Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ

МЧС готовится использовать в области недвижимости стандарт ОСАГО. Уже в феврале в Госдуму может быть внесен законопроект "О противопожарном страховании". Страховать свою гражданскую ответственность за ущерб, нанесенный пожаром, будут обязаны все владельцы недвижимости. МЧС предлагает распространить этот опыт на более широкие сферы жизнедеятельности граждан.

Глава МЧС Сергей Шойгу назвал законодательное закрепление механизмов страхования "важнейшим вопросом текущего года". Закон, скорее всего, вступит в силу с 1 января 2011 года.

Страховать противопожарную ответственность все частные собственники жилья будут обязаны с момента появления права собственности, юридические лица — как только будут внесены в единый госреестр, а индивидуальные предприниматели – сразу после госрегистрации.

Заметим, что закон предполагает именно страхование ответственности владельцев недвижимости — страхование от огня собственности остается добровольным.

Кому это надо

Сценарий запуска страхового проекта МЧС, по прогнозам экспертов, будет аналогичен механизму действия ОСАГО. Однако их масштабы несопоставимы: потенциальные сборы с 3,12 миллиарда квадратных метров российского жилого фонда оцениваются приблизительно в 85-100 миллиардов рублей.

Впрочем, чрезмерные доходы страховщиков должны ограничить два фактора. Авторы законопроекта включили в документ положение, предусматривающее превышение пятипроцентной разницы между доходами и расходами страховщика за год. В таком случае "сумма превышения будет направлена страховщиком на формирование страхового резерва".

Вторым сдерживающим фактором могут проблемы в распространении программы в частном секторе. Это понимают и в самом министерстве. Чтобы предотвратить бойкот страховки физлицами, предполагается "суммы, необоснованно сбереженные лицом, обязанным осуществлять обязательное противопожарное страхование" взыскивать по иску Росстрахнадзора в доход государства.

Надо заметить, что в перечень функций указанной службы взыскания такого рода не входят. Так что пока у страховщиков нет действенных рычагов воздействия на физических лиц.

Контролировать исполнение обязанности страховать свою огневую ответственность этой категорией граждан будет Росрегистрация. Впрочем, с трудом представляется, что федеральный орган исполнительной власти пойдет на выселение граждан за отсутствие страховки. Так что широта охвата проекта МЧС в ближайшее время вряд ли превысит 70% всех граждан. 

Для чего это надо

Принятие этого законопроекта важно для создания действенной системы возмещения ущерба от огня. За исключением страховки единственной возможностью компенсировать вред здоровью и потерю жилья от пожара, возникшего по чужой вине можно только с помощью иска к виновникам возгорания. Такое решение проблемы бесперспективно, поскольку виновники пожара обычно сами остаются без собственности, продажа которой могла бы покрыть ущерб.

При этом, по словам Шойгу, ежегодно в стране из-за пожаров лишается крыши над головой 138 тысяч человек.

Как считать

Эксперты подсчитали, что согласно проекту МЧС, жертвы пожара могут рассчитывать на возмещения вреда жизни и здоровью в размере 600 тысяч рублей, и компенсации погибшего в огне имущества в 2 миллионов рублей, но не более 360 тысяч рублей на имущество одного потерпевшего.

Сколько при этом будет стоить страховой полис, в законопроекте не уточняется. Тарифы на противопожарное страхование предполагается устанавливать постановлением правительства.

В документе сказано лишь, что страховые тарифы при обязательном противопожарном страховании гражданской ответственности будут состоять из базовых ставок и коэффициентов. Повлиять на коэффициент смогут, например, степень оснащенности подразделений пожарной охраны техническими средствами или приближенность жилого помещения к другим помещениям.

Ранее Шойгу говорил, что стоимость страховых выплат составит примерно 60 копеек за квадратный метр в элитном доме и 30 копеек в хрущевке.

Помощь Путина

Принятие закона об обязательном противопожарном страховании можно считать исторически обоснованным. Ведь соответствующая статья изначально входила в состав принятого в 1994 году закона о пожарной безопасности. Почему он был из нее исключен до сих пор неясно.
В следующий раз этот вопрос поднял глава Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль. По его словам, подобный проект он предлагал к внесению в Госдуму еще восемь лет назад, тогда эта идея поддержки не нашла.

