Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

РАПСИ - для тех, кого раздражает правовая безграмотность

17:24 28/11/2009

Многие российские СМИ сегодня весьма активно занимаются правовой тематикой. Репортажи и сюжеты о громких судебных процессах, а уж, тем более,  криминальные новости, легко отыскать в любой газете и увидеть на любом телеканале. На медиа-рынке немало и изданий, предназначенных для юристов-профессионалов. Однако, их, без специальной подготовки читать порой довольно затруднительно. Создатели Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) попытались найти "золотую середину". Они убеждены: правовая и судебная информация должна быть точной, корректной и объективной. И тогда она будет востребована и массовой аудиторией, и профессионалами в сфере юриспруденции и права. Так считает глава РАПСИ Виталий Ушканов.

- Зачем понадобилось создавать новое информационное агентство с таким, судебно-правовым, уклоном?

-- В нашей стране исторически так сложилось, что с достоверной и объективной правовой информацией всегда были проблемы. Корни всепобеждающего правового нигилизма надо искать не столько в ментальности или исключительности русского характера, и даже не в авторитарности политических режимов, а именно в хроническом дефиците такой информации. Многие граждане не понимают, что и как там на самом деле вершится в загадочном царстве российской Фемиды. Вот и рождаются сравнения, подобные тому, что очень любят у нас цитировать даже представители властных структур – "закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло". Справедливости ради надо сказать: это не только наша, российская, проблема, но на родной почве она порой дает совсем уж диковинные всходы!

Отметим при этом очевидный факт: в последние полтора-два десятилетия спрос именно на достоверную и точную правовую информацию в нашем обществе постоянно растет. Вероятно, у многих накопилась естественная усталость – от неопределенности, беззакония, беспредела. И – не в последнюю очередь – усталость от собственной безграмотности!

Мы же не первый год во все глаза смотрим на Европу и постепенно начали понимать: жизнь по закону более надежна, стабильна, предсказуема, чем жизнь по справедливости, и уж, тем более, "по понятиям".

Не будем забывать и о политических трендах. Дмитрий Медведев – и до своего избрания на пост Президента, и после – в своих выступлениях постоянно говорит о верховенстве закона и приоритете права. И дело тут даже не в том, что глава государства – профессиональный юрист. Без нормальной цивилизованной судебной системы страна не справится ни с одной из проблем, которые сегодня пытается решить. Ни экономику мы не модернизируем, ни бюрократию не заставим работать честно, ни демографию не поправим. Чтобы понимать это, совсем не обязательно оканчивать юрфак. И судебная система должна быть максимально прозрачной и открытой, как сейчас модно говорить – транспарентной. Только тогда она будет работать эффективно, и вызывать уважение и доверие у большинства населения. Содействовать такой открытости – главная задача нашего агентства.

-- Между тем, любой гражданин, интересующийся правом, сегодня имеет большой выбор, что читать или смотреть. Что нового может предложить аудитории РАПСИ?

-- Начнем с того, что подавляющее большинство существующих у нас в стране правовых СМИ – суть частные структуры. Это не плохо, и не хорошо, просто это так. Понятно, что решают они свои частные задачи – и коммерческие, и идеологические.

В состав учредителей РАПСИ вошли три высших судебных инстанции России – Конституционный, Верховный и Высший Арбитражный Суды, а также информационное агентство РИА Новости, которое и в нашей стране, и за рубежом известно своим высоким профессиональным уровнем. Таким образом, мы решаем несколько задач. Во-первых, РАПСИ, благодаря, в том числе, и своим учредителям, имеет возможность информировать аудиторию о том, что происходит в российских судах сверху донизу, максимально полно и оперативно. Во-вторых, мы просто обязаны выпускать такой информационный продукт, за который нам не будет стыдно, в том числе и перед учредителями. В то же время это вовсе не означает, что зависимость агентства от его "отцов-основателей" такова, что мы не можем слова критического сказать в их адрес.

