Онлайн-трансляции
© Пресс-служба Конституционного суда РФ

Заседание КС о проверке законности оплаты ЖКХ по общедомовым счетчикам. Онлайн

сюжет: Деятельность Конституционного суда РФ в 2018 году
Теги: ЖКХ, Конституционный суд РФ, Санкт-Петербург, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) вело онлайн с заседания Конституционного суда РФ, который изучает, справедливо ли жильцы обязаны оплачивать тепло по общедомовым счетчикам при наличии индивидуальных.
  • 11:30

    Суд заслушал позиции всех сторон и удалился на решением жалобе, дата оглашения постановления будет сообщена судом дополнительно. 

  • 11:30

    Советник министра юстиции РФ Мария Мельникова признала, что проблема действительно имеет место. Она также уведомила суд, что в настоящее время рассматривается проект постановления правительства, согласно которому предполагается внести поправки в действующие нормы и изменить порядок расчета потребления тепла. В частности, не исключается возможность оплаты и на основании данных индивидуального счетчика, даже в том случае, когда не во всех квартирах установлен прибор учёта. 

  • 11:26

    Между тем, представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева вступилась за заявителя: она считает, что не может отвечать принципам разумности, справедливости и адекватности ситуация, когда действия одних недобросовестных собственников приводят к ответственности всех жильцов. Она также сообщила, что правительство РФ в настоящее время работает над устранением дефекта в правилах. Но в целом нормы действующие нормы закона Конституцию не нарушают, считает Васильева. 

  • 11:16

    При этом представитель президента в суде поделился личным опытом оплаты коммунальных услуг по индивидуальным счетчикам.

    «Мой личный опыт установки водоизмерительных счетчиков говорит об увеличении платы. Вообще это вопрос крайне индивидуальный, поскольку кто-то любит находится в тепле, а кто-то в прохладе. Сосед откроет форточку, у вас в квартире стена остынет, вот вам и больший расход тепла», - заявил Кротов. 

  • 11:13

    Представителю президента приходится отвечать на многочисленные вопросы от судей КС по его позиции: действительно ли он считает справедливым, что оплата происходит за общие расходы, а не индивидуальные. Кротов указал, что сами нормы, которые оспаривает заявитель, являются законными и менять их необходимости нет. «Скорее надо ставить вопрос об ответственности собственников, которые демонтируют индивидуальные счётчики и приводят к вот таким вот конфликтам. Но нарушений конституционных прав заявителя я не вижу», - отметил Кротов.

  • 11:06

    По данным представителя правительства РФ в суде, в настоящее время проект постановления прошёл процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и будет направлен в Минюст России для проведения его правовой и антикоррупционной экспертиз.

  • 11:04

    «Изменения, предусмотренные проектом постановления направлены на стимулирование потребителей тепловой энергии к установке индивидуальных приборов учёта тепловой энергии и учёт фактического расхода тепловой энергии, потребляемой в помещениях многоквартирного дома, исходя из индивидуального потребления», - уведомил КС Барщевский. 

  • 11:01

    Между тем, в отзыве представителя правительства РФ Михаила Барщевского сообщается, что в настоящее время кабинет министров готовит проект изменений в правовые акты по вопросам оплаты ЖКХ в многоквартирном доме. Проект направлен, в том числе, на уточнение порядка расчёта размера платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме, который оборудован коллективным прибором учёта тепловой энергии.

  • 10:59

    Кротов согласен, что существующее положение позволяет обязывать жильца оплачивать больший объём энергии, чем он индивидуально расходовал. Однако это правило работает и в другую сторону: собственникам могут выставить счёт за меньшее количества тепла, чем они реально израсходовали, указал он. 

  • 10:57

    Представитель президента в КС считает, что заявитель скорее предлагает изменить действующие формулы расчёта оплаты тепловой энергии, чем ставит вопрос о несоответствии норм Жилищного кодекса положениям Конституции. По его мнению, никаких доказательств, что кодекс противоречит Основному закону страны автор жалобы не привёл. 

