Онлайн-трансляции
© Антон Новодережкин/ТАСС

Рассмотрение по существу уголовного дела "Седьмой студии". Онлайн

сюжет: Процесс в отношении режиссера Кирилла Серебренникова
Теги: Мещанский суд Москвы, Юрий Итин, Софья Апфельбаум, Алексей Малобродский, Кирилл Серебренников, Москва, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации провело онлайн первого заседания слушаний по существу по уголовному делу о хищении почти 133 миллионов рублей руководством "Седьмой студии".
  • 14:52
    На просьбу защитников о перерыве судья приняла решение об отложении заседания на четверг, 8 ноября. В 9:30 процесс возобновится с прерванной стадии допроса Серебренникова. 

    До завтра, оставайтесь с РАПСИ!
  • 14:48
    Серебренников решил перечислить артистов проекта, но попросил разрешения воспользоваться подготовленным списком. "Кого-то забуду и это будет большая несправедливость", - не без иронии заявил подсудимый. В ответ на это по залу прокатился смешок, ожививший засыпавших слушателей.
  • 14:43

    Из допроса Серебренникова его адвокатом следует, что обвиняемый не занимался финансовыми вопросами на проекте и никому не мог установить зарплату. Защита режиссёра акцентирует на этом внимание суда.

  • 14:35
    Серебренников выступает перед судом уже час, но пока в основном объясняет структуру "Платформы". 
  • 14:30

    Серебренников отвергает предположения, что он во время личных поездок обсуждал с Апфельбаум вопросы финансирования "Платформы". Режиссёр утверждает, что у него и Апфельбаум были только рабочие контакты, она посещала несколько спектаклей его проекта. 

     

    Сергей Карпов, ТАСС

  • 14:24

    "Никто, и я тоже, не знал о судимости Масляевой, если бы знал, то задумался над тем брать ли ее на проект на бухгалтерскую должность", — отмечает обвиняемый. По его словам, он видел бухгалтера лишь пару раз и знал ее крайне мало.

  • 14:21

    Что касается бухгалтера Нины Масляевой, которая призналась в хищениях и дала показания на других фигурантов, то Серебренников назвал ее не самым приятным и ответственным сотрудником. 

     

    Владимир Астапкович, РИА Новости

  • 14:14

    При этом выплата зарплаты, по словам режиссёра, из-за нестабильного финансирования тоже регулярно задерживалась. Он и сам не всегда вовремя получал свой оклад, рассказывает подсудимый. 

  • 14:08

    По словам режиссера, все фигуранты дела, и он в том числе, получали зарплату в районе 100 тысяч рублей. Данную оплату труда Серебренников считает не самой большой, но вполне приемлемой.

  • 14:01

    И Малобродского, и Итина режиссер характеризует как опытных профессионалов, с которыми он добросовестно работал более 3 лет, реализуя проект "Платформа".

  • 13:58
    Серебренников отмечает, что порой ему приходилось вкладывать в проекты личные средства из-за задержек отплаты от министерства. Когда же чиновники деньги перечисляли, он забирал лишь вложенные им суммы. 

    "Порой деньги из Минкультуры приходили с опозданием и, к примеру, я для реализации тех или иных мероприятий, спектаклей вкладывал личные средства, позже возвращая их из того, что поступало", — поясняет режиссёр. 
  • 13:51

    "Я ни черта в этом не понимаю", — отвечает Серебренников на вопрос своего защитника, почему он сам не стал генеральным ди⁠ректором "7 студии".

     

    Сергей Фадеечев, ТАСС

  • 13:47

    "Я был художественным руководителем и не занимал никогда и никаких хозяйственных должностей, я не имел полномочий давать указаний, связанных с ведением хозяйственной деятельности генеральному ди⁠ректору или главному бухгалтеру. В том числе не давал указаний касательно денежных операций, да и не мог давать подобные указания. Я подписывал только рамочные соглашения, как то соглашение о субсидии, и то, из-за желания Минкульта видеть мою подпись под этим документом", — объясняет Серебренников. 

