Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ

 

Конституционный Суд (КС) РФ признал не соответствующими основному закону страны взаимосвязанные положения закона "О занятости населения в РФ". Они устанавливают различные правила для граждан, уволенных из организаций или частными предпринимателями.

Согласно пункту 1 статьи 30 закона "О занятости населения" размер пособия по безработице устанавливается в процентном отношении к среднему заработку тех работников, которые уволены из организаций. Согласно пункту 2 статьи 32 закона, работникам, уволенным из организаций за два года до достижения ими пенсионного возраста, может быть назначена пенсия по старости. Пункт 1 статьи 33 закона определяет размер пособия по безработице гражданам, уволенным из организаций.

Поскольку индивидуальные предприниматели не являются организациями, к работавшим на них людям эти нормы закона не относятся. Что позволяет чиновникам выплачивать безработным, уволенным частными предпринимателями, минимальное пособие, а не 75% от прежнего заработка, как это положено в случае с людьми, работавшими в организациях. Также им не предоставляется право досрочного оформления пенсии за два года до достижения пенсионного возраста.

Как пояснил председательствующий в процессе судья Анатолий Слива, оспаривался закон, принятый в 1991 году. "Законодатель, к сожалению, за почти 20 лет не удосужился принять федеральный закон о занятости и о защите от безработицы в новой редакции", - сказал Слива. Положения, признанные противоречащими Конституции, утрачивают силу с введением в действие нового правового регулирования, которое должен выработать федеральный законодатель.

Стоит отметить, что в преддверии рассмотрения данного дела в КС правительство РФ одобрило поправки в закон «О занятости населения», в соответствии с которыми социальные гарантии на уволенных работников распространяются и на работников индивидуальных предпринимателей.

История вопроса

Поводом к рассмотрению дела стали жалобы четырех граждан - Татьяны Ивановой, Светланы Климовой, Марины Белогуровой и Алексея Молодцова, которые были зарегистрированы в Центрах занятости населения. Им было назначено минимальное пособие по безработице, ежемесячный размер которого до 2009 года составлял 781 рубль, а в настоящее время - 850 рублей. Если бы заявители работали в "организации", то в течение первых трех месяцев они могли бы претендовать на 75% заработка, в последующие четыре - на 60%, в дальнейшем - в размере 45%.

Назначение минимального пособия объяснялось тем, что их последним работодателем был индивидуальный предприниматель (физическое лицо), а не организация (юридическое лицо). Кроме того, Ивановой на том же основании было отказано в досрочном оформлении пенсии.
Разницу в правах работников организаций и индивидуальных предпринимателей заявители посчитали дискриминацией, поскольку Трудовой кодекс установил равные права для всех работодателей. Заявители указывают, что всю свою трудовую жизнь добросовестно уплачивали все налоги и сборы, а их работодатели уплачивали за каждого из них единый социальный налог.

Лингвистическая коллизия

Причина подобной "дискриминации" в том, что частное предпринимательство не попадает под определение слова "организация", фигурирующего в законе "О занятости населения в РФ". Согласно Гражданскому кодексу организацией является только юридическое лицо, но не индивидуальный предприниматель - физическое лицо.

Надо заметить, что в Трудовом кодексе эта «лингвистическая» коллизия уже решена - там организации и индивидуальные предприниматели объединены единым понятием "работодатель". Юристы давно предлагают провести аналогичную процедуру в законе "О занятости населения".
Причины такого казуса в том, что в девяностые годы пособия по безработице выплачивались из средств внебюджетного Фонда занятости населения, куда индивидуальные предприниматели отчислений не делали. Но с 1 января 2001 года фонд был упразднен, и с тех пор все пособия выплачиваются из бюджета РФ, который пополняется за счет единого социального налога, уплачиваемого как организациями, так и частными предпринимателями. Таким образом, объективных причин для того, чтобы делить работодателей на категории в зависимости от организационно-правовой формы, нет уже девять лет.

"Рекордное дело"

Все участники процесса признали, что права граждан действительно нарушены. «Сегодня редкая и приятная ситуация, когда позиция правительства РФ совпадает с моей личной позицией, с позицией законодателей и с позицией заявителей», - сказал полпред правительства РФ в КС Михаил Барщевский. "Права граждан ограничиваются действиями наших недобросовестных и безграмотных чиновников", – более жестко выступил постоянный представитель Госдумы в КС Александр Харитонов.

