Онлайн-трансляции
© Владимир Бурнов / РАПСИ

Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День шестой

сюжет: Онлайн трансляции слушаний дела бизнесмена Константина Пономарева
Теги: Люберецкий городской суд, Константин Пономарев, Московская область, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию шестого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
  • 19:16

    Судья прерывает свидетеля и откладывает заседание на 14 февраля, в будущий четверг продолжится допрос Шевченко. Мы тоже прощаемся с вами до следующей недели! 

  • 19:13

    Между тем Шевченко отрицает фальсификацию доказательств: отвечая на вопросы Постанюка свидетель подчеркивает, что ряд доказательств в исках искусственно искажены, но не фальсифицированы. 

  • 18:51

    Постанюк напоминает, что у Шевченко должно быть разрешение от IKEA на раскрытие адвокатом сведений, которые ему стали известны во время предоставления юридической помощи. Оказалось, что оно у адвоката с собой и Шевченко предоставляет его для обозрения всем, кроме Пономарева. "Я боюсь, уважаемый суд. Он может его съесть", — бросает Шевченко странную реплику. Пономарев спокойно посмотрел бумагу и вернул ее. 

  • 18:35

    Шевченко отрицает возможность IKEA влиять на уголовное преследование Пономарева. "Нет, IKEA не является заказчиком этого дела. В этом деле больше заинтересовано государство, фискальные органы", — заверяет свидетель. 

  • 18:29

    Он поясняет, что IKEA обжаловала решения мировых судов, в которых звучали фразы, затрагивающие интересы мебельной компании. Они хотели эти утверждения убрать. А Загорский, по словам свидетеля, настаивал на сохранении этих формулировок, чтобы впоследствии использовать их в других процессах.

  • 18:20
    Шевченко уверяет, что IKEA не желает зла Пономареву и, если он невиновен, то будет оправдан. 

    "Мы не всегда желаем зла Пономареву. Если есть основания для оправдания — пусть он будет оправдан", — говорит адвокат. 
  • 18:08

    Защита настаивает, что Шевченко является свидетелем, а не экспертом. 

     

    "Мы хотим, чтобы Шевченко говорил только о том, что он видел и где участвовал. Не нужно говорить о тех документах, с которыми вы ознакомились. Вы не в роли специалиста", — указывает Загорский.  

  • 18:05

    Защита обвиняемых просит, чтобы Шевченко прекратил давать оценку событиям, которым он не был свидетелем. Прокурор настаивает, чтобы адвокатов наказали за подобные реплики. Судья кричит, но встаёт на сторону защиты: свидетель не должен давать правовые оценки.

  • 18:00

    "В судебных схемах, которые нас  интересовали, всегда главным бенифициаром был Пономарев", — говорит Шевченко.

     

    Между тем сами обвиняемые считают, что IKEA выполняет функции налогового контроля "охотясь" за Пономаревым.  

  • 17:41

    По его словам, IKEA подробно следила за судебными разбирательствами Пономарева, опасаясь, что решения судов могут затронуть ее интересы.

  • 17:35

    Шевченко сообщает суду, что он неоднократно судился с Пономаревым и его представителями. В 2015 году он специально стал проверять сайты московских районных судов и обнаружил дела с участием бизнесмена. "Мы нашли четыре уголовных и ряд гражданских дел", — рассказал свидетель.

  • 17:21

    Последним сегодня допросят самого интересного свидетеля - партнера юридической компании "Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры" Семена Шевченко. Юридическая компания консультирует шведский концерн IKEA.

  • 17:04

    Адвокат Постанюк обращает внимание на  зеркальную схожесть протоколов допросов свидетелей из ФНС: даже грамматические ошибки одни и те же. Башарин ничего по этому поводу пояснить не может. 

  • 16:36

    Прокуроры вновь не удовлетворены допросом свидетеля в суде и хотят огласить показания экс-сотрудника ФНС на следствии. Обвинение хочет обратить внимание на номера документов, приходивших в налоговую инспекцию от лица "Альфа" и "Илби". Загорский комментировать ходатайство не стал, а Пономарев не возражал.

