Онлайн-трансляции
© Станислав Красильников/ТАСС

Заседание по избранию меры пресечения Кокорину и Мамаеву. Онлайн

сюжет: Дело футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева
Теги: побои, Хулиганство, Тверской суд Москвы, Александр Кокорин, Павел Мамаев, Москва, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации провело онлайн-трансляцию судебного заседания по избранию меры пресечения в отношении футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева в рамках уголовного дела по статье «хулиганство».
  • 22:06

    Сегодня для вас вели трансляцию Ирина Тумилович, Николай Меркулов и Кирилл Рябчиков. Спасибо, что были с нами!

  • 22:05
    И защитник Мамаева уже сообщил журналистам, что воспользуется своим законным правом на подачу апелляции. С решением об аресте он не согласен.
  • 21:58

    Мамаев также отправляется в изолятор: суд решил удовлетворить ходатайство следствия о его аресте. Мера пресечения установлена до 8 декабря. Решение пока не вступило в силу — у адвоката есть три дня на подачу апелляционной жалобы.

  • 21:32
    Адвокат просит суд избрать Мамаеву меру пресечения в виде запрета определенных действий. «Хулиганство вменяется Мамаеву необоснованно, а статья 116 (побои) не подразумевает столь строгую меру пресечения как арест», — сказал защитник. Судья удалился в совещательную комнату.
  • 21:30

    Пресса в зале суда, где слушается дело Мамаева.

     

  • 21:26

    Пресс-служба суда уточняет, что заседание по аресту Кирилла Кокорина проходило в открытом, а не закрытом режиме. Просто на него из прессы никто не смог попасть.

  • 21:25
    Адвокат футболиста считает, что Мамаев не причастен к инциденту с ударом Пака стулом и призывает судью просмотреть видеозаписи из кафе. «На видео отчетливо видно, что Мамаев подошел к месту конфликта уже после момента со стулом», — утверждает защитник. Однако судья Гордеев просматривать видео отказывается.
  • 21:23
    Мамаев заявил о готовности сотрудничать со следствием, а также принёс свои публичные извинения. «Я сам явился в следственные органы, я не намерен скрываться, готов идти на полное сотрудничество с полицией... Я публично приношу извинения за свое неподобающее поведение. Готов возместить причиненный ущерб», — заявил игрок «Краснодара». Он попросил суд не избирать ему меру пресечения в виде заключения под стражу.
  • 21:21
    Водитель в показаниях отметил, что напавшие на него люди угрожали ему, заявляя, что он не понимает, с кем связался. «В автомобиль села незнакомая пьяная девушка, которую я вежливо попросил выйти, после чего услышал мужчину, в речи которого звучали угрозы: «Что ты сказал? Да ты знаешь с кем ты связался? Сейчас все поймешь!». После этого несколько мужчин, среди которых были Мамаев, Кокорин, а также молодой человек, похожий на футболиста «Зенита», напали и избили меня», — говорится в материалах дела.
  • 21:12

    Защитник Кокорина между тем сообщил журналистам, что будет оспаривать арест футболиста. «Я обязательно подам апелляционную жалобу», — сказал адвокат Олег Попов. Согласно закону, адвокат должен успеть подать жалобу в течение трёх суток.

  • 21:05

    Заседание по вопросу о мере пресечения Мамаеву пока продолжается, суд оглашает показания потерпевшего чиновника: «Издевались по национальному признаку, после чего стали наносить удары... в нападавших мною были опознаны игроки ФК «Зенит» Александр Кокорин и ФК «Краснодар» Павел Мамаев».

  • 21:00

    Кокорин во время оглашения постановления о его аресте не решался поднять глаза, он слушал судью, глядя на свои ноги.

  • 20:59

    Суд арестовал футболиста Александра Кокорина на 1 месяц 28 суток. Форвард «Зенита» останется под стражей до 8 декабря.

  • 20:58
    Прокурор поддерживает просьбу следствия заключить Мамаева под стражу. «Мера адекватная и соизмеримая содеянному», — сказал представитель надзорного ведомства.

