Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Подсудимые по делу о драке в Кондопоге получили до 22 лет колонии

11:22 01/04/2010

ПЕТРОЗАВОДСК, 1 апр - РИА Новости, Алексей Укконе. Верховный суд Карелии в четверг приговорил шестерых подсудимых по уголовному делу о массовой драке в городе Кондопога, спровоцировавшей антикавказские погромы в 2006 году, к лишению свободы на сроки от 3 лет 10 месяцев до 22 лет в колонии, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

По версии следствия, 30 августа 2006 года подсудимые -выходцы из Чечни и Дагестана - участвовали в драке с жителями Кондопоги у здания ресторана "Чайка". Тогда два человека были убиты, еще девять получили ранения. Инцидент спровоцировал массовые погромы и поджоги кавказских торговых точек в Кондопоге.

Согласно приговору, который огласил судья Александр Зайцев, самое строгое наказание назначено Исламу Магомадову, обвиняемому "в убийстве двух жителей Кондопоги, а также в покушении на убийство и причинении телесных повреждений еще двум людям". Он приговорен к 22 годам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а последующих - в колонии строгого режима.

Еще двоим подсудимым - Асламбеку Баканаеву и Саид-Магомеду Эдильсултанову, обвиняемым в нанесении тяжких телесных повреждений и хулиганстве, назначено наказание в виде лишения свободы: одному на срок 10-ти лет, другому - 6 лет колонии. Магомед Камилов, который обвиняется в причинении вреда здоровью, приговорен к шести годам и двум месяцам лишения свободы. Для подсудимых Герихана Магомадова и Магомеда Ахмедова назначено наказание в виде трех лет и десяти месяцев колонии каждому. Двое последних подсудимых будут освобождены из-под стражи после вступления приговора в силу в связи с фактическим отбытием наказания в следственном изоляторе в период следствия и судебного процесса.

Кроме того, суд постановил взыскать с подсудимых в пользу потерпевших компенсацию морального вреда в размере от 10 до 700 тысяч рублей.

Адвокаты подсудимых после оглашения приговора сообщили журналистам, что намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

"Будем обжаловать приговор по всем подсудимым, в том числе по тем, чей срок истекает в июле. Основания обжалования - многочисленные нарушения в ходе работы переводчиков на чеченский язык об обстоятельствах дела по существу", - сказал один из защитников Александр Щеблыкин.

"Они не виновны. Они не были нападающими, они защищали себя, свою жизнь", - заявил журналистам родственник подсудимых чеченцев Хамзат Магомадов.

Представители гособвинения заявили после оглашения приговора, что в целом удовлетворены решением суда за исключением приговора двум подсудимым, которым назначены минимальные сроки, и летом они уже могут выйти на свободу.

"Мы просили для них наказание вдвое больше. Подумаем, будем ли обжаловать", - сообщила представитель прокуратуры.

Судебный процесс по данному уголовному делу завершил череду разбирательств, связанных с беспорядками в Кондопоге. В 2007 году суд вынес приговор двоим зачинщикам драки в ресторане "Чайка" из числа местных жителей - Юрию Плиеву и Сергею Мозгалеву. Первый получил наказание в виде восьми месяцев колонии, второй - 3,5 лет колонии строгого режима. В 2007 году был вынесен обвинительный приговор бывшему оперативному дежурному Кондопожского ГОВД Алексею Костину, который обвинялся в халатности за то, что не принял мер по пресечению драки у ресторана "Чайка". Он был приговорен к условному лишению свободы на срок три с половиной года.

Кроме того, в 2007 году суд приговорил 12 жителей Кондопоги, участвовавших в массовых беспорядках, которые были спровоцированы дракой у ресторана "Чайка". Они получили по три года лишения свободы условно.

В 2008 году суд вынес оправдательные приговоры бывшему начальнику ГОВД Кондопоги Александру Чечельницкому и заместителю начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктору Высоких, отвечавших за проведение спецоперации по пресечению беспорядков. Их дела рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые признали милиционеров невиновными.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Подсудимые по делу о драке в Кондопоге получили до 22 лет колонии

11:22 01/04/2010 Верховный суд Карелии в четверг приговорил шестерых подсудимых по уголовному делу о массовой драке в городе Кондопога, спровоцировавшей антикавказские погромы в 2006 году, к лишению свободы на сроки от 3 лет 10 месяцев до 22 лет в колонии, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости

Сто лет назад. "Судьи, уважающие свое звание, не могут работать в советском суде"

08:30 20/04/2018 Власти планируют ввести принудительную повинность судей, в связи с чем проводится собрание Всероссийского союза судей, сотрудников прокурорского надзора, профессионального союза адвокатов и служащих министерства юстиции. Большинство видных юристов страны полагает, что распоряжение властей необходимо игнорировать и уважающие своё звание судьи не могут работать в советском суде. Однако есть и противники «судебной забастовки»: Бобрищев-Пушкин и Струве, напротив, указывают, что в таких обстоятельствах профессионалы обязаны идти в суд и бороться в нем за правосудие. Они также отмечают крайнюю нужду адвокатов и судей, а постоянная работа могла бы спасти их от голода. Тем не менее собрание принимает резолюцию о невозможности членов судебного ведомства и присяжной адвокатуры принудительно или добровольно занимать должности в советских судах. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 20 апреля 1918 года.