Онлайн-трансляции
© РАПСИ

Онлайн рассмотрения дела мэра Томска Ивана Кляйна. День двадцать девятый

сюжет: Уголовное дело мэра Томска Ивана Кляйна
Теги: Превышение должностных полномочий, Иван Кляйн, Томская область, Россия
Российское агентство правовой и судебной информации провело онлайн-репортаж со слушаний по существу уголовного дела в отношении мэра города Томска Ивана Кляйна, обвиняемого в превышении должностных полномочий.
  • 08:02

    Допрос свидетеля Костецкого завершен. Судебное заседание на сегодня тоже окончено.

  • 07:53

    Подготовка схемы земельного участка является обязанностью органа местного самоуправления, если иное не предусмотрено законодательством, — отвечает Костецкий на вопрос подсудимого.

  • 07:51
    Кляйн интересуется у свидетеля, давал ли он ему незаконные распоряжения во время работы Костецкого в администрации Томска.
     
    - Нет, не было такого, — отвечает свидетель.
  • 07:48

    - Решение о предварительном согласовании принимается путём, в том числе утверждения схемы участка. Если схема уже была утверждена — возникает вопрос коллизии. Это вопрос правоприменительной практики. Если бы отменили старую схему и утвердили новую — было ли бы это неправильно? Нет, не было, — считает Костецкий.

  • 07:41
    Свидетель отрицает оказание на него какого-либо давления при рассмотрении заявления Светланы Кляйн.
     
    - Исходя из того, что земельные участки на торгах не продавались, они обратно привлекались к процедуре предварительного согласования, — говорит Костецкий, отмечая что ситуация о предварительном согласовании предоставления земельного участка Светлане Кляйн не была уникальная.
  • 07:36
    Заказчиком межевых работ по земельному участку обозначена Светлана Кляйн, следует из материалов дела.
     
    Костецкий не может ответить на вопрос адвоката Ларисы Шейфер, кто и когда принял решение о публикации извещения о предварительном согласовании о предоставлении земельного участка.
  • 07:29

    Адвокат Марина Вихлянцева пытается выяснить у свидетеля детали обсуждения иска Аминова. Но он их не помнит.

  • 07:18

    Нельзя утверждать вторую схему земельного участка, если она частично или полностью совпадает с первой схемой, приводит выдержки из земельного законодательства Костецкий. При этом, по словам свидетеля, нет никаких препятствий для того, чтобы аннулировать утверждение первой схемы.

  • 07:15
    Если от гражданина поступает заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка и схема земельного участка совпадает со схемой участка, уже утвержденной постановлением мэра, то можно было пойти на встречу гражданину, если это соответствует критерию эффективности, считает Костецкий.
     
    - Если был печальный опыт, что участки на торгах не продаются, то можно было пойти на встречу гражданину. Можно было на основании заявления запустить процедуру предварительного согласования предоставления земельного участка, — говорит свидетель.
  • 07:02

    Если администрация уже утвердила схему расположения земельного участка для выставления его на торги, то это не является препятствием для рассмотрения заявления от гражданина о предварительном согласовании предоставления участка, следует из показаний свидетеля.

  • 06:54

    Процедура предварительного согласования касалась тех участков, которые не состояли на кадастровом учёте, отмечает Костецкий.

  • 06:51

    После 1 марта 2015 года земельные участки стали предоставляться как на торгах, так и посредством процедуры предварительного согласования предоставления земельного участка, указывает свидетель.

  • 06:49

    Из показаний Костецкого следует, что Комиссия являлась совещательным органом. По его словам, рассмотрение заявлений о предоставлении земельных участков для ИЖС был «вопросом не права, а вопросом привычки».

  • 06:47

    - Комиссия по предоставлению земельных участков была создана по распоряжению 2011 года. От Департамента членом Комиссия был я. Задачами Комиссии было рассмотрение заявлений от граждан о предоставлении земельных участков, подготовка земельных участков для торгов и с марта 2015 года - рассмотрение заявлений о предварительном согласовании предоставления земельных участков, — отмечает свидетель.

  • 06:41
    Гособвинитель просит свидетеля ознакомиться с содержанием письма на имя Цымбалюка.
     
    - Из этого письма следует, что Департамент правового обеспечения подписал документ об отказе в согласовании заявления… Департамент высказал свои технические замечания, замечания были в вопросе подготовки документов, — указывает Костецкий.
     