     

  • 20:54

    Причин оставлять Мамаева на свободе следователь не видит и настаивает на аресте. Игрок «Краснодара» также находится в статусе подозреваемого по двум эпизодам о побоях и одному о хулиганстве.

  • 20:45
    Пока судья решает вопрос о мере пресечения Кокорину в другом зале началось заседание, где будут решать участь Мамаева. Футболист выглядит спокойно, его адвокат рекомендовал ему просить суд об избрании меры пресечения, не связанной с реальным лишением свободы.
  • 20:44

    Пресс-секретарь Тверского суда Москвы Анастасия Дзюрко подтвердила арест Кирилла Кокорина: он отправляется в СИЗО до 8 декабря. Кирилл Кокорин пока имеет статус подозреваемого в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ) и в двух эпизодах побоев (статья 116 УК РФ).

  • 20:43

    Футболистов в суд привезли одновременно, но у Павла Мамаева заседание сильно задержалось из-за опоздания адвоката.

     

  • 20:30

    Судья ушла в совещательную комнату решать вопрос о мере пресечения Кокорину, любопытно, что она уложилась ровно в один футбольный тайм — заседание по рассмотрению ходатайства об аресте игрока «Зенита» шло ровно 45 минут.

  • 20:17
    Адвокат считает, что суд не должен арестовывать Кокорина, а просит избрать в его отношении меру пресечения в виде подписки о невыезде. Он опирается на наличие у форварда малолетнего ребенка и отсутствие оснований у следствия. Защитник называет случившееся «роковым стечением обстоятельств» и называет футболиста «примерным сыном и любящим отцом».  
  • 20:07

    Между тем РАПСИ стало известно, что суд в закрытом судебном заседании арестовал брата футболиста Кокорина — Кирилла.

  • 20:05

    Также из материалов дела следует, что в ходе драки Паку досталось не только стулом... Ещё ему в лицо брызнули какой-то жидкостью.

  • 20:00

    Согласно материалам уголовного дела, примерно через полтора часа после инцидента с водителем произошла потасовка в кафе с чиновником. Причём сотрудники «Кофемании» считают виноватыми в конфликте друзей Кокорина и самого футболиста. А знакомые форварда «Зенита» заявили, что подстрекателем был сам чиновник, который якобы матерился в адрес компании молодых людей.

  • 19:56

    Судья не стала подробно зачитывать показания самих подозреваемых, но указала, что брат футболиста Александра Кокорина — Кирилл — считает, что водитель сам спровоцировал конфликт оскорблениями, начав потасовку.

  • 19:53

    Кокорин во время судебного заседания заметно нервничает: у него трясется нога. Адвокат футболиста наоборот — спокоен и карандашом подчеркивает что-то в своих записях.

  • 19:52
    В уголовном деле также содержатся показания избитого водителя, он рассказал, что в автомобиль его работодателя села очень пьяная девушка, которую он вежливо попросил выйти, после чего он услышал некий мужской голос. «А потом в мою сторону началась агрессия», — говорится в показаниях. Согласно материалам дела, водитель убегал от нападавших, но они «подвергли его грубому избиению руками и ногами» и «беспричинно наносили удары». В итоге пострадавший получил сотрясение мозга, перелом носа и ушиб мягких тканей. 
  • 19:47
    Судья оглашает материалы дела, из которых следует, что футболисты издевательски высказывались в адрес главы департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Дениса Пака, в частности, насмехались над его национальностью. Чиновник сделал спортсменам замечание, и тогда они напали на него и принялись избивать, говорится в показаниях Пака.
  • 19:43

    Сотрудник в МВД, объясняя необходимость заключения Кокорина под стражу, отметил, что он подозревается в совершении нескольких умышленных преступлений, которые к тому же совершены группой лиц. «Подозреваемый представляет социальную опасность для граждан. Выполнял активную роль в ходе преступлений. Следствие считает невозможным избрать иную меру пресечения, кроме заключения под стражу», — отметил следователь.