В то же время представители государства дружно попросили не признавать оспариваемые положения закона нарушающими Конституцию. По их мнению, КС вполне мог бы ограничиться рекомендациями о том, как следует трактовать существующий закон. Тем более, что несправедливость будет устранена законом, проект которого был одобрен президиумом правительства РФ 2 октября.

"Дело может войти в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее быстро реализованное решение КС… Мне почему-то кажется, что Госдума не станет препятствовать этому закону, так что вопрос решенный, и будем надеяться, что он начнет действовать с 1 января 2010 года, тогда ваше решение будет самым быстро реализованным решением", - считает Барщевский.

Харитонов заверил, что даже в существующей редакции новой версии закона «О занятости населения» проблемы с прочтением быть не должно. Полномочный представитель президента в КС РФ Михаил Кротов также ходатайствовал об отложении дела до принятия нового закона. Однако заявителей это предложение не устроило, поскольку без решения КС безработные не смогут потребовать пересчета размера своих пособий.

В итоге Конституционный суд отклонил ходатайство Михаила Кротова. Это решение поддержали представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова и представитель Генеральной прокуратуры в КС Татьяна Васильева. В итоге КС постановил, что решения по делам четырех заявителей подлежат пересмотру. "Те, кто находился в подобной ситуации, будут иметь возможность обратиться в суд. Это может касаться судеб сотен тысяч или даже миллионов людей", - сказал судья Анатолий Слива.

Социалистическое наследие

За день до оглашения решения КС по этому делу правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект "О внесении изменений в закон РФ "О занятости населения в РФ". Законопроектом предлагается установить, что граждане, уволенные индивидуальными предпринимателями, будут получать те же социальные гарантии, что и остальные граждане, потерявшие работу.

Ранее президент Дмитрий Медведев  и премьер-министр Владимир Путин озвучили поручение уравнять в правах всех уволенных. 2 октября этот документ одобрил президиум правительства. 

Таким образом, правительство признало и исправило 18-летнюю дискриминацию по профессиональному статусу, установленную Верховным советом РСФСР в апреле 1991 года. Тогда чиновники еще продолжали мыслить в парадигме социалистических трудовых отношений, и депутаты не решились предоставить предпринимателям, работающим без образования юридического лица (ПБОЮЛ), равные с госслужащими права.

Изменения затронут более трех миллионов работников ПБОЮЛ и в целом более 4% экономически активного населения России.
По новым поправкам в перечень категорий граждан, которые считаются "занятыми", включаются граждане, являющиеся членами крестьянского фермерского хозяйства. Это означает, что самозанятость теперь начала признаваться государством трудом, равноправным с занятостью в организациях.

А платить кто будет?

Выплачиваться компенсации будут из российского бюджета, а не самими индивидуальными предпринимателями. Что потребует дополнительные средства для финансового обеспечения данного постановления КС. Сумма средств федерального бюджета, необходимых для реализации нового законопроекта, в 2010 года составит 1,49 миллиардов рублей. В том числе 79,4 миллиона рублей необходимо на выплату пенсий, назначенных досрочно гражданам, уволенным от работодателей - физических лиц, и 35,6 тысяч рублей - на выплату социального пособия на погребение умерших граждан, досрочно оформивших пенсию по старости по предложению органов службы занятости, подсчитали в правительстве РФ.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова подчеркнула, что соответствующие средства будут заложены в федеральный бюджет. Лишние 1,5 миллиарда рублей, по всей видимости, не станут большим бременем для бюджета, где расходная часть составляет 9 триллионов рублей.

Государство же, таким образом, будет способствовать сохранению частного предпринимательства и ограничит рост безработицы. Взяв на себя выплату компенсации работникам, уволенным индивидуальными предпринимателями, государство позволит бизнесменам сохранить часть сотрудников и не разориться, выплатив выходные пособия.

Принятие нового варианта закона "О занятости населения" станет крайне важным и актуальным решением.  В этом году число индивидуальных предпринимателей, бросающих свой бизнес, существенно увеличилось. Создаваться таких предприятий тоже стало меньше - примерно на 45% по сравнению с прошлым годом. Только за первое полугодие о прекращении своей деятельности заявили 240 тысяч индивидуальных предпринимателей. Без работы и выходных пособий остались приблизительно 725 тысяч человек.

По словам экспертов, с новым вариантом закона "О занятости населения" ПБОЮЛ могут стать хорошей основой для реального полноценного предпринимательства.