Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ

"СТС Медиа" обвиняет действующего члена совета директоров холдинга Александра Роднянского в работе на конкурентов. Медиакомпания подала гражданские иски в Верховный суд штата Нью-Йорк и Канцелярский суд штата Дэлавер. Суд может лишить Роднянского права исполнения опциона на сумму 100 миллионов долларов.

Такой необычный выбор судов объясняется тем, что головная компания CTC Media Inc. зарегистрирована в штате Дэлавер, а в штате Нью-Йорк, согласно трудовому соглашению, должны разрешаться споры между "СТС Медиа" и Роднянским.

Из пресс-релиза холдинга следует, что Роднянский вопреки действующему контракту "вовлечен в деятельность конкурирующей компании и действует против интересов "СТС Медиа". Это нарушает его обязательства как действующего члена совета директоров холдинга.

С деталями контракта Роднянского можно ознакомиться на сайте SEC (американской Комиссии по ценным бумагам и биржам). В частности, в нем указано, что топ-менеджер не может быть лично или через своих представителей вовлечен в деятельность компаний, которые на территории России занимаются тем же бизнесом, что и "CTC Медиа". Кроме того, он в течение двух лет после того, как покинет совет директоров компании, не должен разглашать информацию о бизнесе холдинга.

Что грозит Роднянскому

За нарушение этих условий Роднянский может лишиться прав на опционы общей суммой 95,5 миллиона долларов и опционов на покупку акций на сумму 47,6 миллиона долларов.

О намерении воспользоваться опционом бывший гендиректор уведомил совет директоров холдинга четыре месяца назад. Однако, по распространенной СМИ информации, в августе Роднянский отказался от исполнения опциона, потому что его не устроили условия, предложенные компанией.

Решив подать иск в суд, "CTC Медиа" намерен отобрать у Роднянского права на 8,7 миллиона акций, что составляет 5,41 процента общего количества размещенных на бирже бумаг компании. Впрочем, некоторые эксперты предполагают, что действительной целью решения "СТС Медиа" является попытка избежать выплат причитающихся бывшему гендиректору поощрений.

Ряд менеджеров и бывших сотрудников "СТС Медиа" уже заявили о своей готовности дать показания против бывшего гендиректора в суде.

Как Роднянский лишался постов

Основные акционеры "СТС Медиа" - Alfa CTC Holdings Limited ("Alfa") и MTG Russia AB ("MTG") письменно уведомили Роднянского, что "более не поддерживают его кандидатуру в качестве члена Совета директоров компании".

"В соответствии с соглашением между господином Роднянским и компанией, его безусловная отставка с поста члена Совета Директоров вступит в силу через 90 дней с даты получения данного уведомления, а именно 7 февраля 2010 года", - сообщает "СТС Медиа".

Напомним, в CTC Роднянский работал с 2002 года. При нем на базе телеканала был создан холдинг, который в 2006 году вышел на биржу NASDAQ и был оценен инвесторами в 2,1 миллиарда долларов. В 2007-2008 годах Роднянский, судя по всему, перестал находить общий язык с акционерами, требовавшими от него сосредоточенности на операционной работе, при том, что сам гендиректор хотел больше заниматься созданием телепроектов.

Роднянский ушел с поста гендиректора "СTC Медиа" в июне прошлого года. Топ-менеджер объяснил это решение тем, что ему стало скучно заниматься "перекладыванием бумажек".

22 июня 2009 года Роднянский оставил пост президента медиакомпании ради собственных проектов, в частности кинокомпании "Нон-стоп продакшн".

"Акционерам, как я полагаю, нужен был менеджер, лишенный творческих амбиций. И хотя я с ними не согласен, они по-своему правы, потому что не хотят, чтобы их бизнес зависел от одной личности", - пояснил Роднянский.

Версии трудоустройства Роднянского

Недавно в прессе появлялись данные о том, что бывший гендиректор "СТС Медиа" может возглавить "Петербург-Пятый канал" и якобы активно участвует в процессе его реструктуризации, однако они были опровергнуты "Национальной Медиа Группой" (НМГ), в которую входит "Пятый".

Представители "СTC Медиа" отказываются уточнить, на какого именно конкурента работает Роднянский.

Однако участники медиарынка практически единогласно сходятся на версии, что Роднянский является неофициальным руководителем телевизионного подразделения НМГ, управляющей телеканалами РЕН ТВ и "Петербург-Пятый канал". Высказывались предположения, что он занимается содержательной концепцией, финансовой оптимизацией и структурой управления каналов. Также обсуждалось, что Роднянский способствовал приходу в НМГ Владимира Ханумяна, раньше занимавшегося в "СТС Медиа" региональным развитием.

Более того, достаточно распространен среди участников рынка слух, что поработать на "НМГ-ТВ" бывшего гендиректора "СТС-Медиа" попросил чуть ли ни премьер-министр России.

Роднянский спокоен

Сам Роднянский с удивлением узнал о предъявленных ему претензиях. Топ-менеджер утверждает, что услышал о поданных к нему исках только из пресс-релиза "СТС Медиа". Он утверждает, что все, в чем его пытаются обвинить акционеры, не соответствует действительности.
"Просто они неверно интерпретировали рыночные слухи", — говорит Роднянский.

По словам Роднянского, за последний год ему поступили как минимум два предложения возглавить крупные медиакомпании, но он отказался от них из-за обязательств перед холдингом.

Топ-менеджер уверен, что оснований нервничать у него нет, поскольку "ни формально, ни неформально, в "НМГ-ТВ" он не работает". В суде Роднянский намерен отвечать только по сути предъявленных жалоб. Речь в иске, по словам бывшего гендиректора, идет только о лишении его опциона. Впрочем, Роднянский убежден, что и этого не случится, так как он его "заработал, в отличие от нынешнего менеджмента СТС, – созданием этой компании".

Американский опыт

Иск "СТС Медиа" против своего бывшего гендиректора прецедентное дело для нашей судебной системы. По всей видимости, это первый случай в России, когда компания предъявила претензии своему бывшему топ-менеджеру в работе на конкурентов. Отсутствие опыта в рассмотрении подобных дел наши суды смогут компенсировать в ходе рассмотрения этого дела, фактически внутрироссийского, американскими судами.

Эксперты полагают, что решение судов в США будет базироваться на подробном анализе и сопоставления функций, которые менеджер выполнял в новой компании и в старой. Наиболее важным для судей может оказаться полнота представленных свидетельских показаний.
При этом специалисты отмечают, что доказательство факта нарушения контракта может привести к санкциям не только к Роднянскому, но и к компании его нанявшей. Скорее всего, это будет существенный денежный штраф, причем могут быть приняты меры взыскания в отношении имущества  представительства компании в США.

Какое бы решение не приняли американские судьи, оно вполне обоснованно может стать основой для рассмотрения аналогичных дел в России.