    Подробностей этой ситуации свидетель не помнит. По его словам, в это время он мог находиться в отпуске.
  • 06:35

    Прокурор предоставляет свидетелю для обозрения распоряжение администрации города Томска о подготовке внесения изменений в Генплан по Мокрушина.

  • 06:31
    Известны ли вам обстоятельства рассмотрения в администрации Томска заявления Рината Аминова, поданного в июне 2016 года, об изменении территориальной зоны земельного участка по Мокрушина? — спрашивает у свидетеля прокурор.
     
    - Прошло много времени. Для себя сегодня я помню только одну картину — было совещание, на котором обсуждался вопрос о том, судимся мы или не судимся. На эту встречу меня пригласила Касперович. Там была Касперович, несколько работников администрации. Я помню, что напротив меня через стол сидел Аминов, Касперович была, были ещё какие-то люди, кто именно — не помню, — описывает детали совещания Костецкий.
  • 06:26

    Подробностей работы Комиссии свидетель не знает.

  • 06:25

    По словам Костецкого, он также не принимал участие в работе Комиссии по землепользованию и застройке, при этом в работе Комиссии участвовали сотрудники его Департамента.

  • 06:22

    Членом Комиссии по предоставлению земельных участков я был, но в её работе участие не принимал, говорит свидетель, отвечая на вопрос прокурора.

  • 06:21

    В 2015-2017 годах Костецкий занимал должность начальника Департамента правового обеспечения администрации города Томска.  

  • 06:21

    На этом допрос Горшковой завершен. В зал суда приглашается следующий свидетель — Алексей Костецкий.

  • 06:20

    Отвечая на вопрос адвоката Ларисы Шейфер, свидетель отмечает, что схему размещения на кадастровом плане земельного участка готовит либо муниципальный орган, либо заявитель, поскольку прямо этот вопрос в Земельном кодексе не урегулирован.

  • 06:16
    По словам Горшковой, муниципалитет вправе самостоятельно решать вопрос об образовании участков и последующем их предоставлении гражданам.
     
    - Орган местного самоуправления вправе распоряжаться землями, находящимися в муниципальной собственности, в том числе образовывать участки, — указывает свидетель.
  • 06:14
    Свидетель говорит о порядке предоставления гражданам участков для ИЖС.
     
    - Если земельный участок уже сформирован, поставлен на кадастровый учет, тогда лица обращаются за предоставлением участка, когда он не поставлен на кадастровый учет - то они обращаются за предварительным согласованием, — поясняет Горшкова.
  • 06:11

    Горшкова рассказывает суду о своих должностных обязанностях.

  • 06:11

    Пятничное заседание суд начинает с допроса в качестве свидетеля Анны Горшковой — председателя Комитета по управлению земельными ресурсами департамента по управлению государственной собственностью Томской области.

  • 06:10

    Доброе утро, уважаемые читатели, мы начинаем трансляцию с очередного заседания Советского районного суда Томска по уголовному делу в отношении мэра города Ивана Кляйна. 

СоцсетиДобавить в блогПереслать эту новостьДобавить в закладкиRSS каналы
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Онлайн рассмотрения дела мэра Томска Ивана Кляйна. День двадцать девятый

Российское агентство правовой и судебной информации провело онлайн-репортаж со слушаний по существу уголовного дела в отношении мэра города Томска Ивана Кляйна, обвиняемого в превышении должностных полномочий.
Переслать эту новость

Все поля обязательные для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательные для заполнения!

Главные новости
ВС: Нельзя отказать в перераспределении земли из-за отсутствия норм о максимальном размере участка
Отсутствие утвержденных правил землепользования и застройки, устанавливающих предельные максимальные размеры земельных участков, само по себе не является достаточным основанием для отказа в перераспределении земельных участков.
Совет АП разъяснил, когда адвокат по назначению вправе покинуть судебное заседание
Уход адвоката по назначению из судебного заседания не может расцениваться как отказ от защиты и является не только правомерным, но и обязательным в случае, если в деле имеется защитник по соглашению, а обвиняемый (подозреваемый) ходатайствует об отказе от назначенного ему адвоката, разъясняет Совет Адвокатской палаты (АП) города Москвы.
Австрийские парламентарии проголосовали за обязательную вакцинацию от COVID-19
Австрия приблизилась к тому, чтобы стать первой страной Европейского союза c обязательной вакцинацией от коронавируса для всех жителей старше 18 лет, после того, как нижняя палата парламента страны выступила за соответствующий законопроект.