Рейтинг@Mail.ru
 

Онлайн-трансляции

Рассмотрение дела экс-министра Улюкаева. Онлайн

09:25 16/08/2017

11:08 "Всем спасибо! Всем добра, радости и счастья!" - обратился Улюкаев к журналистам, садясь в автомобиль ФСИН. Попрощаемся с вами и мы. Читайте РАПСИ!

10:46 Отложение заседания на 1 сентября вызвало негативную реакцию среди представителей защиты. "Ну а как нам детей в школу-то вести?" — хором спросили адвокаты. 

Улюкаев отказался давать комментарии по поводу процесса, поскольку он был предупрежден о возможном изменении меры пресечения.

10:43 Судья отложила заседание на 1 сентября, поскольку в данное заседание не явились свидетели обвинения. С их допроса планируется начать следующее заседание.

10:42 Обсуждается вопрос о порядке представления сторонами доказательств. Прокурор предложил начать с допроса свидетелей стороны обвинения. Защита Улюкаева считает, что со стороны гособвинителя не прозвучало внятной позиции о порядке исследования доказательств.

10:38 "Ходатайство адвоката Бурковской о возврате дела прокурору не подлежит удовлетворению", - огласила постановление судья Семенова. Как отметила судья, гособвинитель не нарушил норм УПК, зачитывая заключение. Заседание продолжено.

10:36 Во время ожидания судьи температура ещё выросла. Адвокат Бурковская прижала ко лбу бутылку воды, обсуждая с подзащитным повышение температуры. 

На помощь пришел судебный пристав, разыскавший пульт от кондиционера в ящике судейского стола. Улюкаев принялся что-то читать в своей электронной книге, он выглядит уверенным в себе. 

10:22 Судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения по ходатайству защиты о возврате дела прокурору.

10:20 В ответ на слова прокурора о том, что Улюкаев выступал против приватизации "Башнефти", подсудимый усмехнулся.

В зале заседания становится душно. На процессе присутствует более пятидесяти человек. 

 

Алексей Улюкаев // РАПСИ

10:17 Адвокат Виктория Бурковская просит вернуть дело прокурору в связи с тем, что гособвинитель огласил заключение, не соответствующее материалам дела.

Защитник Тимофей Гриднев: "Мы в недоумении, мы не готовы защищаться по оглашенному в данном заседании обвинению, считаю это нарушением права подсудимого на защиту".

Прокурор возразил, что согласно нормам УПК позволил себе не зачитывать обвинительное заключение слово в слово и это не является препятствием к рассмотрению уголовного дела.

10:13 Улюкаев отрицает предъявленное обвинение. Подсудимый считает дело сфабрикованным, говорит о провокации, подготовленной ФСБ. Улюкаев утверждает, что кроме показаний Сечина в деле нет иных весомых доказательств.

Экс-министр сказал, что Сечин сам позвонил ему, уговорил приехать в офис компании 14 ноября для передачи сумки с деньгами. Так, по версии Улюкаева, и была спланирована провокация.

Адвокаты заявляют о существенном изменении предъявленного Улюкаеву обвинения.

10:07 Согласно обвинительному заключению, 27 января 2016 года Улюкаев направил в Правительство РФ предложение о продаже 50,8% акций ПАО АНК "Башнефть" стоимостью 320 миллиардов рублей, принадлежащих государству. 

Изначально министр экономического развития был против участия "Роснефти" в приватизации акций "Башнефти". По мнению следствия, на саммите стран БРИКС в Индии он потребовал от председателя правления "Роснефти" Игоря Сечина взятку в 2 миллиона долларов США за одобрение её участия в приобретении "Башнефти".

10:01 Отводов судье Семеновой не заявлено, адвокат обвиняемого Лариса Каштанова предупредила, что будет вести аудиозапись процесса. Прокурор из Генеральной прокуратуры РФ начал читать обвинительное заключение.

10:00 Улюкаев продолжает шутить и вести себя открыто по отношению к прессе. "Кто раньше встал, тот лучше оделся", - сказал экс-министр журналисту, которому не хватило места. 

09:56 "Мне скрывать от общественности нечего", - поддержал Улюкаев журналистов, однако судья Лариса Семенова не разрешила вести съемку на заседании.

09:49 Заседание объявлено открытым. Сегодня интересы экс-министра в суде представляют четверо адвокатов. Суд оглашает ходатайства средств массовой информации о проведении съемки на заседании.

09:48 На столе у обвиняемого лежит красивая тетрадка с репродукцией старой карты и электронная книга. Экс-министр для судебного процесса выбирает спортивный стиль одежды: поло известного бренда и часы, которые сложно отнести к строгим. В таком виде сложно узнать министра или крупного чиновника. 

09:40 "Это долгая история", - ответил Улюкаев на вопрос о том, как он оказался на скамье подсудимых, а после добавил, что считает произошедшее провокацией.

"Положение отличное, но не безнадежное", - лаконично прокомментировал экс-министр экономическую обстановку в стране. Улюкаев также заявил, что с Президентом после ареста не разговаривал по причине отсутствия такой возможности.

Несмотря на запрет общаться с подсудимым, в зале суда получилось некое подобие флэш-интервью.

"Я всегда настроен оптимистично", - на этой ноте завершилась импровизированная пресс-конференция с Улюкаевым.

09:32 Алексей Улюкаев выглядит сильно похудевшим. При общении с журналистами обвиняемый рассказал, что его ситуация напоминает рассказ Чехова "Убийство". "Исторически этот процесс принесет пользу народу. Вне зависимости от результата", - говорит экс-министр.

 

Алексей Улюкаев // РАПСИ

09:27 Судебные приставы доставили Улюкаева в суд на на белой LADA Granta.

Подсудимого привезли на белой LADA Granta // РАПСИ

09:25 Доброе утро, уважаемые читатели! Совсем скоро начнется первое заседание по существу уголовного дела в отношении экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере. Как ожидается, сегодня прокурор зачитает обвинительное заключение, после чего подсудимый выразит своё отношение к факту своего уголовного преследования. 

 

Замоскворецкий суд Москвы перед заседанием по делу Алексея Улюкаева // РАПСИ

Неделю назад, перед предварительном заседанием, похудевший на 14 килограммов Улюкаев категорически отрицал вину. Мы надеемся, что обычно скупые на комментарии адвокаты экс-министра сегодня расскажут, в чем именно защита не согласна с органами предварительного следствия.

Улюкаев был задержан в ноябре 2016 года при получении взятки в особо крупном размере. По данным Следственного комитета, размер взятки был равен двум миллионам долларов. Замоскворецкий районный суд города Москвы избрал в отношении обвиняемого меру пресечения в виде домашнего ареста. 

Улюкаев — первый в истории современной России министр, ставший обвиняемым по уголовному делу, находясь на должности.

В зале суда находятся корреспонденты РАПСИ Олег Сивожелезов и Николай Меркулов. Не забывайте обновлять страницу!

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рассмотрение дела экс-министра Улюкаева. Онлайн

09:25 16/08/2017 РАПСИ провело онлайн из зала Замоскворецкого районного суда Москвы, где проходит рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости