Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ

 

Текст гимна Российской Федерации может быть изменен. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат от КПРФ Борис Кашин. Он считает, что упоминание Бога в тексте гимна дискриминирует права значительной части россиян.

Сегодня третий абзац российского гимна звучит так:

"От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая –
Хранимая Богом родная земля!"

Кашин предлагает в последней строке заменить слово "Бог" на "нами". Коммунист отмечает, что существенная часть граждан нашей страны не исповедуют никакой религии, относят себя к атеистам. Поэтому слова действующей редакции гимна "не соответствуют основам их мировоззрения".

Член КПРФ ссылается на часть 1 статьи 14 Конституции РФ, называющей Россию светским государством, и статью 28, гарантирующую свободу вероисповедания.

"Внесение предлагаемых изменений в текст государственного гимна будет способствовать консолидации общества на основе принципов, утвержденных конституцией и образно отраженных в музыкально-поэтическом произведении - Государственном гимне Российской Федерации", - уверен Кашин.

Чтобы избежать обвинений в нарушении авторских прав создателя текста Сергея Михалкова, Кашин поясняет, что государственные символы не являются объектом авторских прав.

Депутат-коммунист предлагает исключить упоминание о Боге из гимна РФ >>

За

Потребность в принятии своих поправок в закон "О государственном гимне РФ" Кашин аргументирует исключительно патриотическими соображениями.

"Я хотел бы, чтобы гимн пели все, чтобы его текст был принят всеми гражданами нашей страны", - утверждает депутат.

Он просит не рассматривать этот законопроект, как антирелигиозный. По словам Кашина, в данном случае речь идет просто о приведении текста гимна в соответствие с духом Конституции. Он считает, что ни в коем случае нельзя поступаться принципами. А если речь идет о законе, то пренебрежение принципами не оправдывает никакая, даже самая святая, цель.

"А принцип очень прост – если у нас есть Конституция, то мы должны жить и действовать в соответствии с ней, тогда мы можем объединить общество на этих понятных идеях… А одна из идей, которая всем понятна, - это свобода совести; и там прямо написано, что каждый имеет право исповедовать ту религию, какую он хочет, или не исповедовать никакой религии", - пояснил Кашин.

С депутатом согласны даже те эксперты, которые уверены, что его поправки приняты не будут. Согласно Конституции РФ носителем власти в России является не Бог, а народ Российской Федерации. Следовательно, логически Кашин прав.

Депутат от КПРФ не пренебрегает и моральной стороной вопроса. "Действующая редакция текста была предложена относительно недавно, поэтому предлагаемые изменения не наносят ущерба исторической памяти нашего народа", - добавляет Кашин.

Заметим, что упоминание Бога в тексте гимна России, помимо атеистов, может оскорблять и представителей различных конфессий, представленных на территории нашей страны. Например, нижегородский мулла Аширов уже несколько лет назад выступил с заявлением, что наличие крестовых христианских символов в государственной символике России неуместно в стране, где каждый десятый - мусульманин.

Более того, интересно, что эту идею поддерживают и многие православные христиане. Однако их мотивация прямо противоположная: они призывают убрать упоминание Бога из теста гимна не потому, что это оскорбляет чьи-то чувства, а потому, что это оскорбляет Бога. Нынешний текст гимна, по сути, противоречит заповеди, призывающей не упоминать имя Бога всуе.

Против

Несмотря на убежденность Кашина, что "серьезных аргументов против этого законопроекта нет", крайне негативно о его предложении отозвались не только представители церкви, но и депутаты.

Член президиума генсовета "Единой России" Ирина Яровая назвала законопроект Бориса Кашина "абсурдной идеей". "У России тысячелетняя история, и она не связана ни с революцией семнадцатого года, ни с перестройкой", - сказала она.

С ней согласен зампред фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский. "По большому счету в советское время нам не удалось сохранить страну, в которой мы жили. Хотя у правящей элиты были все возможности, чтобы сохранить и модернизировать Россию", - поэтому он убежден, что фраза "Хранимая Богом родная земля" должна остаться.

Большинство депутатов сходится на том, что проект Кашина не будет принят, и, скорее всего, даже профильным комитетом рассматриваться не будет.

Созвучные мнения высказывают представители РПЦ. Так, например, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что эта идея "достаточно странная". Он считает, что большинство нашего народа уже приняло этот гимн.

Таким образом, ставится под сомнение тот факт, что значительную часть российского общества составляют атеисты. Об этом же говорит и глава пресс-службы Московского патриархата протоиерей Владимир Вигилянский. Он попросил авторов проекта сослаться на доказательства. В записке к законопроекту цифры отсутствуют.

Исключение из гимна упоминания Бога разъединит общество, считают в РПЦ >>

Заметим, что согласно данным опроса ВЦИОМ, за последние четыре года доля россиян, которые наиболее склонны верить в Бога, выросла - с 52% до 60%. Как показал опрос, чем старше респонденты, тем более характерна для них вера в Бога: среди пенсионеров верующих 71%, тогда как в самой молодой группе - только 54%. Согласно другим опросам, количество верующих в России колеблется между 56 и 82%.
Замглавы Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерей Георгий Рощин убежден, что исключения из гимна упоминание о Боге не только не консолидирует, но, наоборот, разобщит россиян и обеднит символику России.

"Это комплексная проблема, связанная с исторической судьбой Отечества. Гимн охватывает всю историю, отображает целостную картину развития государства - и в этом смысле упоминание о Боге уместно... Как и изображение святого Георгия Победоносца на гербе Москвы", - убежден отец Георгий.

Относительно места религии в жизни российского общества протоиерей Чаплин отмечает, что отделение Церкви от государства  означает только то, что "она не является органом власти, но она может присутствовать в общественном поле, в том числе, в поле наших государственных символов".

Представители РПЦ напомнил, что в России проживает много верующих людей, у которых исключение из гимна упоминаний о Боге непременно вызовет протест.

История вопроса

Это уже не первая попытка убрать упоминание о Боге из российского гимна.

В 2003 году Владимир Шехов обращался в Конституционный Суд РФ с жалобой о признании гимна противоречащим Конституции РФ, на основании недопустимости упоминания Бога в тексте гимна.

"Статья 21 Конституции Российской Федерации устанавливает, что "достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления". Вместе с тем лица, исповедующие атеистические взгляды, неминуемо унижаются включением в Государственный гимн Российской Федерации представлений о Боге, поскольку считают наличие веры в Бога проявлением мракобесия. Следовательно, упоминание Бога в Государственном гимне Российской Федерации противоречит данной норме Конституции Российской Федерации", - говорилось в обращении.

Конституционный суд РФ в принятии жалобы к рассмотрению отказал на основании того, что оспариваемый Шеховым закон в деле заявителя не применялся и не затрагивает его права и свободы.

В ноябре 2005 года глава незарегистрированного Атеистического общества Москвы Александр Никонов также обратился в Конституционный суд с требованием признать наличие в гимне слово "Бог" неконституционным. Иск поддержал и Совет круга языческой традиции. По их мнению, текст оскорбляет их чувства, ущемляет права и является нарушением конституционных принципов свободы совести и светскости государства.

Иск был отклонен, что вызвало недовольство среди правозащитников. Так, эксперт Института прав человека Лев Левинсон отметил, что нарушается российское законодательство, гарантирующее светский характер государства. По его словам, это касается государственной символики, а также таких сфер, как образование и культура.

Год спустя Конституционный суд в третий раз отклонил иск об антиконституционности российского гимна. На этот раз житель Тулы Эдуард Колейников посчитал, что гимн не подходит для всех категорий граждан, так как заставляет атеистов быть "душевными рабами".  "Гимн насильно заставляет меня молиться богу, а если я верующий, то гимн насильно заставляет других молиться богу, и тогда я — фарисей", — разъяснял Колейников свою позицию.

Заметим, что такое количество претензий в религиозности российского гимна не случайно. Сам его автор Сергей Михалков заявлял, что стремился сочинить "гимн православной страны".

Зарубежный опыт

В гимнах большинства стран мира, так или иначе, упоминается Бог. Возможно, эта традиция пошла с Великобритании, ставшей первой страной, где государственный гимн стал неотъемлемым атрибутом государства. В 1825 году патриотическая песня "Боже, храни короля!" была объявлена государственным гимном Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, а также всех стран и территорий, находящихся под властью британского монарха.

Распад империи, а также влияние, которое Британия в позапрошлом веке оказывала на мир, привело к тому, что ее гимн стал шаблоном для написания новых гимнов других государств. И конечно, в их тексты перекочевало и упоминание Бога.

Любопытно, что в некоторых странах государственный гимн - своего рода молитва. Таков, к примеру, мальтийский гимн: "Храни ее, Господи Боже, как ты ее всегда хранил. Помни о той, которую ты укрыл светом. Дай, Господи, мудрость тем, кто управляет, сделай милостивыми тех, кто владеет, и сильными тех, кто работает".

Или, например, сербский гимн: "Боже справедливый, Спаситель наш. . . Услышь голоса Твоих сербских детей, будь для нас помощником, как и прежде. Боже, владыка наш, направь и дай процветание Сербии и сербскому народу".

Это касается даже довольно светской Канады: "Правитель высший, слышащий самую тихую из молитв, не оставь нашу страну без Твоей любви, помоги найти в Тебе, Боже, награду тем, кто ожидает Лучшего дня".

Упоминается Бог и в гимнах мусульманских стран. На всех континентах. Зато в самом религиозном государстве мира Ватикане в официальном гимне, который исполняется исключительно в присутствии папы римского или его полномочных представителей, Бог не упоминается ни разу.