Отечественный судейский корпус продолжает работу над новой редакцией Кодекса этики, которая будет не только регламентировать правила поведения судей, но и поможет им в разрешении морально-этических проблем в их деятельности и вне ее. Вместе с тем, документ содержит стандарты поведения судей, которые призваны повлиять на формирование общественного мнения. О концепции рабочего проекта Кодекса в интервью РАПСИ рассказала заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ Татьяна Андреева.

 

Действующий в настоящее время Кодекс судейской этики был принят относительно недавно, в 2004 году. В нем содержится 12 положений, которые формулируют, по сути, ряд общих деклараций, что такое для судьи хорошо, и что такое плохо. Напомню, что наряду с законодательством о статусе судей в РФ за нарушение Кодекса предусмотрена дисциплинарная ответственность вплоть до досрочного прекращения полномочий судьи. И примеры таких решений в отношении некоторых судей в последние годы были.

Толкование декларативных положений нынешнего Кодекса дают правоприменительные органы – квалификационные коллегии судей, непосредственно суды. Ничего плохого в этом не было и нет. Но вот подходы к подобному толкованию многим судьям порой неизвестны. В идеале же любой судья, прочитав Кодекс, должен ясно представлять, в какой жизненной или профессиональной ситуации у него может возникнуть конфликт интересов. Каждый служитель Фемиды чуть ли не ежедневно вступает в гражданско-правовые отношения, как и любой обычный гражданин. Однако судейский статус, последующее участие в отправлении правосудия, обязывает судью десять раз перестраховаться. Каждый судья должен правильно ответить на вопрос, может ли он безоглядно вступить в гражданско-правовые отношения с любым лицом или организацией? А если, скажем, это лицо или организация, выступает или может выступить стороной в процессе? Ведь гражданско-правовые отношения с участником процесса неминуемо приведут к конфликту интересов. Особенно актуально это для судей арбитражных судов.

В проекте нового Кодекса мы попытались не только сформулировать основополагающие принципы работы судьи, но еще и определить разумные правила, механизмы реагирования на сложные этические обстоятельства. Это нужно затем, чтобы судьи изначально не становились заложниками ситуаций, которые могут привести к постановке вопроса о дисциплинарной ответственности. При этом речь не идет о запрете посредством Кодекса на внесудебные занятия судьи, скажем, участие в каких-то корпорациях, работу в общественных объединениях или инвестиционную деятельность. Правила должны быть настолько очевидны и ясны, чтобы судья изначально не мог попасть в конфликтную ситуацию. Существующий сейчас проект Кодекса состоит из пяти глав. И как раз в последней дается толкование понятий членов семьи и родственников судьи. Дело в том, что сформулированные в проекте этического документа правила касаются как самого судьи, так и ответственности за поведение и действия его близких. Судья должен обладать информацией об экономических и имущественных интересах своих родственников. Профессионал, наделенный судейскими полномочиями, обязан осознавать, что даже если он сам ничего не нарушил, не совершил поступков, которые впоследствии могут вызвать сомнения в беспристрастности, это вовсе не означает, что чего-то предосудительного не совершили члены его семьи. Ведь в противном случае судью можно просто шантажировать! Поэтому авторы проекта Кодекса считают необходимым в первую очередь дать определения, кто, собственно, является членами семьи. К примеру, мы пишем, что супруги – это не только те, кто состоят в законно зарегистрированном браке, но и те, кто живет в гражданском браке.

При этом было бы неверно утверждать, что судья в будущем может пострадать только из-за поведения своих родных и близких. Как и сейчас, он будет нести ответственность исключительно за собственные действия, в данном случае – за собственную неосмотрительность.

В проекте Кодекса есть и такое положение: если судье необходимо прояснить для себя ту или иную ситуацию, прежде чем совершить какой-либо поступок, он вправе обратиться в комиссию по этике или напрямую в Совет судей. Такие обращения есть и сегодня, но, к сожалению, далеко не все судьи пользуются данной возможностью.

Напомню, что Кодекс судейской этики принимается всероссийским съездом судей, который созывается один раз в четыре года. Таким образом, до 2012 года у нас есть время, чтобы сделать этот документ практически идеальным.

Материал подготовил Владимир Новиков