Онлайн-трансляции
© Владимир Бурнов / РАПСИ

Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День восьмой

сюжет: Онлайн трансляции слушаний дела бизнесмена Константина Пономарева
Теги: Люберецкий городской суд, Константин Пономарев, Московская область, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию восьмого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
  • 16:04

    Судья Ирина Журавлева объявляет в процессе перерыв до 28 февраля. Мы продолжим изучать необычное дело в будущий четверг, а пока прощаемся с вами! 

  • 16:01

    В связи с болезнью свидетельницы гособвинение хочет огласить ее показания, данные в ходе предварительного следствия. Защита против, тем более, что в суд представлены копии медицинских документов, а не оригиналы. 

  • 15:56

    Прокуратура сегодня планировала также допросить супругу Исаева — Софью Ромашову, однако свидетельница заболела и не смогла явиться в суд.

  • 15:51
    Пономарев считает, что свидетель обвинения лжет и спрашивает Исаева, готов ли тот подтвердить свои показания на полиграфе — детекторе лжи. "Нет", - отвечает Исаев.
  • 15:48

    В оглашённых материалах говорится, что Исаев рассчитывал получить вознаграждение за участие в разбирательствах. Несмотря на то, что после первого процесса он никаких денег не получил, Исаев выступил ещё в двух делах. 

  • 15:43

    Сторона защиты пытается выяснить сколько раз Исаева допрашивали, поясняя, что сегодня свидетель утверждал, что общался с правоохранителями от силы пару раз, однако впоследствии было оглашено множество протоколов его допросов, а также заявления Исаева в УФСБ. Свидетель пояснил, что изначально он имел ввиду, что мало общался с силовиками в качестве обвиняемого.

  • 15:28

    Прокуратура оглашает очередную порцию показаний Исаева, а именно: протокол очной ставки между свидетелем и Пономаревым. Исаев в ходе следственных действий утверждает, что Пономарев подговорил его выступить в качестве частного обвинителя по отношению к бизнесмену по делу о клевете, хотя на самом деле клеветы никакой не было.

  • 15:15
    Однако защита все же пытается добиться объяснений, почему в показаниях свидетеля обвинения столько несостыковок. Исаев вновь затрудняется дать четкий ответ.
  • 15:10

    Судья избавляет Исаева от необходимости давать ответ и пояснять три версии событий, сняв вопрос обвиняемого. 

  • 15:09

    Пономарев возвращает свидетеля к их встрече в кафе "Миля". "Вы сегодня и при даче показаний следствию дали три версии событий, какая из версий правильная? Мы все же обсуждали еду или то, что я предоставлял генераторы для IKEA?" — обратился к свидетелю бизнесмен.

  • 15:00
    Свидетель не помнит, чтобы он отправлял заявления в адрес IKEA. Прокурор предъявляет ему на обозрение эти документы, Исаев говорит, что подписи на бумагах похожи на его, но факт составления и направления данных заявлений он не припоминает. 
  • 14:37

    Пономарев настаивает, чтобы прокурор зачитывал протоколы полностью, поскольку, по словам обвиняемого, "там есть разногласия". "По сути Исаев трижды менял свои показания", — подчеркивает бизнесмен.

  • 14:32

    С задержкой в полчаса судебное заседание возобновляется, в процессе продолжают изучать очередные протоколы допросов свидетеля Исаева.

  • 13:35

    Суд объявляет перерыв до 14 часов. 

  • 13:35

    Пономарев указывает на факты несостыковок между показаниями Исаева двухлетней давности и тем, что он рассказывал сегодня.

  • 13:11
    Сторона защиты интересуется у Исаева как вышло так, что сегодня при допросе свидетель не вспомнил подробностей встречи с Пономаревым в кафе "Миля", лишь упомянул обсуждение десерта, а исходя из протокола допроса на встрече шла речь о взаимоотношениях бизнесмена с IKEA и о том, что компания задолжала Пономареву нескольких миллиардов рублей. Исаев ничего вразумительного по данному поводу пояснить не смог.
  • 13:03

    Прокурор продолжает зачитывать протокол допроса, на котором Исаев рассказывал об участии в судебных заседаниях в мировых судах Раменского.

  • 12:41

    Следующий документ — протокол допроса Исаева, в котором свидетель рассказывал о беседе с Загорским, в ходе которой обсуждалась ситуация Пономарева и якобы были спланированы махинации с судебными процессами в Раменском.

  • 12:35

    Судья соглашается на чтение документов, первым исследуется заявление Исаева в УФСБ в отношении Загорского и Пономарева, а также неизвестных лиц. Исаев говорит, что это заявление он написал посоветовавшись с женой.

  • 12:18

    Прокуратура хочет изучить документы, которые в ходе допроса упомянул свидетель Исаев. Защита поддерживает это ходатайство. 

  • 12:05

    Обвиняемый бизнесмен пытается задать уточняющий вопрос свидетелю, на что получает замечание судьи: "Пономарев, ну что вы придуриваетесь, зачем вы из себя делаете какого-то мальчика? Вы же умный мужчина, прекратите вести себя подобным образом". 

