кроме того, в последнее время были приняты изменения к целому ряду законов, в частности, "О статусе судей в РФ" и "Об органах судейского сообщества". С 1 марта текущего года вступит в силу закон "О дисциплинарном присутствии". Документ регламентирует порядок рассмотрения жалоб судей на досрочное прекращение их полномочий и позволяет разрешать спорные ситуации, когда квалификационные коллегии судей отказываются удовлетворить представления председателей Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ о прекращении полномочий судей. Этими вопросами будет заниматься новый орган - дисциплинарное судебное присутствие.

По мнению главы государства, все это наглядно демонстрирует, что действующее законодательство о судах развивается достаточно динамично и в основном отражает представления власти о правосудии и его демократических началах, способствует укреплению независимости судей и повышению прозрачности в работе судебной системы.

Продолжение следует

Российские эксперты полагают, что в самое ближайшее время президент может внести еще ряд законопроектов, касающихся реформирования судебной системы в целом, а также ее отдельных составных частей.

Особенно долгожданным выглядит исполнение решения Европейского суда, предписавшего России до 15 ноября прошлого года разработать правовой механизм компенсаций за судебные ошибки и неисполнение судебных решений.

Одна из возможных законодательных инициатив главы государства, по прогнозам экспертов, будет посвящена методам совершенствования процедур конституционного судопроизводства. Предполагается, что в законопроекте будет идти речь о непрерывности рассмотрения дел, правовом статусе определений КС, а также об ответственности должностных лиц и граждан за неисполнение его решений.

Могут быть внесены изменения в институт суда присяжных. Сейчас в России действует американская модель такого вида судопроизводства. Есть еще европейская система, где суд присяжных наполовину состоит из народных заседателей, которые исследуют все материалы дела и совместно с судьями решают вопросы виновности или невиновности подсудимого. Инициатором таких перемен является Следственный комитет при прокуратуре РФ, который также предлагает изъять ряд составов из подсудности судов присяжных.

Уместно также ожидать появления инициатив, касающихся оптимизации работы службы судебных приставов. Эксперты говорят о потребности в улучшении образовательного уровня ее сотрудников, повышении их заработной платы, развития материально-технической базы, коррекции действующего законодательства.

Наконец, специалисты ждут от президента отмены трехлетнего предварительного срока при назначении судей. Его применение многие называют противоречащим Конституции и способствующим нарушению принципа независимости судей. Кроме того, предлагается повысить нижний возрастной порог для судей до 30-35 лет.