  • 16:35

    Загорский делает заявление, что больше не будет задавать вопросы свидетелям, поскольку "это бессмысленно". Он рассержен из-за очередного снятого судьей вопроса. 

  • 16:33

    Пономарев считает, что прокурор этими фразами его оскорбил. Журавлева его останавливает и объясняет, что обвинение говорило это только о его поведении, а не о личности.  

  • 16:31
    Судья снимает пять вопросов Пономарева подряд. "Никто не ограничивает свидетелей в развернутых показаниях о неправомерных действиях или бездействиях с моей стороны. А я ограничен предметом обвинения! А все три свидетеля говорят, что я "нехороший человек". Я согласен с вами, но...", - пытается донести до Журавлевой свое волнение подсудимый. Судья его прерывает: "Если согласны, то о чем спорить? В чем ваш вопрос?". 

    Прокурор, пользуясь случаем, просит суд заставить Пономарева перестать заниматься "демагогией" и "клоунадой". 
  • 16:09
    Пономарев пытается выяснить, почему его проверку в 2013 году проводила московская налоговая инспекция, ведь к тому времени он уже был жителем подмосковных Химок. Вопрос несколько раз снимался судьёй, которая в итоге сама сформулировала его должным образом. 

    Свидетель говорит, что по ЕГРН и домовой книге обвиняемый всё ещё числился москвичом.
  • 15:59
    Судья делает реплику по поводу футболки обвиняемого бизнесмена:

    - Сегодня Пономарев подготовился! — иронизирует Журавлева над большой надписью IKEA на одежде. 

    Пономарев отвечает, что "другой у него нет", а остальные порвались. Свидетель посмеивается, а судья с обвиняемым обсуждают заметки журналистов о его внешнем виде на предыдущих заседаниях:   

    - А вот пресса пишет, что вы в худи на заседание приходите! 

    - А что такое худи? — вопрошает Пономарев. 

    - А я и не знаю, что это такое! — смеется судья.  
  • 15:53

    Постанюк интересуется: кто готовил исковые заявления в мировые судебные участки? Вопрос трижды переформулируется, Башарин дважды уклоняется от ответа, но в итоге признает — кто подписывал и подавал заявления ему неизвестно.

  • 15:41
    Свидетель считает, что Пономарев уклонился от выплаты налога на доход физических лиц.

    Бизнесмен и его защита стоят на позиции, что налоговое бремя в данном случае не возникло из-за перевода денег по договору хранения средств.

  • 15:32
    Башарин тоже считает, что судья мирового участка города Раменского препятствовала участию ФНС в суде, а сроки пришлось долго восстанавливать из-за проблем с уведомлениями. Свидетель также полагает, что решения мировых судов были преюдициальными. 
  • 15:21

    Свидетель очень подробно рассказывает о своём знакомстве с делом Пономарева, перечисляя документы и копии судебных решений, которые поступали в правовой департамент от компаний "Альфа" и "Илви". Документы подписывались Власенко и Исаевым.

  • 15:15

    Начинается допрос третьего свидетеля — Алексея Башарина, он тоже сотрудник ФНС, но бывший — работал в налоговой инспекции №10 по Москве в 2015 году. 

  • 15:03
    В перерыве один из слушателей, пришедший на процесс впервые, сообщил, что за визит массовке заплатили, но не стал называть ни сумму, ни цель их прихода. 
    "Мы — возмущенная общественность. Российским правосудием", — иронизирует собеседник агентства.
  • 14:19

    Прокурор закончил оглашать показания Орловой, после чего судья объявила получасовой перерыв.

  • 13:59

    Прокуроры считают, что показания Орловой в суде отличаются от сведений, данных на допросе в ходе следствия. Для устранения противоречий они оглашают предыдущие показания сотрудницы ФНС.

  • 13:57

    Сотрудница ФНС в речи использовала слово "идиоты", что вызвало смех в зале. Судья Журавлева удалила за это двух слушателей, впрочем, судя по их реакции, они и не возражали покинуть процесс. 

  • 13:33

    Обвиняемый Загорский возмущён, что председатель не даёт допросить сотрудницу ФНС о ее домыслах. "Какой смысл задавать вопросы, если вы все равно их снимаете?" — кипятится подсудимый. Секретарь вносит в протокол его возражения. 

