Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Гражданин РФ может взыскать деньги из бюджета только по суду - КС

11:32 02/03/2010

С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 мар - РИА Новости. Конституционный суд РФ на заседании во вторник признал конституционными нормы бюджетного кодекса РФ, согласно которым гражданин может взыскать средства на возмещение причиненного вреда из бюджетной системы РФ только на сновании судебных актов, при этом он отметил противоречивое правоприменение кодекса и положений УПК и обязал законодателей внести в них изменения, передает корреспондент РИА Новости.

"Мы сказали, что законодателю следует поправить нынешнее правовое регулирование. В постановлении указывается на несоответствие норм бюджетного кодекса и УПК. Закон должен защищать и теперь однозначно будет защищать права граждан, которые реабилитированы и требуют возмещения причиненного им вреда", - сказал по итогам заседания журналистам судья КС Сергей Казанцев.

КС отметил, что порядок возмещения нанесенного гражданину вреда должен быть максимально упрощен. "Гражданин, необоснованно подвергнутый от имени государства уголовному преследованию, нуждается в особых гарантиях защиты своих прав. Порядок возмещения ему вреда должен быть максимально упрощен. Для тех, кто незаконно подвергся уголовному преследованию, должны быть созданы процедурные условия для скорейшего определения размера причиненного вреда и его возмещения", - говорится в материалах пресс-службы КС по данному постановлению.

Поводом к рассмотрению послужила жалоба уполномоченного по правам человека РФ. К омбудсмену обратилась Галина Демидкина в связи с нарушением прав ее мужа, который в 1981 году был признан судом виновным в хищении в крупных размерах, превышении служебных полномочий и приговорен к трем годам лишения свободы.

В 1990 году обвинительный приговор в отношении Демидкина был отменен, уголовное дело направлено на дополнительное расследование и через два года прекращено в связи с отсутствием в действиях осужденного состава преступления. В ходе производства дополнительного расследования Демидкин умер.

Вдова Демидкина обратилась в прокуратуру с требованием о возмещении имущественного вреда, причиненного незаконным привлечением ее мужа к уголовной ответственности. Заместитель прокурора Воронежской области принял постановление, по которому Демидкиной надлежит за счет казны РФ возместить утраченный заработок ее мужа за время отбывания наказания и расходы по оплате юридической помощи, а также возвратить те средства, которые Демидкин вынужден был оплатить в счет возмещения ущерба, якобы причиненного им государству.

Однако министерство финансов РФ отказало в выделении Демидкиной денежных средств на том основании, что взыскание из бюджетной системы РФ допускается только на сновании судебных актов.

Заявитель в своем иске отмечала, что в соответствии с Конституцией РФ каждый пострадавший от злоупотреблений властью имеет право на возмещение причиненного ему вреда. Она полагала, что государство обязано компенсировать жертве незаконного привлечения к уголовной ответственности имущественный ущерб и моральный вред вне зависимости от того, на какой стадии уголовного судопроизводства человек был признан невиновным.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Гражданин РФ может взыскать деньги из бюджета только по суду - КС

11:32 02/03/2010 Конституционный суд РФ на заседании во вторник признал конституционными нормы бюджетного кодекса РФ, согласно которым гражданин может взыскать средства на возмещение причиненного вреда из бюджетной системы РФ только на сновании судебных актов, при этом он отметил противоречивое правоприменение кодекса и положений УПК и обязал законодателей внести в них изменения.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости