Онлайн-трансляции
© Владимир Бурнов / РАПСИ

Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День седьмой

сюжет: Онлайн трансляции слушаний дела бизнесмена Константина Пономарева
Теги: Люберецкий городской суд, Константин Пономарев, Московская область, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию седьмого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
  • 15:44

    Ершова была последним на сегодня свидетелем обвинения. Судья прерывает заседание до 19 февраля. На этом мы прощаемся с вами до будущего вторника. 

  • 15:27
    Свидетельница подчеркивает, что в ходе того разбирательства она давала правдивые показания. 
  • 15:25

    Ершова сообщает, что она выступала на одном из процессов, по которому Пономарев был обвиняемым. Подробностей дела она уже не помнит.

  • 15:13

    Прокурор добавляет, что Ершова также была свидетелем по одному из уголовных дел частного обвинения, из-за которых теперь на скамье подсудимых оказался Пономарев. 

  • 15:09

    Суд приступает к допросу следующего свидетеля — бывшей подчиненной Пономарева Веры Ершовой, которая работала с обвиняемым в компаниях Firestone Duncan и Системы автономного электроснабжения.

  • 14:49

    Прокуратура ожидаемо недовольна допросом в суде и участники процесса со слушателями вновь вынуждены слушать показания, отобранные у свидетеля следователем. 

  • 14:46

    Свидетельница подчеркивает, что изменения в протокол судебных заседаний не вносились, секретарю никто никаких флешек для судьи не передавал. Дела Пономарева, по словам секретаря, прошли "буднично". Поэтому, а также из-за того, что прошло много времени, деталей слушаний она вспомнить не может.  

  • 14:40

    Допрос Иванниковой стремительно заканчивается, ничего интересного и значимого она не сообщила. А в зал зовут следующего свидетеля обвинения - тоже секретаря, но 210-го участка. Марина Кошелева говорит, что помнит и Пономарева, и Загорского. 

  • 14:27

    Прокурор спрашивает о датах судебных разбирательств и участниках процессов по делам частного обвинения, но свидетель такие подробности не помнит. При этом она отмечает, что протоколы заседаний были составлены честно, они завизированы и судьей, и секретарём.   

  • 14:18

    Теперь показания будет давать секретарь судебного заседания 211 мирового участка города Раменское Наталья Иванникова. Пономарев ей не знаком, а вот Загорский ей запомнился, но чем именно пояснить она не смогла.  

  • 14:13

    Допрос судьи завершён, объявленный после этого небольшой перерыв подходит к концу.

  • 13:18

    Судья не думала, что участники дела занимаются инсценировками судебных разбирательств. "Я часто вижу как стороны меняются местами после первого процесса: тот кто был истцом часто в следующем суде становится ответчиком", — поясняла она. 

  • 12:45

    Показания судьи содержат, в том числе, информацию, что она делала в совещательной комнате. Защита Пономарева считает, что это является разглашением тайны совещательной комнаты и оглашать такие подробности нельзя. Судья Журавлева благодарит адвоката за заботу о "судейском сообществе", но оглашение показаний не прерывает.

  • 12:38

    Гособвинение снова недовольно показаниями своего свидетеля, по мнению прокуратуры, все допрашиваемые говорили лучше в присутствии следователя, поэтому оглашаются протоколы предыдущих допросов, на этот раз - судьи Богуновой. 

  • 12:29

    Защита бизнесмена просит показать Богуновой эти тома, чтобы прояснить, сохранились ли они в прежнем виде. Но судья не может прокомментировать это, так как прошло уже четыре года и она не помнит, какой был первоначальный вид материалов. Также свидетельница не может предполагать, вносились ли в документы изменения следственной группой. 

  • 12:26

    В качестве вещественных доказательств по делу Пономарева представлены материалы из суда Богуновой. Обвинение утверждает, что эти доказательства создавал сам бизнесмен. Судья на допросе поясняет, что все тома собирались и подшивались сотрудниками ее участка. 

  • 12:13

    Богунова подчеркивает, что все процессы по делам Пономарева проходили в соответствии с законом, заседания ничем не отличались от нормы. Никакой помощи при подготовке судебных актов судья не принимала, находилась в совещательной комнате одна, отмечает свидетельница.

  • 12:09
    Свидетельница не может точно вспомнить сколько она рассматривала дел с участием Пономарева. "Три или четыре, точно не помню", — говорит судья. Согласно обвинительному заключению, Богунова рассматривала три дела частного обвинения, в которых фигурировал обвиняемый ныне бизнесмен. 

  • 12:07

    Прокуратура ссылается на практику Конституционного суда, которая разрешает допрос в исключительных обстоятельствах. Судья Журавлева встает на сторону гособвинения и начинает допрос коллеги.  

  • 12:07

    Адвокат Постанюк напоминает, что судью нельзя допрашивать по обстоятельствам, который стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу. Он просит отказать обвинению в допросе Богуновой. 