  • 13:42

    По словам Серебренникова, до "Платформы" он не имел опыта управления юридическими лицами. Он заверяет, что именно Министерство культуры предложило организовать АНО "7 студия", потому что чиновникам так было удобнее взаимодействовать с "частниками". 

    "То, что в обвинении прозвучало, будто мы с Апфельбаум сговорились создать АНО "7 студия" — это одна из выдумок, которыми полно обвинение", — добавил Серебренников.

  • 13:36

    Серебренников начинает давать показания, он отвечает на вопросы своего адвоката. Режиссёр вышел к трибуне и рассказывает о том, как создавалась "Платформа": на встрече с президентом Дмитрием Медведевым он высказал идею поддержки государством нового искусства, через какое-то время он получил на это одобрение от правительства. 

  • 13:27

    Суд определил следующий порядок исследования доказательств:

    • допрос Серебренникова
    • допрос Малобродского
    • допрос Апфельбаум
    • исследование письменных доказательств
    • допрос свидетелей
    • исследование вещественных  доказательств
    • допрос Итина

     

    Сергей Фадеичев, ТАСС

  • 13:19

    "Невозможно защищаться, когда ты не знаешь, чего же не хватило Минкульту: в обвинении не указаны художественные произведения, при реализации которых, как предполагается, были похищены деньги. По сути все обвинение — это перечисление совершенных платежных поручений", — указал адвокат режиссёра Дмитрий Харитонов.

    Суд определяет дальнейший порядок ведения судебного разбирательства.

    Серебренников высказывается, что хотел бы первым дать показания.

  • 13:15
    Серебренников считает, что все обвинение абсурдно.

    "В определенный момент я подумал, что у следствия сломался принтер "показания Серебренникова, по указанию Серебренникова и т.д. Я призываю Министерство культуры выступить и объяснить что же им не понравилось в проекте "Платформа" и тогда я все объясню", — отмечает режиссёр. 

    "Слова понятны, смысл не понятен", — охарактеризовал ощущение от оглашенного обвинения Серебренников.
  • 13:10
    Малобродский считает обвинение выдуманным и заявляет, что следствие с прокуратурой могли с таким же успехом вменить им хищение любой суммы. 

    "Мне непонятно существо предъявленного обвинения, мне непонятно кого я обманул. С таким же успехом мне можно было вменить любую другую сумму, ваша честь", — заявил экс-ди⁠ректор театра "Гоголь-центр". 
  • 13:05
    Аккуратова пытается донести до Малобродского, что в данный момент не выясняется признают ли подсудимые вину, однако Малобродский продолжает рассказывать о своей невиновности.

     

    Авилов Александр, АГН "Москва"

  • 13:00

    "Утверждаем, что в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства вины Апфельбаум, она добросовестный и честный человек", — заявила ее адвокат Ирина Поверенова.

  • 12:59
    Апфельбаум утверждает, что не готовила и не имела отношения к конкурсной документации, а также не вводила в заблуждение сотрудников Минкультуры.

    "Проект "Платформа" успешно проводился, а наш департамент и я не имели отношения к финансовым документам. Я действовала в рамках должностных полномочий и никаких денег не получала, ни в какой преступной деятельности не участвовала", — подчёркивает обвиняемая. 
  • 12:56

    Судья возобновила заседание, несмотря на скучную для слушателей первую часть никто из зала не ушёл. Хотя по прогнозам, заседание может продлиться до позднего вечера: судьи стараются допросить свидетелей в день их явки на процесс, чтобы не отрывать их от своих дел в другое время. А перед началом процесса стало известно, что по крайней мере одна свидетельница — некая Лукьянова — сегодня в суд явилась.

  • 12:45
    Пока у нас небольшая пауза в процессе, можете почитать еще один сегодняшний онлайн о нашем с вами праве на образование. Корреспонденты РАПСИ в режиме реального времени передают новости с заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека, в котором участвуют более 70 омбудсменов из разных регионов. 
  • 12:39

    Судья объявляет перерыв на 10 минут, чтобы адвокат Апфельбаум объяснил своей подзащитной в чем ее обвиняют. 

