МОСКВА 14 апр - РИА Новости. Конституционный суд РФ 19 апреля огласит постановление по итогам проверки норм УПК и принятых в 2008 году поправок по вопросу противодействия терроризму, по которым ряд уголовных дел по тяжким преступлениям - в частности, терактам - не могут рассматриваться судом присяжных заседателей, сообщает в среду пресс-служба КС.

Поводом к рассмотрению дела послужили запрос Свердловского областного суда и жалобы пятерых граждан - Файзулина, Кудаева, Шаваева, Хасанова и Зайнагутдинова.

УПК предоставляет обвиняемым в тяжких и особо тяжких преступлениях право выбора состава суда - по их ходатайству дело может быть рассмотрено либо коллегией из трех судей, либо судом с участием присяжных заседателей.

Тем подсудимым, которые выразили готовность сотрудничать со следствием и с которыми был заключен договор о таком сотрудничестве, предоставляется право на рассмотрение их дела в особом порядке. Особый порядок принятия судебного решения заключается в том, что судебное заседание проводится в сокращенном режиме, одним судьей и, в основном, по письменным материалам дела.

Вместе с тем, согласно другой норме УПК, уголовные дела, по которым проходят несколько подсудимых, рассматриваются судом присяжных заседателей в том случае, если об этом попросил хотя бы один из подсудимых, даже если остальные обвиняемые возражают против этого.

Свердловский областной суд полагает, что вышеназванная норма нарушает принципы равенства всех перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон, поскольку не позволяет одним обвиняемым реализовать свои процессуальные права (в данном случае - на особый порядок рассмотрения их дел) и ставит эти права в зависимость от желания других обвиняемых.

В 2008 году был принят федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам противодействия терроризму", которым было установлено, что ряд уголовных дел не может рассматриваться судом присяжных заседателей. Среди них дела по таким преступлениям, как террористический акт, захват заложника, организация и участие в незаконном вооруженном формировании, массовые беспорядки, государственная измена, шпионаж, насильственный захват власти или насильственное удержание власти, вооруженный мятеж и диверсия.

Пятеро заявителей обвиняются в совершении одного или нескольких из этих преступлений. В своем обращении в КС они указывают на то, что право граждан на суд присяжных закреплено в Конституции РФ и полагают, что лишение их права на суд присяжных нарушает конституционный принцип равенства.

Кроме того, согласно 55 статье Конституции РФ, запрещено принимать законы, отменяющие или умаляющие права человека. Заявители полагают, что лишение их права на суд присяжных существенно умаляет и ограничивает их права, поскольку суд присяжных в большей мере, чем другие формы судопроизводства, гарантирует от судебных ошибок. Они утверждают, что подобные гарантии особенно важны тем гражданам, которым могут быть назначены самые суровые наказания.