  • 11:58

    Гособвинение и защита вступают в перепалку: прокуратура считает, что адвокаты своими вопросами пытаются запугать Исаева, а защита объясняет, что ей необходимо прояснить все детали, а также показать личность свидетеля обвинения. 

  • 11:53

    Адвокаты Пономарева спрашивают Исаева, давал ли тот в мировых судах Раменского правдивые показания. "Нет", - отвечает свидетель.  

  • 11:38

    Пономарев безрезультатно пытается выяснить детали встреч с Исаевым. "Я не помню, разговоры были на уровне: какой вкусный чизкейк", — говорит свидетель.

  • 11:30

    Бизнесмен интересуется не мешало ли Исаеву образование в 9 классов участвовать в множестве судебных заседаниях. Судья снова прерывает Пономарева, но уже спокойно. "Пономарев, хватит комментировать, на что вы все время ссылаетесь?", — говорит Журавлева. 

  • 11:24

    Судья Ирина Журавлева кричит на подсудимого: "Пономарев, в чем вопрос?! Хватит цитировать УПК, задайте вопрос!". 

  • 11:21

    К допросу приступил Пономарев: "Я вам лично перед судебным заседанием давал какие-либо инструкции?". Исаев отвечает, что затрудняется ответить.

  • 11:20
    Защита обвиняемых сомневается, что Исаев даёт правдивые показания. "Ваша честь, он участвовал в 160 -170 судебных заседаниях, я за свою профессиональную деятельность адвоката не участвовал в таком количестве заседаний. Исаев понимал больше, чем мы с вами, а он говорит, что не понимал что происходит", — отмечает адвокат. 
  • 11:13

    К допросу свидетеля приступает защитник Загорского — адвокат Константин Шалтыков. Он интересуется, каким образом Исаев стал, по сути, профессиональным сутяжником. 

  • 11:04

    Своими вопросами Загорский пытается показать давнее знакомство и тесные взаимоотношения четырёх свидетелей обвинения — Сергея Исаева, Софьи Ромашовой, Владимира Власенко и Александра Старостина. 

     

    Максим Загорский // РАПСИ

  • 10:58

    Прокуратура недовольна практически всеми вопросами Загорского и постоянно его прерывает, требуя не расспрашивать свидетеля о фактах, которые интересуют обвиняемого. 

  • 10:55

    Вопросы гособвинения закончились, допрашивать свидетеля принялась сторона защиты. Подсудимый адвокат интересуется статусом Исаева по уголовному делу, из материалов которого следует, что свидетель является сообщником Загорского и Пономарева. Прокурор пытается снять этот вопрос, но судья просит свидетеля продолжить. Исаев отвечает, что не помнит предъявлялось ли ему обвинение по этому делу.

  • 10:53
    Исаев рассказывает, что всего он участвовал в трех судебных разбирательствах, но, несмотря на обещания, никаких денег за это не получил. Не дождалась вознаграждения и его супруга 
    Софья Ромашова, которая также проходила по "раменским делам" свидетелем, за что ей обещалось 20 тысяч долларов.
  • 10:49

    Прокурор интересуется в какой роли выступал свидетель в судебных заседаниях в Раменском. Исаев утверждает, что был и частным обвинителем, и свидетелем, а за своё участие в процессах он якобы должен был получить 50 тысяч долларов от обвиняемого бизнесмена. Также свидетель заявляет, что своё выступление он "зачитывал с бумажки, которую давал Пономарев или Загорский перед судебным заседанием". "Я даже не понимал, что зачитывал", - говорит Исаев. 

  • 10:32

    О спорах Пономарева с компанией ИКЕА свидетель слышал лишь отдаленно, в подробности судебных тяжб с мебельной компанией Исаев не вдавался. 

  • 10:32

    Из его показаний становится ясно, что свидетель участвовал в процессах в мировых судах подмосковного Раменского, эти разбирательства теперь ставятся Пономареву и Загорскому в вину. Защита адвоката считает, что прокурор задаёт свидетелю наводящие вопросы. Но судья прерывает эти замечания, отмечая, что "слушать надо" и продолжает процесс.

  • 10:26

    Свидетель говорит очень тихо, судья и прокурор несколько раз попросили его говорить громче, когда он представлялся. Чем занимается Исаев расслышать было невозможно. 

  • 10:22

    Прокуратура продолжает допрос своих свидетелей, в зал приглашается Сергей Исаев. Всего сторона обвинения заявила 14 свидетелей, из которых половина уже дала свои показания. 

  • 10:19

    Доброе утро! Мы начинаем онлайн восьмого дня заседания по делу бизнесмена Константина Пономарева, известного своими многолетними тяжбами с IKEA, и его адвоката Максима Загорского. Из зала Люберецкого суда Подмосковья для вас работают Кирилл Рябчиков и Ирина Тумилович. 

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Рассмотрение по существу дела бизнесмена Константина Пономарева. День восьмой

Российское агентство правовой и судебной информации провело текстовую трансляцию восьмого дня слушаний уголовного дела в отношении предпринимателя Константина Пономарева. Дело бизнесмена рассматривает по существу Люберецкий городской суд.
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!