МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Группа ЦМД, в состав которой входит крупнейший российский регистратор - ОАО "Центральный московский депозитарий", заявила о незаконности внеочередного собрания акционеров ОАО "Московский завод счетно-аналитических машин им. В.Д.Калмыкова" (ОАО "АО САМ"), 46% акций которого принадлежит группе ЦМД, и подала иск в Арбитражный суд Москвы о признании недействительными итогов ВОСА, говорится в заявлении группы.

"Представители группы 26 февраля 2010 года не были допущены к участию в собрании, что задокументировано в установленном законом порядке. Таким образом, неучастие в собрании крупнейшего акционера при условии большого количества миноритарных акционеров, которые традиционно не присутствуют на собрании, ставит под сомнение наличие кворума на собрании. Соответственно, любые решения, принятые таким собранием являются незаконными", - сообщает ЦМД.

В пресс-релизе уточняется, что в четверг на сайте предприятия было опубликовано сообщение об итогах внеочередного собрания 26 февраля, согласно которому генеральным директором завода был избран Владимир Рыбалко.

"Нами уже направлен иск об аннулировании итогов собрания. Мы считаем, что итоги собрания полностью сфальсифицированы, поскольку есть огромные сомнения в наличии кворума", - сказал РИА Новости официальный представитель ЦМД Арсений Назаров.

Также группа ЦМД в пятницу направила заявления в правоохранительные органы - как в отношении действий компании, так и ее регистратора (ООО "Регистратор КРЦ").

С просьбой привлечь к административной ответственности регистратора и менеджмент предприятия ЦМД обратится и к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), добавил Назаров.

ЦМД утверждает, что менеджмент завода "на протяжении последних пяти лет препятствует исполнению законных прав группы ЦМД как акционера предприятия", а инициированные предприятием судебные иски называет "рейдерской атакой со стороны менеджмента завода".

"При этом суды разных инстанций неоднократно подтверждали, что акции завода находятся в законном владении группы ЦМД", - отмечается в сообщении.

Так, в феврале Федеральный арбитражный суд Московского округа принял решение о восстановлении законных прав группы ЦМД на владение 28-ми процентным пакетом акций завода и обязал "Регистратора КРЦ" списать эти акции. По практике процедура исполнения судебного решения занимает 40-60 дней, поэтому восстановления прав на ценные бумаг группа ЦМД ожидает до апреля 2010 года.

"Пока мы еще не получили этот пакет", - уточнил Назаров.

ЦМД приобрела в 1998 году 46% акций завода, находящегося в кризисном состоянии и, вложив порядка 10 миллиардов рублей, вывела предприятие из кризиса, рассказал официальный представитель ЦМД. Он также уточнил, что 17% акций завода находится в государственной собственности, остальные - размыты среди миноритариев.

"Но потом на основании отчетности мы поняли, что компания не занимается своим бизнесом, и попытались навести порядок", - рассказал Назаров, пояснив, что менеджмент предприятия занимался в основном сдачей помещений в аренду. В результате в течение нескольких лет ЦМД получает дивиденды на свой пакет акций лишь через исполнительные листы.

Тем не менее, в компании рассчитывают на разрешение конфликта по оптимистичному сценарию и не планируют созывать внеочередное собрание акционеров.

"У нас есть определенные надежды, что к лету корпоративный конфликт завершится, - говорит Назаров. - Мы не будем созывать внеочередное собрание, а дождемся проведение годового собрания акционеров, которое может пройти в мае или июне".

По его словам, в настоящее время позиция государства по поддержке инновационных предприятий очевидна, а САМ - "это не просто объект недвижимости": предприятие до сих пор выпускает комплектующие по различным космическим программам.

Гендиректор завода пока оказался недоступен для комментариев.

Дежурный по предприятию посоветовал РИА Новости "позвонить после праздников", сославшись на занятость гендиректора.

На сайте предприятия в разделе "Сообщения о существенных фактах" действительно опубликовано решение ВОСА, согласно которому досрочно прекратило полномочия гендиректора завода Михаила Шурыгина "по обстоятельствам, не зависящим от воли" и избрало новым гендиректором сроком на три года Владимира Рыбалко, заместителя директора ФГУП "ВИМИ".

Согласно отчету эмитента, опубликованному на сайте САМ, на 24 апреля 2009 года акционерами предприятия являются Сбербанк (46,03% акций в номинальном держании), Росбанк (5,16%), ООО " Юником" (5,77%), ФАУГИ (17,08%), ООО " Аккорд-Инвест" (4,11%), ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (1,56%), а также Михаил Шурыгин, которому принадлежит 5,1% обыкновенных акций завода САМ.

Согласно этим же данным, размер уставного капитала эмитента составляет 41,796 миллиона рублей и разделен на 75% обыкновенных акций и 25% привилегированных номиналом 1 рубль.

Кроме того, на сайте предприятия опубликовано сообщение о том, что 7 августа 2009 года Арбитражный суд Москвы признал незаконным владение ООО "ЦМД" и ООО "Энерготрастком" (дочерние компании ОАО ЦМД) 2194300 обыкновенных акций завода (28% - ред.), "полученных по ничтожному договору переуступки прав от 24 сентября 1998 года" и обязал "Регистратора КРЦ" списать эти акции со счета Сбербанка (номинальный держатель пакета акций, числящихся на счетах депо ЦМД) и зачислить их на счет ЗАО "Лефорт-Инвест". Информации о решении Федерального арбитражного суда на официальном сайте САМ найти не удалось.

Московский завод счётно-аналитических машин им. В.Д.Калмыкова основан в 1923 году и является родоначальником производства средств вычислительной техники в России. Он является поставщиком продукции для Росатома, РЖД, МГТС, а также для ряда иностранных компаний, в частности, Siemens и Yokogawa Electric.

Группа ЦМД объединяет ОАО "Центральный московский депозитарий" (крупнейший российский регистратор), ООО "Центральный Московский Депозитарий" (депозитарий, специализированный депозитарий), а также ЗАО "Учетная система" (регистратор), ООО "Энергетическая трастовая компания "ЭНЕРГОТРАСТКОМ" (доверительный управляющий), ОАО "ЦМД-софт" (разработчик программного обеспечения) и ООО "ЦМД Лабс" (центр компетенции по IT-технологиям).