По крайней мере, таких условий нам изначально никто не выдвигал. Но – позиция у нас простая: любая критика должна быть конструктивной и взвешенной. Скажем, буквально на днях у нас на ленте новостей прошло сообщение, в котором ведущие адвокаты и правозащитники страны камня на камне не оставили от последних разъяснений Верховного суда РФ относительно квалификации уголовно наказуемых деяний, совершенных человеком в состоянии сна. Другой пример: мы постоянно информируем наших читателей о том, как отечественная судебная система избавляется от преступников в своих рядах. Может, большой радости у некоторых служителей Фемиды такие заметки не вызывают. Однако, звонков из высоких кабинетов у меня не было, и с РАПСИ пока ничего страшного не произошло...

-- Судейское сообщество, несмотря на громкие лозунги о транспарентности правосудия, и сегодня предпочитает держаться подальше от прессы и внимания общественности. В чем причина?

-- В конце прошлого года был подписан федеральный закон №262 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", который вступает в силу в июле будущего года. Попробуйте сейчас зайти в любой российский суд и просто произнести название этого документа. Вы увидите, насколько скептической в подавляющем числе случаев будет реакция. Неужели всем эта информационная открытость, как нож в сердце? Мне кажется, что все объясняется довольно банально: у многих служителей Фемиды просто нет уверенности, что полученную в судейских стенах информацию журналисты используют с умом и толком. Ведь юристы любят точные формулировки. А журналисты – народ творческий, склонный информацию и приукрасить, истолковать в меру своего понимания и компетенции. Такое отношение к фактам многие профессионалы подчас воспринимают как дикость.

-- Иными словами, целевая аудитория РАПСИ – судьи и адвокаты?

-- Нет, не только. Мы рассчитываем на внимание тех сограждан, которых, повторюсь, стала раздражать собственная правовая безграмотность. РАПСИ должно стать для них авторитетным источником, с помощью которого они смогут оперативно получать не только достоверную информацию, но и качественные аналитические материалы, которые помогут им разобраться в юридических и правовых хитросплетениях. Но, конечно, мы будем стараться, чтобы для юристов-профессионалов РАПСИ тоже стало авторитетным источником информации. Для них агентство готово стать не только каждодневным источником новостей, но и площадкой для обмена мнениями, содержательных дискуссий. Есть, правда, старое правило: «там, где собрались два юриста, звучат три мнения»… Но нас это нисколько не смущает. Если это глубокие и профессиональные мнения – у нас для всех хватит места!

- Глобальная сеть позволяет не ограничиваться одними только текстами и фотографиями, пускай и в электронном виде…

- Действительно, возможности Интернета настолько широки, а число пользователей уже так велико, что очевидно – места под солнцем хватит для решения практически любых задач.

Страница по адресу www.rian.ru/pravo - лишь первый наш шаг в медийном пространстве. Очень скоро РАПСИ переедет на отдельный портал, который даст возможность нашим читателям не только получать оперативную информацию от наших корреспондентов, читать интервью и знакомиться с авторитетными экспертными мнениями, но и активно участвовать в формировании контента и повестки освещаемых агентством тем. На нашем ресурсе будет также представлен современный мультимедийный продукт – актуальные фоторепортажи, эксклюзивные видеоматериалы, инфографика. Убежден, что агентство в скором времени станет универсальной дискуссионной площадкой для все тех, кому интересна правовая тематика.

Беседовал Владимир Новиков

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

РАПСИ - для тех, кого раздражает правовая безграмотность

17:24 28/11/2009 Многие нынешние российские СМИ уместно так или иначе причислить к правовым. Репортажи о громких процессах и криминале легко отыскать в любой газете или телеканале. Другая крайность – прессу, предназначенную для юристов-профессионалов, без специальной подготовки читать порой довольно затруднительно. Создатели РАПСИ, похоже, нашли золотую середину. Рецепт прост: объективность и корректность формулировок не должна подменяться ангажированностью и тем более зависимостью от своих главных героев. Так считает глава РАПСИ Виталий Ушканов.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости