ЧЕЛЯБИНСК, 24 фев - РИА Новости. Челябинский гарнизонный военный суд приговорил к четырем годам лишения свободы условно начальника склада в городе Карабаш Челябинской области, где в сентябре 2009 года из-за пожара произошел взрыв боеприпасов и погиб офицер, сообщил в среду РИА Новости Челябинский военный прокурор Александр Двинянин.

Приговор был вынесен в минувшую пятницу.

В городе Карабаш Челябинской области 14 сентября 2009 года в воинской части 96/493 загорелся склад с боеприпасами, предназначенными для списания. Военнослужащие отделяли от снарядов взрыватели. В тот момент, когда группа приступила к тушению, произошел взрыв боеприпасов. Один из пострадавших - замкомандира воинской части Андрей Цепляев - скончался в больнице. Двое военнослужащих были ранены.

По данным следствия, рядовой срочной службы Кирилл Дейнекин, нарушив правила пожарной безопасности, закурил, а потом бросил на землю непогашенный окурок. В результате воспламенился порох из боеприпасов, и начался пожар.

Уголовное дело по факту пожара было разделено на две части - в отношении прапорщика Карелина, начальника хранилища и руководителя работ, и рядового Дейнекина.

"Подсудимый Григорий Карелин признан виновным по части 2 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте) и осужден к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Также прапорщик лишен права занимать воинские должности, связанные с материальной ответственностью, на два года", - сказал собеседник агентства.

По его словам, суд также удовлетворил иск жены погибшего офицера о взыскании с воинской части морального ущерба в размере 250 тысяч рублей.

"Челябинская военная прокуратура удовлетворена приговором и не будет его обжаловать", - уточнил Двинянин, добавив, что солдат, по вине которого, предположительно, началось возгорание на военном складе, в декабре прошлого года сбежал с места службы в воинской части Чебаркуля и до сих пор находится в розыске.

В настоящее время в отношении Кирилла Дейнекина возбуждено два уголовных дела: по части 2 статьи 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте) и по статье 337 УК РФ (самовольное оставление части).