  • 19:40

     

     

  • 19:38

    Представитель прокуратуры также указал, что на свободе остались «неустановленные участники» драк. И следствие, и прокуратура опасаются, что если Кокорин останется на свободе, то он скроется от суда и будет препятствовать установлению истины по делу. Сотрудники правоохранительных органов отметили «положение в обществе» игрока «Зенита», которое может позволить ему оказывать давление на ход следствия.

  • 19:34

    Заседания начались: полиция настаивает на аресте Кокорина и Мамаева, прокуратура это ходатайство поддерживает. Прокурор при этом отметил, что футболисты «пренебрегали нормами общественного поведения».

  • 19:32

     

     

  • 19:27

    По непонятным причинам в Тверском суде практически отсутствует мобильная связь, что затрудняет работу журналистов, интернет ни у кого не работает. При этом заседание вызвало у прессы ажиотаж, в зале, где будут избирать меру пресечения Мамаеву, присутствует около 50 только пишущих журналистов.

  • 19:20

    В настоящее время по делу о хулиганстве также задержан брат одного из фигурантов — Кирилл Кокорин.

  • 19:18

    После инцидентов были возбуждены уголовные дела по статье 116 УК РФ (побои). Впоследствии также было возбуждено и выделено в отдельное производство уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство).

  • 19:17

    Кроме того, по данным МВД, Кокорин и Мамаев могут быть причастны к избиению водителя сотрудницы "Первого канала" на 2-й Брестской улице в Москве.

  • 19:15

    Как стало известно позже, пострадавшим является глава департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак, впоследствии и обратившийся в полицию. Также пострадавшим по делу проходит гендиректор ФГУП "НАМИ" Сергей Гайсин.

  • 19:12

    А пока напоминаем, что футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин стали фигурантами уголовного дела после инцидентов в одном из столичных кафе и на автостоянке.

  • 19:03

    Кокорина и Мамаева доставили в суд, в ближайшее время начнутся судебные заседания, по итогам которых станет ясно, отправятся футболисты в СИЗО или домой.

  • 18:46

    Самих подозреваемых в суде ещё не привезли. Между тем Кокорину Тверской суд Москвы уже знаком: в апреле 2017 года суд подтвердил лишение прав футболиста на четыре месяца за выезд на встречную полосу за рулём Bentley на Страстном бульваре.

  • 18:44

     

     

  • 18:29

    Аресты футболистов будут проходить параллельно в разных залах. По данным пресс-службы Тверского суда Москвы, меру пресечения в отношении нападающего «Зенита» Александра Кокорина изберёт судья Мария Сизинцева, а в отношении полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева — судья Дмитрий Гордеев.

  • 18:28

    Сразу после этого охрану здания суда усилили: напротив стоят два автобуса с полицейскими, а около суда  дежурят около 15 сотрудников правоохранительных органов. Они отказались сообщить по какой причине находятся около суда.

  • 18:25

    В четверг утром полиция сообщила, что выйдет с ходатайством об избрании футболистам меры пресечения в пятницу, так как на сегодня запланировано много следственных действий, однако к концу рабочего дня МВД все же отправило материалы в суд. Полиция требует ареста игроков «Краснодара» и «Зенита».

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Заседание по избранию меры пресечения Кокорину и Мамаеву. Онлайн

Российское агентство правовой и судебной информации провело онлайн-трансляцию судебного заседания по избранию меры пресечения в отношении футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева в рамках уголовного дела по статье «хулиганство».
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!

Главные новости
Мосгорсуд выпустил из СИЗО актера Павла Устинова
Московский городской суд удовлетворил апелляционное представление Генеральной прокуратуры РФ об изменении в отношении актера Павла Устинова меры пресечения в виде ареста на подписку о невыезде, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Арестованы адвокаты, подозреваемые в аферах по решению проблем с судьями
Арестованы адвокаты коллегий Петербурга и Ленинградской области Виктор Григорьев и Антон Кузнецов, подозреваемые в аферах с созданием впечатления о своих возможностях по решению проблем с судьями.