  • 12:39

     Апфельбаум заявляет суду, что ей непонятно ни обвинение по делу в целом, ни в чем обвиняют конкретно ее. Она пытается изложить суду свою версию событий, но Аккуратова напомнила ей, что сейчас не стадия объяснения и допроса подсудимых.

     

    Сергей Фадеечев, ТАСС

  • 12:30
    Теперь суд предоставляет подсудимым и их адвокатам высказаться по поводу предъявленного обвинения.

    Итин с обвинением не согласен, а его адвокат указывает суду на то, что факт обналичивания денежных средств не может автоматически являться мошенничеством.

    Михаил Воскресенский, РИА Новости

  • 12:30

    "Всего за период с 2011 по 2014 год подсудимые похитили 133 миллиона 237 тысяч рублей, таким образом, совершили преступление по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)", — завершил речь прокурор.

  • 12:22

    От многочисленных перечислений эпизодов хищения средств и схеме их обналичивания слушатели начинают откровенно скучать: некоторые засыпают, у ряда слушателей слышен звук телефона, когда они просматривают развлекательное видео. Прокурор и сам устал читать обвинительное заключение, он говорит гораздо тише и все чаще сбивается. 

  • 12:19
    Представитель прокуратуры приступил к описанию хищений в 2014 году. Это последний год, когда Серебренников и его соучастники, по утверждению обвинения, совершали преступления. 

    "По указанию Серебренникова, Итин и Малобродский совершили перевод со счетов АНО "7 студия" на счет компании "Профконсалтинг" 10 миллионов рублей за якобы выполненный заказ, по сути обналичив данные средства и распределив их между членами преступной группы, при этом Апфельбаум вновь прикрывала данные действия в Министерстве культуры", заявил гособвинитель. 
  • 12:12

    По версии обвинения, распределение ролей в организованной группе Серебренникова происходило так: сам режиссёр давал указания об обналичивании, Малобродский, Масляева и Итин исполняли эти поручения, а Апфельбаум была занята прикрытием данных действий в Минкультуре — она и приложила руку к победе "Платформы", и согласовывала подложные отчетные документы в министерстве. 

  • 12:01

    Из речи прокурора следует, что все хищения происходили по личной просьбе художественного руководителя "Гоголь-центра". Он продолжает перечислять преступные эпизоды: в августе 2013 года Серебренников дал указание Малобродскому, Итину и другим подчиненным обналичить со счетов АНО "7 студия" 2 миллиона 900 тысяч рублей.  

  • 11:59

    Судья неожиданно прерывает прокурора и делает замечание одному из слушателей: "Я делаю вам замечание за разговоры, при повторном нарушении я попрошу вывести вас из зала".

     

    Сергей Мамонтов, РИА Новости

  • 11:53

    Аналогичные распоряжения, по утверждениям гособвинителя, Серебренников давал исполнительному продюсеру спектакля "Сон в летнюю ночь" Екатерине Вороновой, которая скрылась от следствия, в связи с чем заочно арестована судом и объявлена в международный розыск. 

  • 11:49

    Преступной деятельностью обвиняемые продолжили заниматься и в 2013 году, заявляет гособвинитель. Он утверждает, что пять лет назад Серебренников давал указания Малобродскому, Итину и Масляевой о переводе бюджетных средств на счета третьих фирм, после чего данные деньги были обналичены и распределены между членами преступной группы. 

  • 11:35

    Речь гособвинителя не производит никакого эффекта на подсудимых, они не слушают прокурора и не выражают никаких эмоций на перечисление вменяемых им преступных эпизодов. 

  • 11:34
    Обналичивание бюджетных средств также проходило по указке художественного руководителя "Гоголь-центра", считает гособвинение.