  • 13:20
    Какие документы, по мнению свидетеля, были сфальсифицированы при судебных разбирательствах в Раменском, интересуется Пономарев. Орлова заявляет, что это 
    судебные повестки и почтовые извещения из мировых судебных участков Раменского. Она также предполагает, что в судебных документах стоят фиктивные подписи. Судья прерывает домыслы свидетеля и просит защиту разжевывать вопросы для свидетеля.
  • 13:12

    Пономарев пытается добиться от Орловой пояснений, почему она считает незаконной подачу свидетелем обвинения Сергеем Исаевым заявления о возбуждении уголовного дела в отношении Пономарева о "клевете". Сотрудница ФНС отвечает, что у неё есть на то основания. Она считает, что это Пономарев повлиял на Исаева. 

  • 12:57

    Прокурору не нравится поведение адвоката Владимира Постанюка, якобы тот жёстко настроен и постоянно прерывает свидетелей. Гособвинитель просит судью сделать защитнику замечание и она соглашается на это. Постанюк извиняется. 

  • 12:46

    "Мировой суд города Раменского не имел права выдавать такие правовые акты", — считает представитель ФНС. Подсудимые смеются. Орлова заявляет, что суд не должен замещать функции налоговой инспекции, а для обжалования решений налоговиков есть другие способы. 

  • 12:45

    Адвокат Владимир Постанюк пытается выяснить у свидетеля, каким образом обычное обращение предпринимателя с иском в суд стало заведомо ложным доносом? Орлова ничего не объясняет, но утверждает, что все действия Пономарева и его представителей в суде были подложными и притворными. Цели у бизнесмена были "иными", заявляет сотрудница налоговой службы.

  • 12:34
    Свидетельница считает, что история с процессами в подмосковных судах нечистая. 

    "Я думаю, что он (Пономарев) подавал исковые заявления незаконными способами", — говорит Орлова, утверждая, что налоговиков лишили права участвовать в разбирательствах из-за неправильного уведомления. А решения мировых судов, по её мнению, были преюдициальными. 
  • 12:28

    Следующий свидетель обвинения — сотрудница ФНС Светлана Орлова, которая рассказывает об использовании Пономаревым постановлений подмосковных судов в качестве преюдициональных решений для обжалования проверок налоговой службы. Орлова являлась представителем ФНС на этих процессах. 

  • 12:23

    Допрос первой свидетельницы стремительно завершается. Так как судья не дала подсудимым Пономареву и Загорскому задать ряд изобличающих Иванову вопросов, то защита просит внести в протокол запись о неправомерных действиях Журавлевой. 

  • 12:17

    Подсудимый Загорский спрашивает у свидетельницы, каким образом она с августа 2014 года по июль 2017 года позвонила Власенко больше 3,5 тысяч раз, если она с ним незнакома? Прокуратура пытается несколько раз снять этот вопрос, но Иванова все же сообщает, что у неё действительно есть знакомый по имени Владимир, но она не знает его фамилию.

  • 12:13

    Прокуратура интересуется договором поручения, который заключил правовой центр "Илви" с ещё одним свидетелем по делу Владимиром Власенко. Свидетель утверждает, что никакого договора не было в природе. "Я была генеральным директором и ничего такого ни с кем не подписывала", — сказала Иванова. 

  • 11:57
    Свидетель не знакома с фигурантами дела: "Я первый раз о них слышу". Иванова ничего не знает и о Раменских мировых судах и прошедших в них разбирательствах. Выяснилось, что она должна была работать в правовом центре "Илви", возможно, этим и объясняется интерес к ней гособвинения. 

    Однако свидетель рассказывает, что фактически в центре не работала: "Я оставила работу в правовом центре "Илви" так её и не начав, в организации не было офиса, сайта и электронной почты, не осуществлялась деятельность, только я была работником". 
  • 11:47

    В зал суда входит первый свидетель обвинения: брюнетка средних лет. Она представляется — Ирина Иванова, безработная.

  • 11:45

    "Суд не находит оснований для изменения меры пресечения в отношении обвиняемых", — оглашает судья постановление. Журавлевой для принятия решения понадобилось чуть более получаса. 