Однако сегодня депутаты наверняка совсем по-другому отнесутся к этому проекту. Особенно после того, как премьер-министр Владимир Путин поддержал инициативу МЧС.

"Рассчитываю, что министерство примет самое заинтересованное участие в разработке и внедрении современных экономических механизмов обеспечения безопасности. Речь идет об обязательном страховании ответственности собственников потенциально опасных объектов и введении аудита безопасности", – заявил Владимир Путин, выступая вчера перед участниками Всероссийского сбора МЧС.

В беде лучше быть иностранцем

В случае успешной реализации этого проекта МЧС, принципы обязательного страхования рисков для жизни и здоровья людей могут быть распространены и на другие сферы жизни. В качестве ближайшей цели Сергей Шойгу наметил экстремальный туризм.

Шойгу считает несправедливым тот факт, что налогоплательщики оплачивают дорогостоящие операции подразделений МЧС по спасению любителей экстрима.

"Существует два пути решения этой проблемы. Мы можем пойти по примеру Швейцарии, где создаются клубы экстремального туризма и люди платят определенный взнос, а клуб, в свою очередь, страхует их он несчастных случаев. Второй путь более тяжелый – обязательное страхование", – говорил глава МЧС еще в ноябре прошлого года.

Такая постановка вопроса вызывает определенные нарекания. Российские граждане могут попасть в уязвимое положение по сравнению с иностранцами. В частности, за прошлый год российские спасатели приняли участие в 28 международных гуманитарных операциях, за которые никакой платы, естественно, брать не намерены. 

Итог

Даже изучив весь доступный материал о проекте МЧС, сложно составить целостное представление о нем.

Слишком сложная и совершенно непонятная для большинства граждан система исчисления страховых сборов может привести к ряду злоупотреблений. В частности, наличие среди условий для вычисления коэффициента таких, например, как фактор оценки противопожарного состояния помещения к предупреждению, локализации и ликвидации пожаров, может быть широко использовано коррупционерами.

Совершенно непонятно как будет начисляться страховка владельцам нескольких объектов недвижимости. А ведь это непраздный вопрос: очень многие имеют, помимо квартиры, дачу, а некоторые – еще и жилплощадь, которую сдают в аренду. Имеет ли смысл взимать страховые выплаты за неиспользуемое жилье?

Инициативу МЧС при ближайшем рассмотрении можно назвать несколько поспешной и непродуманной: для такого важного законопроекта в нем слишком много "темных" мест. МЧС предлагает огульно взимать противопожарную страховку со всех домов, при том, что, не секрет, многие из них попросту фактически не обслуживаются пожарными командами. Речь даже не о "потерянных" деревнях, куда только раз в неделю привозятся продукты, а большую часть времени бездорожье полностью отрезает их от оперативной помощи пожарных. Можно говорить о частных коттеджных поселках, об отдаленных от центра микрорайонах, о пограничных строениях. Речь о том, что МЧС требует новых выплат, когда еще не решено множество организационных вопросов.

Заметим, что объемы госфинансирования Федеральной пожарной службы за последние семь лет увеличились более, чем 10 раз – с 11 миллиардов рублей в 2002 году до 118 миллиардов рублей в 2009. При этом бизнес уже сегодня компенсирует государству содержание более 25 тысяч договорных подразделений противопожарной службы.

Почему бы и дальше не использовать добровольный метод развития сотрудничества МЧС, пожарных и бизнесменов?! Можно расширить программу этого сотрудничества и на добровольцев – физлиц. Вполне можно проводить озвученную государственную противопожарную кампанию руками активистов, которые есть в каждом доме, если предоставить им соответствующие полномочиями. И обойдется это практически бесплатно, и для государства и для граждан.

Не так давно группа депутатов предлагала ввести дополнительный налог на "лошадиные силы" двигателя автомобилей. Это инициатива закончилась скандалом в Госдуме, отменой решения, извинениями первых лиц, и едва не закончилась народным бунтом. А ведь владельцев автомобилей в России несопоставимо меньше, чем владельцев недвижимости. Очень не хотелось бы, чтобы весьма здравая по задумке инициатива, по причине непродуманных и непрописанных деталей привела росту напряжения в обществе в такой сложный момент для страны.

А в целом идея достаточно перспективная и при должном внимании специалистов, когда будут решены более насущные вопросы и проблемы, она еще может способствовать становлению России на цивилизованный путь развития, протоптанный западными странами.