    "Серебренников в 2012 году давал указания своим подчиненным совершать банковские переводы выделенных бюджетных средств со счетов "Платформы", в итоге чего Валерий Синельников, введенный в заблуждение обманным путем, совершал обналичивание бюджетных средств, а после передавал их Апфельбаум. Таким образом было обналичено более 3 миллионов рублей", — заявляет прокурор. 
  • 11:27
    Серебренников и Итин также давали указание своему бухгалтеру Масляевой предоставлять в Минкультуры заведомо ложные финансовые отчетности о расходовании бюджетных средств на деятельность "Платформы", считает гособвинитель. По его данным, в 2012 году Масляева неоднократно выполняла эти требования подсудимых. Бухгалтер также является обвиняемой, но ее дело выделено в отдельное производство, так как она сотрудничает со следствием. 

  • 11:23
    Режиссёр Серебренников, по утверждению гособвинения, также обманывал министерство и предоставлял туда недостоверные сведения о предстоящих финансовых расходах. 

    "Серебренников не позднее февраля 2012 года предоставил в Минкультуры завышенные финансовые сведения, согласно которым было подписано соглашение на предоставление субсидии на деятельность "Платформы" на 67 миллионов 910 тысяч рублей", - заявляет Лавров. 
  • 11:18

    "Апфельбаум в 2011 году, действуя путем обмана и злоупотребления доверием, воздействовала на сотрудников Минкульта, чтобы те приняли к выполнению госконтракт без проверки выполнения контрактных обязательств. Таким образом, получив 10 миллионов рублей, за по сути не выполненный контракт", — продолжает перечислять преступные эпизоды Лавров.

     

    Кирилл Рябчиков, РАПСИ

  • 11:15

    "Серебренников и его коллеги ввели в заблуждение сотрудницу департамента Минкультуры, из-за чего она подготовила такие конкурсные требования (техническое задание), которые давали проекту "Платформа" АНО "7 студия" преимущество при проведении открытого конкурса. В результате, именно проект подсудимых стал победителем ряда госторгов", — утверждает гособвинение. 

  • 11:06
    Гособвинитель Лавров отмечает, что подсудимые создали "устойчивую организованную группу с четким распределением ролей".

    По его данным, с 2011 по 2014 год фигуранты дела "ежегодно предоставляли отчеты в Минкульт с завышенными данными о потраченных на проекты АНО "7 студия" бюджетных денежных средств". "При этом непрерывно происходило обналичивание выделенных бюджетных средств", — подчёркивает представитель прокуратуры. 
  • 11:00

    Прокурор Олег Лавров приступает к зачитыванию краткого обвинительного заключения. Он громко и четко зачитывает заготовленный текст: "Итин и Серебренников, имея корыстный умысел, приняли решение создать устойчивую преступную группу, в которую вошли остальные фигуранты дела. После чего, путем обманных действий присвоили и распределили между собой бюджетные средства".

  • 10:57
    Никто из сторон не захотел заявлять ходатайства до начала процесса. В суд поступила лишь просьба журналистов о съемке заседаний.

    "Не возражаю, ваша честь, пусть все знают", - отвечает Серебренников на вопрос судьи о возможности видеосъемки. Остальные подсудимые и их адвокаты тоже не против, однако суд полагает, что до возможного оглашения приговора, в зале достаточно пишущих журналистов.
  • 10:51

    Прокуратура не видит оснований, чтобы подсудимые не могли быть ответчиками. Судья менее чем за секунду решила признать фигурантов дела ответчиками по иску на 133 миллиона рублей от потерпевшей стороны - Минкультуры. 

  • 10:50
    Серебренников и его бывшие коллеги просят судью не признавать их ответчиками по заявленному Минкультуры иску. "Я никогда ничего не крал, поэтому ответчиком себя не признаю", - отмечает режиссёр. 

    Адвокаты также считают, что их подзащитные не могут являться ответчиками. "От министерства культуры не поступило объяснения на каком основании моему подзащитному вменяется иск", - заявила адвокат Малобродского Ксения Карпинская. 
  • 10:44

    Представитель Министерства культуры заявил иск к подсудимым на 133 миллиона рублей. Он хочет, чтобы эту сумму взыскали со всех фигурантов в совокупности. 