  • 10:55

    Кротов пояснил, что жильцы оплачивают не только расходуемую теплоэнергию в собственной квартире, но и в общедомовом имуществе: лестничных клетках, коридорах и других нежилых помещениях. Даже если собственник будет очень сильно экономить тепло собственной квартире, он все равно должен будет оплатить расходы за коллективные помещения, указал представитель президента. 

  • 10:46

    В данный момент в многоквартирных домах проживает более 100 миллионов человек, что делает проблему оплаты ЖКХ по счетчикам весьма актуальной, отмечает представитель президента РФ в КС Михаил Кротов. Однако и он не согласен с доводами заявителя.

  • 10:44

    Представитель Совета Федераций РФ Петр Кучеренко согласился, что существующий метод расчетов оплаты поставляемого потребителю тепла действительно предполагает повышенную оплату. Однако, отмечает он, эти требования предъявляются ко всем жильцам дома, поскольку правила установления индивидуального счетчика и, соответственно, расчета по их показателям не установлены. Данный факт указывает на то, что оспариваемые права не нарушают конституционных норм.

  • 10:32
    Существующие нормы законодательства об оплате услуг ЖКХ не нарушают нормы закона, считает полномочный представитель Госдумы в КС Татьяна Касаева. По ее словам, законодатель предусмотрел несколько способов оплаты энергии: и по индивидуальным счетчикам, и по общедомовым. При этом в обоих случаях размер оплаты зависит от фактического потребления отопления, но по индивидуальным - от потребления конкретного собственника, а по общедомовым - от всех жильцов. «Нормы Жилищного кодекса не могут рассматриваться, как противоречащие Конституции РФ», - считает Касаева. 
  • 10:19

    Однако Деминец считает, что оплата должна проходить все же по факту расходов теплоэнергии, а не в зависимости от размера квартиры. Такое положение, на взгляд заявителя, является более справедливым.

  • 10:19

    Заявитель Деминец пытался оспорить положения в нескольких судебных инстанциях, но везде проиграл процессы. Так, районном и областном судах посчитали, что практика начисления оплаты по показаниям общедомового счетчика отвечает требованиям закона. А Верховный суд РФ указал, что расходы распределяются не наобум, а в соответствии с занимаемой жильцом площадью, поэтому такую систему нельзя считать несправедливой. 

  • 10:11
    Сам заявитель на заседание не явился, но это не мешает рассмотреть дело. Отсутствует и представитель правительства РФ Михаил Барщевский, который в конце мая перенес инфаркт, он послал в суд свой письменный отзыв.
  • 09:58

    Доброе утро, читатели РАПСИ! Заседание КС начнется через 5 минут. Сегодня для вас работают Ирина Тумилович и Кирилл Рябчиков. Не забывайте обновлять страницу!

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Заседание КС о проверке законности оплаты ЖКХ по общедомовым счетчикам. Онлайн

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) вело онлайн с заседания Конституционного суда РФ, который изучает, справедливо ли жильцы обязаны оплачивать тепло по общедомовым счетчикам при наличии индивидуальных.
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!

Главные новости
Конституция не будет защищать искусственный интеллект — судья КС Гаджиев
Необходимо ли законодательно регулировать искусственный интеллект и возможна ли перспектива появления в Конституции раздела о роботах, а также правильно ли поступил Конституционный суд (КС) РФ четверть века назад, признав неконституционным указ президента Бориса Ельцина, в интервью РАПСИ к 25-летию Основного закона страны рассказал судья КС Гадис Гаджиев.
Омбудсмен Москалькова рассказала школьникам в День Конституции РФ о правах человека
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова провела для московских школьников открытый урок, посвященный Конституции РФ, передает корреспондент РАПСИ из школы № 1288 имени Героя Советского Союза Н.В.Троян.