Сегодня юридическое сообщество России во второй раз в истории отмечает свой профессиональный праздник. С читателями РАПСИ своимы мыслями о Дне юриста поделились известный адвокат Михаил Барщевский, судья Ольга Егорова и правозащитник Сергей Ковалев.

 

Михаил Барщевский, полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и Высшем Арбитражном Суде РФ:

- Профессия юриста в нашей стране, безусловно, востребована. На этот факт не влияет даже то, что в последние годы в России появилось много специалистов с юридическими дипломами. При этом юристов-профессионалов стало меньше, чем было раньше. Мне кажется, лишь одна десятая часть выпускников юридических вузов действительно могут именовать себя юристами. И готовят их в первую очередь профильные вузы: юрфаки МГУ и Санкт-Петербургского университета, Московская государственная юридическая академия, МГИМО, университет МВД. Уместно упомянуть в этом перечне и старые свердловскую и саратовскую школы. Большинство остальных вузов дают своим студентам и слушателям юридический ликбез, а не готовят юристов. Оговорюсь – я имею в виду не только коммерческие институты и академии, но и филиалы некоторых государственных вузов. Условно говоря, московский текстильный институт создает филиал, например, в Калуге, который выпускает юристов. Есть масса примеров, когда такое обучение иначе как профанацией назвать трудно.

Юридическую профессию в сегодняшней России я бы не стал причислять к опасным. В этом смысле быть бизнесменом куда труднее. Если в стране не действуют законы, или же они применяются выборочно, любая профессия становится опасной. Скажем, водителя такси или журналиста.

К сегодняшнему празднику я отношусь со всей серьезностью и, безусловно, считаю его своим. Его введение президентским указом 2008 года можно назвать восстановлением исторической справедливости, потому что 3 декабря -- 20 ноября по старому стилю –- день фактического начала в России судебной реформы 1864 года, когда были приняты основные указы Александра II на этот счет. Реформы исторической и, вероятно, прогрессивной для России.

Ольга Егорова, председатель Московского городского суда:

- Насколько я знаю, свой профессиональный праздник юристы отмечают во многих странах мира. Мы иногда бываем с судьями за рубежом и делимся опытом с иностранными коллегами. Я была впечатлена трепетным отношением к нашей профессии во время путешествия и знакомства с судебной системой в Италии. Там, в сицилийском Палермо есть даже "Площадь Памяти" в честь 11 судей, убитых мафией с 70-х по 90-е годы.

Для меня сегодняшний день - повод еще раз напомнить том, какое это гордое и ответственное звание - юрист. Судья - вершина карьеры юриста. На судей возложена огромная и мало с чем соизмеримая ответственность за судьбы граждан, организаций, общества и государства, собственно за само правосудие. Из всех необходимых вещей судебная честность - главная. Честность - это неотъемлемая часть судьи и его непременное достоинство. В стремлении быть честным судья не должен иметь никаких границ.

Не оценивая уровень современного юридического образования, могу сказать, что при отборе судейских кадров в качестве доминирующего фактора, конечно же, рассматривается профессионализм кандидата. Но, между тем, субъективные качества кандидата в судьи зачастую оказываются более важными, чем его образование и опыт, которых изначально недостаточно для того, чтобы человек мог стать превосходным судьей.

Конечно, в целом ряде случаев судьи сталкиваются с физической опасностью. Несколько лет назад в Останкинском суде больным человеком была убита судья. Храбрость требуется судье, в том числе и чтобы пережить горе и разочарование, которое испытывают некоторые участники процесса и члены их семей после оглашения решения по делу. Самое главное в нашей профессии - уметь общаться с людьми, разъяснять им права. К любому человеку можно найти подход и с любым поговорить так, что он поймет, и уж тем более не станет оскорблять.

Сергей Ковалев, правозащитник:

-- Лично для меня сегодняшний праздник мало что значит даже несмотря на то, что в своей работе мне ежедневно приходится иметь дело и с законодательством, и с юриспруденцией в целом. Таких праздников всегда было много. Чем день юриста отличается от дня шахтера или комбайнера? Да ничем!

С другой стороны, день юриста в нашей стране надо было бы учредить только потому, что в кои-то веки у нас президент – юрист, премьер – тоже юрист. Но вы возьмите в руки Конституцию страны, прочитайте в ней статью о разделении властей, а потом спросите даже не юриста, а любого думающего человека – есть ли у нас это разделение? Ответ, думаю, очевиден.

Сейчас в нашей стране юристов, наверное, столько же, сколько в советское время было инженеров. Весьма вероятно, что немалая часть таких специалистов – просто люди с соответствующими дипломами. Многие из них, правда, поднаторели в практическом плане, умеют делать то, за что можно получать деньги. Есть некоторое количество высококлассных профессионалов, которые практикой не занимаются: их исследования не выходят за рамки юридической науки, публицистики. Специалисты с большой буквы, которые являются еще и практиками, крайне редки.

 

Подготовил Владимир Новиков