  • 10:43

    Судья озвучила имена участвующих в деле прокуроров: Олег Лавров и Надежда Игнатова. Подсудимые не стали заявлять отводы гособвинителям, они хором заявили, что "отводов нет". Также обвиняемые не возражают, чтобы дело рассмотрела именно судья Аккуратова. 

     

    Кирилл Рябчиков, РАПСИ

  • 10:32

    Серебренников одет в чёрную футболку, на спине которой крупными буквами написано: "Жги".

     

    Кирилл Рябчиков, РАПСИ

  • 10:27

    Судья вышла в процесс, довольно спокойно, без волнения она проверяет явку участников процесса, а также интересуется нет ли свидетелей в зале. "В случае присутствия в зале свидетелей, которые были допрошены по делу, прошу их покинуть зал", - говорит Аккуратова. После этого из зала вышла одна женщина, которая представилась Лукьяновой. 

  • 10:16

    В зал пригласили фотокорреспондентов, которые 5 минут толкались и мешали друг другу из-за отсутствия воспитания и чувства самоорганизации. Затем настала очередь видеооператоров.

    Кирилл Рябчиков, РАПСИ

  • 09:59

    Фигуранты дела перед процессом никаких прогнозов и заявлений давать не стали. Подсудимых уже пропустили в зал и начали запускать журналистов, но только имеющих официальные пресс-карты.

  • 09:49

    Секретарь суда до начала процесса проверяет явку свидетелей. Она громко на весь коридор объявляет: "Есть свидетели по делу?" На это из толпы поддержки кто-то восклицает: "Мы тут все свидетели по делу".

  • 09:38

    Уголовное дело против Серебренникова и ещё трёх фигурантов насчитывает около 270 томов. Гособвинение в процессе будут поддерживать два прокурора. 

  • 09:29

    Рассматривать уголовное дело будет судья Ирина Аккуратова, которая работает судьёй с 2002 года. Резонансные процессы до этого дня Аккуратовой вести не приходилось. 

  • 09:23

    Никакого усиления мер безопасности около Мещанского суда Москвы не предпринято: нет ни автозаков, ни отрядов ОМОНа, ни дополнительных нарядов полиции. Пока не наблюдается и ажиотажа СМИ, и слушателей. Около зала суда дежурят примерно 15 пишущих корреспондентов и десяток членов съемочных групп. 

     

    Сергей Мамонтов, РИА Новости

  • 09:23
    Мы начинаем наш онлайн с первого заседания по существу уголовного дела о хищении 133 миллионов рублей руководством "Седьмой студии".

    На скамье подсудимых находятся четыре человека: художественный руководитель театра "Гоголь-центр" режиссер Кирилл Серебренников, экс-ди⁠ректор театра "Гоголь-центр" Алексей Малобродский, бывший глава "Седьмой студии" Юрий Итин и ди⁠ректор Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум. Фигурантам дела вменяют мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

    Судебное заседание назначено на 9:30, ввиду особого резонанса и повышенного внимания СМИ сегодня вход в суд был открыт уже в 8:30, за полчаса до обычного начала работы. Кроме того, для организации работы журналистов сегодня прибыло подкрепление в виде трех сотрудников пресс-службы Мосгорсуда.

    Текстовую трансляцию ведут Кирилл Рябчиков и Ирина Тумилович.
СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рассмотрение по существу уголовного дела "Седьмой студии". Онлайн

Российское агентство правовой и судебной информации провело онлайн первого заседания слушаний по существу по уголовному делу о хищении почти 133 миллионов рублей руководством "Седьмой студии".
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!

Главные новости
Военные преподаватели при переезде имеют право на подъемные — КС
Военные, переезжающие в другой населенный пункт для дальнейшего прохождения службы, имеют право на получение подъемного пособия независимо от того, на какую должность они назначены — на воинскую или преподавательскую.
ЕСПЧ коммуницировал жалобу Павленского о нарушении прав из-за поджога двери ФСБ
Европейский суд по правам человека передал российским властям вопросы по жалобе художника-акциониста Петра Павленского в связи с уголовным делом о поджоге двери здания Федеральной службы безопасности в Москве.