Рейтинг@Mail.ru
 

Онлайн-трансляции

Рассмотрение иска "Роснефти" к АФК "Система". Онлайн

1/3
11:55 27/06/2017

15:11 Судья объявляет дату следующего заседания — 12 июля, 12 часов (по мск).

Спасибо, что были с нами! Встретимся теперь через две недели, если не появится повода для другого онлайна.

15:10 Стороны продолжают обмениваются возражениями. Судья вспоминает о том, что ответчиками был заявлен довод о пропуске срока исковой давности. Юристы ссылаются на усталость, обсуждается вопрос об отложении заседания. 

15:05 Представитель АО "Система-Инвест" в возражениях на иск привел данные о том, что в период между первым и вторым кварталом 2014 года прибыль "Башнефти" выросла с 14 до 18 миллиардов рублей, после реорганизации стоимость акций выросла на 31,8%, а агентство Moody's  повысило корпоративный рейтинг реорганизованной нефтяной компании.

"И где в этот период потерялись то ли 106, то ли 170 миллиардов рублей?", - спрашивает юрист ответчика и добавляет, что в рамках подготовки к выводу акций "Башнефти" на международные биржи проводились соответствующие международным стандартам практики, направленные на устранение перекрестного владения и корпоративных займов.

В своих возражениях представитель "Башнефти" сослался на данные отчетности, согласно которой объем ценных активов нефтяной компании снизился после реорганизации, вырос объем обязательств и снизилась капитализация.

"Ответчики приобрели проблемный актив, перед ними маячила перспектива изъятия, и компанию просто доили" - заключил представитель истца.

15:00 В своем Twitter "Роснефть" сообщила, что "на серверы компании осуществлена мощная хакерская атака. Мы надеемся, что это никак не связано с текущими судебными процедурами. По факту кибератаки компания обратилась в правоохранительные органы". 

Аккаунт "Роснефти" в Twitter "Аккаунт "Роснефти" в Twitter "

14:37 Как следует из возражений юристов АФК "Система", в ходе реорганизации "Башнефть" получила 16,8% собственных акций стоимостью 80 миллиардов рублей в обмен на имущество. Если иск будет удовлетворен, то ответчикам придется вернуть активы, полученные в обмен на отданные "Башнефти" акции.

"Фактически это односторонняя реституция, в случае удовлетворения иска на стороне истцов возникнет неосновательное обогащение", - говорит юрист АФК "Система". По мнению ответчиков, с них требуют вернуть полученное по сделке и убытки на сумму порядка 100 миллиардов рублей.

"Поправка на изменение курса доллара абсурдна. Известно, что валютные колебания от воли сторон не зависят и убытком считаться никогда не будут", - прокомментировал юрист увеличение исковых требований.

14:24 "Истцы фактически спорят с депутатами, законодателями, предусмотревшими институт погашения акций в гражданском законодательстве. В иске говорится о том, что любое погашение акций, приобретенных у акционеров, является убыточным" - заявляет юрист АФК "Система". Устав "Роснефти" и ряда других крупных компаний допускает применение указанного института, что является нормальной корпоративной практикой, указывает в возражениях на иск представитель ответчика.

14:18 Суд приобщает объемные (свыше 200 листов) письменные объяснения "Башнефти" по делу, юрист "Роснефти" выражает солидарность со своим коллегой. Представитель АФК "Система" называет выступление в поддержку иска "обливанием грязью", а само заявление — абсурдным.

14:11 Сделки по приобретению "Башнефти" были ничтожными. Осознавая незаконность владения, риск опротестовывания структуры собственности в суде, АФК "Система" по видом непрофильных активов начала вывод ценного имущества из "Башнефти", причинив компании значительный ущерб в результате реорганизации - следует из правовой позиции истца по иску.

14:03 По мнению истцов, АФК "Система" улучшила свои финансовые показатели за счет "Башнефти", используя для этого механизм реорганизации.

13:58 "Доводы, изложенные в исковом заявлении поддерживаем в полном объеме", - заявляет представитель "Башнефти".

13:52 Суд вновь отказывает в удовлетворении заявленного АФК "Система" ходатайства. Производство по делу продолжается.

13:49 Юристы "Роснефти" и "Башнефти" уверены в том, что оснований для приостановления производства по делу не имеется.

"Вопреки заявлением Афк "Система" и АО "Система-Инвест", указанная переписка не является единственным доказательством недобросовестности ответчиков и умышленного причинения вреда", - говорит представитель "Башнефти", добавляя, что истцы располагают целым комплексом доказательств в обоснование своей позиции.

Судья вновь совещается перед принятием решения по ходатайству о приостановлении производства.

13:40 По мнению юристов АФК "Система", протокол осмотра сообщений электронной почты сотрудников является незаконным и грубо нарушает требования законодательства о нотариате. Спорные материалы представлены в материалах арбитражного дела, на них ссылаются истцы. В связи с этим ответчиками предлагается приостановить производство по иску "Роснефти" и "Башнефти" до окончания процесса в Замоскворецком суде Москвы.

13:35 Представители ответчика считают невозможным продолжение производства по делу в Арбитражном суде Башкирии до разрешения гражданского дела в Замоскворецком суде Москвы об отмене нотариальных действий по осмотру электронной почты сотрудников "Башнефти".

13:28 Судья не нашла оснований для удовлетворения ходатайства АФК "Система" о привлечении Росимущества к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований.

13:17 Юрист АО "Система-Инвест" говорит о том, что государство осуществляло те же действия, но в отношении другого вида акций, что и компания-ответчик. 