  • 11:51

    Допрос Шевченко завершён и в зал приглашают судью 210 мирового участка подмосковного Раменского Наталью Богунову. Именно она слушала дела частного обвинения, которые теперь ставят Пономареву в вину.

  • 11:51

    Выясняется, что свидетель Шевченко рассказывал следствию информацию, которую почерпнул из интернета. В том числе, он прочитал и личную переписку Пономарева, которую опубликовали хакеры. "Письма были публично там размещены. Миллионы людей их видели", - говорит юрист. 

  • 11:46
    Пономарев сообщает, что его переписку с шведскими журналистами похитила известная хакерская группа "Шалтай-Болтай", лидер и члены которой были осуждены в 2017 году. Обвиняемый интересуется: не по заказу ли IKEA взломали его почту. Прокурор требует снять этот вопрос. 
  • 11:35

    Пономарев напоминает суду, что часть показаний экс-руководителей IKEA, на которых основывается свидетель, были признаны 9 апелляционным судом недостоверными. Шевченко говорит, что  этот факт ему неизвестен.

  • 11:35

    Пономарев обращает внимание суда на "юридические оценки" свидетеля Шевченко. Он спрашивает юриста, зачем тот комментирует неизвестные ему обстоятельства:

     

    - В своих показаниях вы описываете мои незаконные действия и даете оценку событиям наших взаимоотношений начиная с 2005 года. Мы познакомились с вами в судах в 2008 году. Тогда вы были студентом. Окончили институт вы в 2009 году. Как первокурсник только сдавший ЕГЭ, вы имели сведения о моих действиях того времени?

     

    - Когда я поступал, ЕГЭ не было! — нашёлся  Шевченко. — В отношении событий 2006-2008 годов я говорил основываясь на документы, например, протоколы допроса свидетелей. 

     

    - Вы даете свою юридическую оценку! - эмоционально напоминает обвиняемый. 


     - Я только сообщаю сведения, которые мне стали известны, - повторяет свидетель. 

  • 11:14

    "У Пономарева созрел план по пересмотру судебных решений 2011 года с помощью судов, неуполномоченных на рассмотрение данных обстоятельств... Пономарев хотел добиться нужных для него выводов для инициации пересмотра решений судов", — зачитывает показания свидетеля прокурор.

  • 11:11

    Шевченко считает, что Пономарев захотел взять "реванш" из-за негативных для него решений арбитражных судов, которые в 2011 году отказали ему во взыскании долга с IKEA за аренду генераторов.

  • 11:08
    Судья разрешает огласить письменные показания Шевченко, из них следует, что IKEA имела сложные отношения с Пономаревым и была очень недовольна непредсказуемостью судебных решений, а также работой правоохранительных органов. Они, на взгляд свидетеля, "увеличивали риски бизнеса". 
  • 10:56

    Из-за оценочных суждений Шевченко судья на прошлом заседании сняла многие вопросы прокуратуры. 

  • 10:56

    Прокуратура не удовлетворена показаниями Шевченко и просит огласить протоколы его допроса на предварительном следствии. Защита подсудимых возражает, так как юрист IKEA и в суде пытался дать оценку событиям, очевидцем которых он не был. Между тем, Шевченко имеет статус свидетеля, а не эксперта. 

  • 10:52
    Шевченко рассказывает, что он знает только одного из 14 свидетелей по делу Пономарева. С Софьей Ромашовой, которая является дочерью ещё одного из свидетеля обвинения, одного из главных, Александра Старостина, он познакомился в суде. Старостин "оказывал Пономареву юридические услуги и придумал план по обращению предпринимателя в мировые суды". Впоследствии оказалось, что Старостин был трижды судим. 

  • 10:42

    Шевченко утверждает, что IKEA не имела никакого отношения к многочисленным уголовным делам, которые возбуждались против Пономарева, но впоследствии прекращались. Он пытается убедить суд, что IKEA не инициировала заявления о возбуждении дел. 

  • 10:33

    На прошлом заседании Шевченко признался, что концерн тщательно отслеживал все судебные перипетии  Пономарева, даже если дела не касались IKEA. 

  • 10:32

    Обвиняемого Пономарева уже завели в зал, он снова одет в белую футболку с огромным логотипом IKEA на груди. Сегодня как раз должны продолжить допрос юриста шведского мебельного концерна Семёна Шевченко. 

  • 10:29

    Вторые слушания подряд на процессе отмечается невероятный аншлаг. На предыдущем заседании одна из слушательниц призналась прессе, что в процесс нагнали платную массовку, но целей этого действия не раскрыла. 

  • 10:20

    Доброе утро! Мы начинаем онлайн седьмого дня заседания по делу бизнесмена Константина Пономарева, известного своими многолетними тяжбами с IKEA, и его адвоката Максима Загорского. Из зала Люберецкого суда Подмосковья для вас работают Николай Меркулов и Ирина Тумилович. 

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День седьмой

Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию седьмого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!