  • 11:14

    Наши коллеги считают, что большое количество новых слушателей сегодня — это массовка, нанятая специально, чтобы занимать места в зале суда.

     

     

    Люберецкий городской суд // РАПСИ

  • 11:13

    Тем временем к процессу проявляется все больший интерес общественности, сегодня даже не всем слушателям хватило место в зале, 10 человек на слушания не попали. Раньше на процесс ходили только журналисты и несколько студентов, которым преподаватели рекомендовали познакомиться с любопытным кейсом. 

  • 11:11

    Судья удаляется в совещательную комнату для принятия решения. На одном из заседаний Журавлева шутила, что отпустит Пономарева под домашний арест из-за постоянных проблем с доставкой. 

  • 11:04

    Гособвинителя прерывает Загорский: "Прокурор сообщает ложные сведения!". Судья останавливает перебранку и возвращает слово прокурору. 

  • 11:03
    Тем не менее прокуратура не видит оснований для смягчения фигурантам меры пресечения. 

    "Обвинение не считает разумным изменение меры пресечения на более мягкую. Основания для стражи и домашнего ареста не отпали. Загорский проживает в одном жилом комплексе со свидетелем Старостиным. Мы считаем, что...", — говорит прокурор. 

  • 11:01

    Из-за состояния здоровья Пономарева суд дважды не смог провести заседания и откладывал слушания. 

  • 11:01

    Адвокат бизнесмена Владимир Постанюк также считает, что состояние здоровья Пономарева препятствует продлению ему меры пресечения и направлено на затягивание процесса, что противоречит интересам правосудия. 

  • 10:53

    Бизнесмен считает, что его арест даёт процессуальному оппоненту — компании IKEA — фору во времени, позволяя выигрывать суды из-за его положения.

  • 10:48
    Бизнесмен Пономарев обращает внимание суда на своеобразный юбилей — сегодня ровно 20 месяцев, как он сидит в СИЗО. 

    "Незадолго до ареста я проходил полное обследование в Германии и был абсолютно здоровым человеком. Спустя 20 месяцев у меня диагностирована гипертония 3 степени и диабет с множественными осложнениями", — отмечает подсудимый. 

     

     

    Константин Пономарев // РАПСИ

  • 10:44

    Первым слово берет обвиняемый Загорский. По его словам, все основания для очередного продления меры пресечения отпали. "У меня положительные характеристики ото всех, включая органы ФСИН. Прошу смягчить мне меру пресечения на залог или на запрет определенных действий", — говорит защитник. Эту позицию поддержал его адвокат — Константин Шалтыков.

     

     

    Максим Загорский // РАПСИ

  • 10:38

    Мотивировка стандартная: якобы фигуранты могут скрыться, воспрепятствовать правосудию и воздействовать на свидетелей. 

  • 10:37

    Но прежде чем начать допрос прокуратура просит продлить обвиняемым меру пресечения: бизнесмену Константину Пономареву содержание под стражей, а адвокату Максиму Загорскому домашний арест. В ходатайстве указано, что меру пресечения необходимо продлить до 10 мая. 

  • 10:32
    Судья Ирина Журавлева открывает слушания перечислением фамилий свидетелей, чтобы убедиться, что они не находятся в зале. 

    "Орлова, Башарин, Шевченко, Иванова есть?" — спрашивает судья. Свидетелей в зале нет.
  • 10:29

    Конвой завёл Пономарева в зал судебного заседания. Сегодня он одет в белую футболку с большим лейблом IKEA на груди. Своё задержание бизнесмен связывает с многолетними судебными тяжбами с мебельным концерном. 

  • 10:29

    Заседание, как обычно, начинается с задержкой из-за опоздания с доставкой подсудимого Пономарева. Сегодня прокуратура планирует начать допрос свидетелей обвинения, уже известно о явке двух человек из ее списка. 

  • 10:25

    Доброе утро! Мы начинаем текстовую трансляцию шестого дня слушаний по существу уголовного дела в отношении бизнесмена Константина Пономарева и адвоката Максима Загорского. Из зала Люберецкого суда Подмосковья для вас работают Николай Меркулов и Ирина Тумилович.

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День шестой

Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию шестого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!