Арбитражный суд республики БашкортостанАрбитражный суд республики Башкортостан

Представитель истца подчеркивает, что речь идет о несправедливых условиях выкупа акций, повлекших многомиллиардные убытки. При этом Росимущество не принимало решение по реорганизации в отличие от ответчиков, которые должны нести ответственность за свои действия.

После совещания судья огласит решение по ходатайству о привлечении государства в лице Росимущества к участию в деле.

13:05 Ответчики поддержали ранее заявленное ходатайство о привлечении к процессу РФ в лице Росимущества, поскольку государство было участником корпоративных отношений при погашении обыкновенных акций "Башнефти" в ходе реорганизации.

"Без привлечения РФ к участию в деле состав лиц будет неполным", - отметил юрист АФК "Система".

Представители истцов возражали против вступления Росимущества в дело, выразив мнение, что госорган не несет никакой ответственности за действия АФК "Система" и ее дочки, а интересы государства не будут затронуты судебным актом, принятым по итогу рассмотрения настоящего дела.

12:54 Судья отказал в удовлетворении ходатайства Розанова о вступлении в дело в качестве третьего лица.

12:47 Суд просит всех удалиться, прежде чем приступать к совещанию по заявленному Розановым ходатайству о вступлении в дело в качестве третьего лица.

12:41 В ходе обсуждения ходатайства Розанова один из представителей "Роснефти" выступил против удовлетворения его просьбы, отметив, что для этого нет оснований, а само заявление преследует цель затянуть процесс. АФК "Система", напротив, считает необходимым удовлетворить заявление о привлечении в качестве участника Розанова, голосовавшего за реорганизацию "Башнефти".

Напомним, в исковом заявлении "Роснефть" называет проведенную в "Башнефти" реорганизацию причиной убытков.

12:37 Ранее в арбитражный суд поступали ходатайства от лиц, желающих вступить в дело. Некий Алексей Кислицын выразил намерение стать соистцом, член совета директоров "Башнефти" Всеволод Розанов, принимавший участие в принятии решения о реорганизации компании, и сын главы АФК Феликс Евтушенков ходатайствовали о привлечении в качестве третьих лиц без самостоятельных требований.

12:28 Представители "Роснефти" и "Башнефти" заявили, что ранее заявленные требования поддерживают. Юристы предложили сначала выслушать позицию ответчиков, так как до настоящего времени она не была озвучена. АФК "Система" и АО "Система-Инвест" возражают против исковых требований и ссылаются на письменные возражения.

12: 26 Суд удовлетворяет ходатайство о проведении видеозаписи заседания, но операторам ограничили время съемки. Судья просила развернуть камеры в сторону от нее и снимать представителей сторон и слушателей.

12:22 Расклад сил в сегодняшнем заседании следующий: "Роснефть" и "Башнефть" доверили представлять свои интересы четырем юристам (два от каждой компании), также явился представитель соистца — республиканского Минимущества. От ответчиков АФК "Система" и АО "Система-Инвест" в суд явились шестеро представителей.

12:13 АФК "Система" 26 июня сообщила об аресте в рамках этого спора принадлежащих ей и АО "Система-Инвест" 31,76% акций в уставном капитале ПАО "МТС", 100% акций в УК АО "Группа компаний "Медси" и 90,47% акций в УК АО "БЭСК".

В соответствии с исполнительным листом арест наложен на принадлежащие ей пакеты акций в этих обществах. Корпорация будет обжаловать как определение суда об аресте акций, так и постановление пристава.

12:07 Представитель суда просит прессу расступиться и дать возможность сторонам пройти в зал. И все-таки первыми проходят журналисты. Представители сторон устраиваются на своих местах, раскладывают на столах толстые папки с документами. Тем временем судья Нурисламова объявляет заседание открытым.

 

Журналисты ожидают начало заседания // РАПСИ

12:06 Судья Ирина Нурисламова прошла в зал, представители сторон стоят отдельно от журналистов. Слушатели делятся друг с другом прогнозами, многих интересует, будет ли сегодня принято решение по делу.

12:05 Вот так выглядит здание суда, где рассматривается иск.

 

12:03 Напомним, истцы оценивают убытки, понесенные от реорганизации структуры собственности "Башнефти" в 2013-2014 годах, более чем в 170 миллиардов рублей. Изначально "Роснефть" и "Башнефть" хотели взыскать с АФК "Система" порядка 106 миллиардов рублей, однако впоследствии сумма иска была скорректирована в связи с ростом курса доллара США и падения покупательной способности рубля в 2014 году. Ответчики категорически возражают против заявленных требований.

11:56 Добрый день, читатели РАПСИ! Назначенное на 14:00 по местному времени заседание Арбитражного суда Республики Башкортостан начнется через 5 минут.

В коридоре собрались представители СМИ. Интерес к делу неудивителен – заявленная сумма иска в 170 миллиардов рублей является одной из крупнейших в истории российского правосудия.

Чтобы вместить всех желающих непосредственно понаблюдать за ходом процесса, в качестве места проведения заседания был выбран актовый зал суда. Из зала суда для вас работает корреспондент Олег Сивожелезов. Не забывайте обновлять страницу!

 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рассмотрение иска "Роснефти" к АФК "Система". Онлайн

11:55 27/06/2017 РАПСИ провело текстовую трансляцию с рассмотрения по существу искового заявления ПАО "НК "Роснефть" и ПАО АНК "Башнефть" о взыскании с АФК "Система" и ее дочернего предприятия убытков на сумму 170,6 миллиарда рублей.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости